Обжалование решения налогового органа – задача непростая. Выполнить её без профессиональной помощи практически невозможно: требуется участие адвоката, который специализируется на данном направлении и имеет соответствующий практический опыт. Это важно потому, что 80% судебных решений принимаются в пользу контролирующих государственных органов, а законодательные акты регулярно меняются, равно как и судебная практика.
Инспекторы ФНС выносят решение в зависимости от результатов проверки, после чего налогоплательщик имеет возможность оспорить его в рамках досудебного урегулирования.
Это нужно сделать в срок, определённый на законодательном уровне. Если же вышестоящий налоговый орган жалобу не удовлетворил, придётся обращаться за обжалованием его решения в суд.
Важно понимать, что если налогоплательщик пропускает такой этап, как досудебное обжалование, суд может отказать в рассмотрении его заявления. Когда можно оспорить решение ФНС?
20 лет
успешно работаем
для клиентов!
Данный процесс прописан на законодательном уровне и предусматривает следующие этапы:
Нередко бывает так, что апелляция на решение налогового органа происходит одновременно с рассмотрением сопровождения представителями правоохранительных органов на предмет возбуждения уголовного дела. Именно по этой причине для того, чтобы обжалование было успешным, к работе над ним привлекают:
Последние нужно составить в течение тридцати календарных дней после того, как налогоплательщик получил на руки акт проверки ФНС. Их составляют в произвольной форме, разделяя на две части: общую и содержательную. В первой прописывают общие сведения об объекте проверки и ней самой (время, место, срок, налоги), а во второй – пункты акта проверки, которые налогоплательщик желает оспорить в соответствии с законодательством. Возражение на решение налогового органа подают в него лично или отправляют по почте.
Они принимаются по соответствующему решению руководства ФНС, которая проводила проверку, результаты которой оспариваются налогоплательщиком. Их цель – подтвердить или опровергнуть обнаруженные нарушения путём запроса определённых документов как у проверяемого предприятия, так и у его контрагентов. Помимо этого, могут быть проведены опросы, сбор и изучение сведений с привлечением специалистов. По их результатам налогоплательщик имеет право предоставить возражения в течение десяти дни с момента истечения срока, обозначенного в решении органа, который назначил их принятие.
Связаться с нами можно любым удобным способом, позвонить, заказать обратный звонок, написать на электронную почту, в WhatsApp или Telegram.
Вы можете написать нам даже в выходной или праздничный день, а мы свяжемся с вами на следующий рабочий день в удобное для вас время.
Мы согласовываем диагностическую встречу с нашими специалистами, а так же сообщаем какая информация потребуется от вас для максимальной продуктивности.
На встрече мы предварительно диагностируем ситуацию и определяем чем можем быть полезны. Мы заранее скажем, какая информация понадобится. Непосредственно на встрече, со стороны клиентов, присутствуют собственники бизнеса, а с нашей стороны присутствуют профильные специалисты. Мы проводим диагностические встречи в нашем офисе, что позволяет единовременно привлечь сразу нескольких специалистов с нашей стороны, а так же обеспечить надлежащую конфиденциальность.
После диагностической встречи, мы анализируем ситуацию и предлагаем варианты решений. В процессе обсуждения мы проговариваем все возможные составляющие решений, выясняем все ли моменты и пожелания мы учли. При выработке возможных вариантов мы учитываем последние новеллы контролирующих и фискальных органов, смотрим на ситуацию глазами проверяющих, а предлагая решения – ставим себя на место клиента. Далее определяем этапы, сроки, способы и только после этого мы можем определить стоимость. Если мы беремся за решение, то доводим его до конца.
Помимо договора об оказании услуг мы составляем и подписываем соглашение о конфиденциальности (NDA), это позволяет юридически закрепить договоренность о неразглашении информации о нашем клиенте. Выставляем счет на оплату, в некоторых случаях возможно авансирование. После поступления оплаты, мы назначаем ответственного менеджера, при необходимости создаем рабочую группу. С нашей стороны мы определяем одну – единую точка входа для нашего клиента, облегчая тем самым доступ к информации о ходе выполнения услуги.
В процессе реализации проекта мы организовываем внутренние планерки рабочей группы. При этом мы используем принцип – перекрестного внутреннего контроля. Это означает, что наши специалисты перепроверяют друг - друга не только по результатам, но и в процессе реализации проекта, таким образом, мы минимизируем вероятность ошибок. Так же, мы проводим промежуточные встречи с клиентами для обсуждения предварительных результатов, после чего согласовываем закрывающую встречу.
На финальной встрече мы презентуем согласованный результат.
И конечно мы стараемся получить от вас максимально высокую оценку, а это возможно, если вы полностью удовлетворены нашей работой.
Его выносят в соответствии с пунктом 7 статьи 101, а само оно может предусматривать либо привлечение к ответственности, либо отказ от него. Оба варианта должны быть обоснованы в письменном виде. Если налогоплательщика всё же привлекают к ответственности, должна быть обозначена точная сумма штрафа или недоимки. Помимо этого, решение должно содержать следующие данные:
Жалобу на решение налоговой инспекции подают до того, как решение о привлечении к ответственности вступило в действие. Решение по ней должно быть принято в течение тридцати дней с момента получения, впрочем есть и возможность продления этого срока ещё на такое же время. В этот период вступает в силу отсрочка выполнения решения ФНС в виде уплаты недоимки или штрафа. Если решение вышестоящего органа отрицательно для налогоплательщика, он имеет право обратиться в суд.
экспертов-практиков
в области аудита и права
оказанных налоговых
консультаций
инвентаризаций под присмотром
аудиторов нашей компании
успешно проведенных аудитов
и выданных заключений
исправленных ошибок
по результатам аудита
первичных документов
проанализировано аудиторами
Обжалование в суде решений налогового органа происходит по месту его нахождения. В зависимости от ситуации рассмотрение может растянуться на период от трёх до двенадцати месяцев в соответствии с пунктом 1 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса России. Ключевыми факторами при формировании стратегии обжалования являются:
Важную роль играет безупречность хронологии и логики событий, которые может восстановить только опытный юрист при поддержке профессиональной команды. Судебная практика подтверждает тот факт, что судьи ставят над формой содержание, поэтому при наличии доказательств существенности сделки и добросовестности контрагента это благоприятно повлияет на принятие решения (в отличие от безупречного контракта с фирмой однодневкой).
Мы работаем на результат и уверены в том, что он будет максимально благоприятным для нашего клиента, поэтому принимаем оплату по этапам:
Если у Вас есть вопросы, Вы можете оставить заявку на звонок и наш специалист перезвонит Вам.
Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.