Аудиторское заключение экспертов АКГ «АИП» представляет собой официальный документ отчётности компании, составленный в соответствии с установленной на законодательном уровне формой. Его разрабатывает аудитор, который проводил проверку согласно полученным результатам. Его получатели – владельцы или руководители компании, а также целый ряд других лиц, которые являются пользователями отчётности.
Заключение аудиторской проверки от наших аудиторов обладает достоверностью. Это значит, что оно обеспечивает возможность виденья реального состояния дел в компании, её реального имущественного и финансового положения. За правильность предоставленных в нём сведений несёт ответственность аудитор, который проводил проверку, а за сбор и подготовку отчётности – состав руководителей компании.
Чаще всего аудиторские заключения организации составляют по результатам обязательного или инициативного аудита, а иногда – по специальным аудиторским заданиям. Они включают в себя следующее:
20 лет
успешно работаем
для клиентов!
Согласно прописанным на законодательном уровне нормам, независимое аудиторское заключение составляют на русском языке, а стоимостные показатели в нём выражают в рублях. В обязательном порядке в нём прописывают следующее:
Принято выделять два:
При выдаче аудиторского заключения последнее может быть выражено в каком-либо из следующих видов:
Последнее случается достаточно редко, при наличии целого ряда факторов неопределённости. В таких ситуациях составление аудиторского заключения невозможно из-за незнания аудитора, каким именно образом по отдельности и в целом влияют на финансовую отчётность.
Как уже упоминалось, в конце данного документа должна быть указана дата. Она должна соответствовать дате получения абсолютно всех доказательств, учитывая которые эксперт выражает своё мнение. Такой подход позволяет заказчику аудита или пользователю отчётности быть уверенными в том, что влияние на неё было учтено в полной мере. Аудиторское заключение после обязательного и других видов аудита должно содержать две подписи:
Помимо копии заключения на бумажном носителе должна быть приложена отчётность, в отношении которой оно составлено. Она тоже должна быть датирована и подписана компанией-заказчиком согласно законодательным нормам и требованиям. И заключение и отчётность должны быть пронумерованы и прошнурованы. На них должна стоять мокрая печать аудиторской компании и быть указано точное число листов. Количество экземпляров может быть разным и подготавливается по запросу заказчика.
Как правило, компания подаёт его в налоговую службы одновременно с бухгалтерской отчётностью за год. Это происходит в течение трёх месяцев после завершения отчётного периода, но не позже 31-го марта года, следующего за отчётным. Если к этому времени аудиторское заключение ООО ещё не готово, его предоставляют в течение десяти рабочих дней, начиная со дня, который следует за датой, обозначенной в нём. Ограничение – 31-ое декабря года, следующего за отчётным периодом.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете оставить заявку на звонок и наш специалист перезвонит Вам.
Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.