Инвентаризация активов и обязательств (расчётов, основных и денежных средств, прочего) необходима для определения расхождений между их фактическим наличием и информацией, представленной в регистрах бухгалтерского учёта. Услуги данной направленности можно заказать в АКГ «АИП». Наши эксперты имеют многолетний опыт практической работы и обеспечат Вашей компании эффективные инструменты для мониторинга сохранности и целевого использования имущества в виде любых активов (материальных/нематериальных).
Данная процедура позволяет определить, насколько сотрудники компании соблюдают правила по обеспечению сохранности её товарно-материальных ценностей. Благодаря ей выявляют неиспользуемые материальные объекты, которые можно реализовать, или же – те, срок годности которых истёк. Правила проведения инвентаризации активов регламентируются на законодательном уровне:
Соблюдая нормы и руководствуясь инструкциями, прописанными в них, наши специалисты осуществляют его правильно, с оформлением пакета соответствующих документов.
20 лет
успешно работаем
для клиентов!
Согласно пункту 3 статьи 11 «Закона о бухгалтерском учёте», предприятие самостоятельно определяет сроки проведения инвентаризации нематериальных активов. В то же время перед составлением и сдачей бухгалтерской отчётности за год она является обязательной и проводится в период с 1-го октября до 31-ое декабря. Исключением является собственность, инвентаризация которой проводилась начиная с 1-го октября отчётного года.
Инвентаризация активов организации-банкрота проводится в сроки, которые определяет назначенный судебным решением конкурсный управляющий. Как правило, это происходит в течение трёх месяцев со дня введения конкурсного производства. В то же время по решению суда этот период может быть продлён согласно пункту 2 статьи 129 ФЗ «О несостоятельности».
Они заключаются в следующем:
Помимо ежегодной обязательной проверки без инвентаризации активов не обойтись в следующих случаях:
Затрагивает лишь определённые товарно-материальные ценности. Как правило, проводится из-за недостач или других несоответствий.
Затрагивает абсолютно все активы и обязательства. В процессе проводится инвентаризация даже внеоборотных и нефинансовых активов. Оптимальна перед сдачей готовой отчётности.
Проводится внезапно по решению руководства и ввиду этого не даёт возможности предварительно подготовиться к ней и скрыть факты злоупотребления или недостачи.
Осуществляется в соответствии с ранее составленным планом точно в установленный временной период, обозначенный в приказе.
Специалисты производят подсчёт реально существующих материальных ценностей там, где их хранят или используют: на складах, в цехах или в офисах.
В процессе происходит сверка данных с представленными в документах.
Инвентаризация активов и финансовых обязательств – сложная процедура, которая проводится в несколько этапов.
Прежде всего нужно собрать комиссию (по соответствующе оформленному приказу или распоряжению, подписанному руководителем компании). В неё входят представитель руководящего звена, сотрудники бухгалтерии и других отделов (технического, финансового, юридического). Запрещается включать в неё материально-ответственные лица. Обязательна регистрация приказа в соответствующем журнале учёта.
Перед инвентаризацией активов комиссии нужно собрать и заверить пакет расходно-приходной документации, который станет основанием для определения остатков. Помимо этого, материально-ответственные лица должны дать расписки, подтверждающие факты передачи документации на собственность комиссии и оприходование материальных объектов, которые поступили в их ответственность согласно установленным правилам. При этом все выбывшие активы на момент начала проверки должны быть списаны.
Данный этап требует немало времени, поскольку предусматривает просчёты, взвешивания, замеры и прочие мероприятия, которые позволяют определить количество и объёмы товарно-материальных ресурсов и собственности компании. В процессе определяют:
Члены комиссии составляют описи и ведомости в форматах, утверждённых на законодательном уровне. Они подтверждают их, давая расписки и исключая таким образом любые претензии. Документы могут быть составлены от руки или на компьютере. В первом случае они не должны содержать исправлений.
экспертов-практиков
в области аудита и права
оказанных налоговых
консультаций
инвентаризаций под присмотром
аудиторов нашей компании
успешно проведенных аудитов
и выданных заключений
исправленных ошибок
по результатам аудита
первичных документов
проанализировано аудиторами
Итоговая опись, которая составляется в завершении процедуры, требует подписи от всех участников комиссии, а также от материально-ответственных лиц. Отсутствие даже одной подписи является поводом к признанию инвентаризации активов и обязательств организации недействительной. Документ хранят в архиве в течение минимум пяти лет.
Любое несоответствие между фактическим наличием собственности и учётными данными – повод для принятия соответствующих мер, независимо от того, излишки это или недостача. Решение по ним принимает руководитель предприятия, обозначая его в соответствующем приказе.
Она рассчитывается в индивидуальном порядке, поскольку зависит от объёма и сложности процедуры. Впрочем, в любом случае, обратившись в АКГ «АИП», Вы получите услуги достойного профессионального уровня по умеренной стоимости. Для того, чтобы узнать ориентировочные цифры, заполните и отправьте нам простую форму заявки с нашего сайта или обратитесь к операторам нашей информационной линии: +7 (495) 236-77-50.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете оставить заявку на звонок и наш специалист перезвонит Вам.
Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.