"Семинар 29.03.24: Субсидиарная ответственность. Банкротство на стороне должника и взыскателя. Подробнее

ЦБ сделает кредиты более доступными для малого бизнеса

27.07.2013

«Необходимо снижение процентных ставок и облегчение процедуры получения кредита», – считает управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Напомним, что ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что Центробанк России постарается сделать кредиты доступными и выгодными для представителей малого бизнеса. Для этого ЦБ обязан разработать план кредитования в ближайшее время и постановить его в текущее законодательство.

«Сейчас практика такова, что, во-первых, чтобы получить кредит, бизнесу в большинстве своем требуется залог, причем, как правило, залог должен оцениваться на 50–70 % дороже, чем размер кредита. Очень часто это вызывает большие сложности», – продолжил Сергей Елин

По словам эксперта, средний размер процентных ставок составляет порядка 24% годовых, также нужно учитывать возможные дополнительные затраты по оценке объекта залога, поручительствам и страхованию.

Как рассказал руководитель компании «АИП», подчас совокупные процентные издержки сопоставимы с процентной рентабельностью бизнеса в целом.

«Соответственно, эта экономика делает привлечение кредитных денег высокорискованным. Если что-то пойдет не так, к примеру, произойдет небольшой спад рынка, сбой поставщиков и прочие подобные факторы – предприятие легко может оказаться банкротом, что собственно говоря, часто и происходит», – уверен Сергей Елин.

Эксперт также отметил, что большая проблема обстоит с «длинными деньгами»: малое количество банков располагает этим ресурсом. Плохо представлен продукт коммерческая ипотека на длинный срок (10–20 лет). Кроме того, по словам С. Елина, ограничен перечень банков, предоставляющих данный продукт, а также слишком высоки процентные ставки с дополнительными расходами на страхование и оценку.