Семинар 04.07.24: Партнерство – от понятийных договоренностей к юридическим гарантиям. Владельческий контроль и защита активов Подробнее

Закрытие представительства иностранной компании: как правильно подготовиться и провести?

13.12.2023
1472

Закрытие иностранного представительства может потребоваться на разных основаниях. Бывает, это ликвидация основного предприятия за рубежом, иногда – решение руководства этого предприятия, а иногда – и завершение срока соглашения, по которому компания прошла аккредитацию. Это актуально в том случае, если подобное условие прописано непосредственно в соглашении.

Последнее время закрытие филиала иностранной компании стало направлением, которое набирает обороты из-за внесения изменений в целый ряд законодательных актов (как отечественных, так и международных) наряду с условиями соглашения об исключении двойного налогообложения между РФ и недружественными странами. Мы рассмотрим особенности процедуры, правила её реализации, прописанные на законодательном уровне, а также опишем пакет документации, который нужно собрать в процессе.

Подробнее о причинах закрытия филиала иностранной компании

Ликвидация иностранной компании (так же, как и отечественной) – это полная остановка её деятельности, исключающая передачу прав на владение ею иным лицам. Бывает так, что соответствующую процедуру запускают по решению владельцев, но возможны и случаи когда это происходит по судебному решению. Она отличается сложностью и требует немало времени, хотя в то же время, если сравнить её с аккредитацией зарубежных компаний, можно без преувеличения назвать её куда более простой.

Процедура ликвидации действует для иностранных предприятий, работающих на территории РФ в качестве филиалов и представительств, и имеет целый ряд отличительных особенностей. Последние определяются причинами, по которым происходит закрытие: добровольное ли это решение владельцев или же принудительное. Закрытие представительства иностранной компании в первом случае возможно из-за:
  • закрытия предприятия, зарегистрированного в другой стране, которое и открыло его;
  • самостоятельно принятого решения иностранного предприятия покинуть отечественный рынок из-за отсутствия коммерческой выгоды;
  • аннулирование или завершение срока действия соглашения, заключённого отечественным и зарубежным правительством, по которому было открыто и функционировало это юридическое лицо.

Принудительная ликвидация согласно решению, принятому судебной инстанцией, – следствие нарушений российского налогового законодательства со стороны самой организации. Представители ФНС имеют право издать соответствующее предписание, если:

  • компания не подала отчётности об уплате обязательных платежей и сборов на территории РФ за двенадцать месяцев до создания предписания;
  • ни по одному расчётному счёту иностранного представительства не приходило движения денежных средств;
  • в течение последних двенадцати месяцев все заказные письма от ФНС не были получены и вернулись назад отправителю.

Последнее свидетельствует о том, что зарегистрированный юрадрес недействителен, компании по нему нет и никакой деятельности не ведётся.

Ликвидация представительства иностранного юридического лица: как правильно подготовиться?

Несмотря на то, что регламентированная на законодательном уровне схема ликвидации филиала иностранной компании аналогична схемам, которые действуют для российских предприятий, своя специфика всё же имеется, и учитывать её нужно в обязательном порядке. Итак, каков же алгоритм действий?

Этап №1: Подготовка постановления


Ликвидация иностранных компаний невозможна без постановления иностранной материнской компании о запуске соответствующей процедуры. Для этого руководство представительства в России, которое уже поставлено в известность о закрытии, подаёт соответствующий запрос и получает необходимый документ. Или же его отправляют сразу, в качестве уведомления о принятом решении. Его форма – свободная, но требуются нотариальное заверение и соответствующая легализация.

Этап №2: Увольнение сотрудников


Закрытие представительства иностранной компании требует сокращения штата, которое нужно реализовать в соответствии с Трудовым кодексом. Согласно его положениям, нужно за два месяца до увольнения вручить каждому сотруднику соответствующее предупреждение и выплатить полагающиеся пособия. Стоит отметить, что законодательство не регламентирует сроки этой процедуры, но она должна быть завершена до отзыва аккредитации.

Этап №3: Долги по налоговым обязательствам


На этом этапе закрытия иностранного представительства нужно проверить, не имеется ли у него долгов по налоговым платежам или перед ПФР и СФР. Если она обнаружена, её нужно закрыть в полном объёме.

Этап №4: Закрытие расчётных счетов


После того, как все долговые обязательства выполнены, нужно подать в банковские организации заявления о закрытии всех расчётных счетов ликвидируемого представительства или филиала. Затем следует взять соответствующую справку и выписку с лицевого счёта. Так выглядит пошаговая инструкция по ликвидации представительства иностранной компании.

Какие документы нужно подготовить для запуска ликвидации иностранной компании?

Перечень документации в данном случае одинаков для предприятий, работающих в форматах филиала, бюро, представительства и агентства. Подают её в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы РФ №47 в городе Москве. Так определено пунктом 1 Приказа ФНС РФ №ММВ-7-14/668. Если вы задаётесь вопросом о том, как закрыть представительство иностранной компании, можем порекомендовать вам ознакомиться с приказом Министерства финансов №293н, в котором определён список документов, которые нужно подать в эту инстанцию. Он представлен следующим:

  • заявление о снятии с учёта юрлица в едином государственном реестре;
  • постановление иностранного юридического лица о ликвидации представительства (он действителен не более чем пятнадцать дней с даты составления);
  • выписка из соответствующего реестра юридических лиц страны, в которой работает головное предприятие, которая подтверждает факт его закрытия;
  • оформленная согласно законодательным стандартам налоговая отчётность и отчёты по взносам в ПФР и СФР;
  • расчёты по перечислениям на счёт ФНС, которые должны быть осуществлены в период ликвидации представительства иностранного юридического лица;
  • справка из банковской организации о закрытии расчётных счетов компании и выписка с лицевого счёта;
  • свидетельство о постановке на учёт филиала в Российской Федерации.
Одна из особенностей, которые нужно учитывать, заключается в том, что все отчёты должны быть представлены за последний перед закрытием предприятия отчётный период. Если какой-либо документ оформлен неправильно или отсутствует, заявление будет возвращено назад и процедуру придётся запускать заново. Стоит отметить, что представители ФНС не имеют права требовать какие бы то ни было дополнительные документы, поскольку это нарушает права предприятия.

Согласно законодательным нормам, ликвидация филиала иностранного юридического лица невозможна если:

  • у предприятия имеется действующий штат;
  • его юридический адрес указан неправильно;
  • в банковских учреждениях остались его открытые счета.

В то же время, если все условия выполнены, собран и правильно оформлен весь пакет документов, соблюдены сроки его подачи, представители ФНС за три рабочих дня передадут необходимые для снятия с учёта сведения о закрытии иностранного предприятия в ПФР и СФР. Полная ликвидация потребует десяти рабочих дней с даты подачи пакета документации в ФНС. Если же назначена налоговая проверка, процедура ликвидации не может быть закончена до её завершения.

При успешном прохождении процедуры представители основной зарубежной компании получают от ФНС соответствующий информационный лист и уведомление, в котором указано, что аннулирование аккредитации завершено. Это и есть результат ликвидации иностранного представительства или филиала, ранее функционировавшего на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Как уже упоминалось, любые документы, выданные зарубежной компанией, могут быть приняты российскими инстанциями лишь при условии их легализации в консульстве. Возможно решение в виде заверения «Апостиль» в нотариальном порядке или в консульстве, если имеется копия, переведённая на русский язык. В то же время если государство, в котором были выданы документы, является одним из участников Гаагской конвенции, то достаточно будет «Апостиля» и подписи сотрудники организации, выдавшей их.

Проведение проверки представителями ФНС при ликвидации представительства зарубежной компании

Нередко после подачи заявления о закрытии зарубежного представительства или филиала в России ФНС инициирует выездную проверку, к которой нужно правильно подготовиться. Уведомление об этом вручают представителю компании. Аудиту подвергают документы по исчислению и уплате обязательных налоговых платежей и сборов за определённый период функционирования предприятия. В процессе могут быть осмотрены помещения, которые пребывают в собственности или арендуются компанией, равно как и любое другое её имущество.

В целом проверка практически ничем не отличается от любой другой стандартной выездной, инициируемой налоговиками. Стоит отметить, что проводят её далеко не в каждом случае: её избегают филиалы и представительства, у которых не имеется долговых обязательств перед государством и контрагентами, которые вовремя подали фискальную ликвидационную отчётность. Само собой, назначение и проведение проверки существенно увеличивают сроки ликвидации: они могут растянуться на период от трёх месяцев до одного года.

Сроки снятия с учёта могут составлять от тридцати дней до двенадцати месяцев. Они зависят от мероприятий по сокращению штата согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, времени, которое потребуется на сбор и оформлении пакета необходимой документации. В случае назначения выездной проверки придётся учесть время, затраченное на неё и её результат, равно как и время, которое требуется на обращение во все государственные инстанции.

Во сколько обойдётся ликвидация зарубежного представительства или филиала?

Открытие филиала или представительства иностранной компании в РФ требует уплаты государственной пошлины в размере сто двадцать тысяч рублей. Ещё двести рублей нужно уплатить за предоставление сведений из реестра аккредитованных организаций иностранных юрлиц. В отличие от процедуры по открытию, ликвидация не требует уплаты государственных платежей.

Тем не менее, сам процесс может растянуться и быть достаточно сложным в реализации из-за целого ряда бюрократических проволочек. Исключить подобное поможет обращение в «АИП». Мы предлагаем услуги «под ключ» по ликвидации зарубежных представительств и филиалов. Наши юристы и аудиторы проведут все необходимые мероприятия, включая сбор и подготовку документации в соответствии с требованиями законодательных норм.

Цена услуг определяется в индивидуальном порядке, поскольку определяется целым рядом переменных. Точные цифры вам озвучит наш менеджер после того, как получит от вас все необходимые сведения и изучит вашу ситуацию. Общими фразами, стоимость зависит от сложности и объёма работ, которые предстоит провести нашим специалистам. Обратившись к нам, вы получите всё, что поможет закрыть филиал максимально быстро и успешно.

Наши сотрудники окажут помощь в прохождении выездной проверки, гарантированно правильно оформят все документы и соберут их полный пакет. Они помогут подготовить ликвидационный баланс, равно как и налоговую и бухгалтерскую отчётность. Копии, которые нужно перевести, будут переведены и заверены в надлежащем порядке, а валютный контроль – соблюдён!

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru