Принудительная ликвидация юридических лиц

Принудительная ликвидация юридического лица – сложная процедура прекращения его деятельности по решению представителей Федеральной налоговой службы. Как правило, это случается если в процессе его деятельности были допущены серьёзные нарушения законодательства и их последствия невозможно устранить.

Принудительная ликвидация происходит по решению арбитражного суда, согласно которому и запускается соответствующая процедура. Иск в него подают представители государственных органов. Она влечёт к прекращению его деятельности без перехода обязанностей другим лицам на основании правопреемства.

Принудительная ликвидация юрлица: причины

Основаниями для принудительной ликвидации юридического лица могут являться:

  • Отказ от предоставления отчётности и отсутствие операций по банковским счетам в течение двенадцати месяцев с момента запуска налоговой службой процедуры его ликвидации – согласно статье 21.1 ФЗ №129;
  • Обнаружение ошибок и нарушений законодательных норм, которые были допущены в процессе его регистрации, – согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • Ведение им определённых видов деятельности без наличия на то разрешения в виде лицензии – согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • Многократное нарушение им требований и норм, прописанных на законодательном уровне, – согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принудительная ликвидация некоммерческой и коммерческой организации во внесудебном порядке возможна исключительно при обстоятельствах, которые прописаны в пункте 1 ст.21.1 ФЗ №129. В остальных ситуациях налоговая имеет право инициировать возбуждение судебного производства соответствующей направленности.

Аудиторско-консалтинговая компания «АИП»

20 лет успешно работаем для клиентов!

О компании
Учебный центр
Учебный центр

Собственный учебный центр

Член РОО
Член РОО

Член Российского общества оценщиков

Казначейство
Казначейство

Пройден внешний контроль качества

Контроль
Контроль

Пройден контроль качества СРО содружество

Аудиторы
Аудиторы

Реальные аудиторы в штате компании

Порядок принудительной ликвидации юридического лица во внесудебном порядке

Правила проведения процедуры прописаны на законодательном уровне положениями пунктов 3 и 4 статьи 21.1 ФЗ №129 и выглядят следующим образом:

  • Представители налоговой службы признают компанию недействующей и принимают решение о её исключении из единого реестра;
  • В течение трёх дней их решение должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» наряду со сведениями о предъявлении заявлений от кредиторов юрлица;
  • В течение трёх месяцев после публикации происходит приём вышеупомянутых заявлений. Если они есть, юрлицо не исключают из реестра, а принудительная ликвидация ООО происходит через судебную инстанцию.

Порядок принудительной ликвидации предприятия в судебном порядке

Согласно законодательным нормам, он представлен следующими этапами:

  1. Представитель налоговой службы отправляет в суд иск о принудительной ликвидации ООО с пакетом документации, которая подтверждает аргументы органа в пользу его инициативы;
  2. Суд назначает экспертизу юридического лица на наличие признаков, которые позволяют определить его статус как недействующего;
  3. По решению суда создают ликвидационную комиссию, которая согласно статье 63 Гражданского кодекса Российской Федерации публикует решение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  4. В течение трёх месяцев после публикации происходит приём заявлений от кредиторов и контрагентов юридического лица;
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса;
  6. Если предприятие располагает достаточным для погашения долговых обязательств объёмом средств, оно это делает, после чего ликвидационная комиссия составляет окончательным ликвидационный баланс и подаёт его в налоговую службу;
  7. После этого её представители вносят в единый реестр запись о ликвидации юридического лица;
  8. Если последнее не располагает должным объёмом финансовых средств для погашения обязательств, ему присваивают статус банкрота в соответствии с ФЗ№127.

Как мы работаем

01 Свяжитесь с нами
Следующий шаг

Связаться с нами можно любым удобным способом, позвонить, заказать обратный звонок, написать на электронную почту, в WhatsApp или Telegram.
Вы можете написать нам даже в выходной или праздничный день, а мы свяжемся с вами на следующий рабочий день в удобное для вас время.
Мы согласовываем диагностическую встречу с нашими специалистами, а так же сообщаем какая информация потребуется от вас для максимальной продуктивности.

02 Проводим встречу
Следующий шаг

На встрече мы предварительно диагностируем ситуацию и определяем чем можем быть полезны. Мы заранее скажем, какая информация понадобится. Непосредственно на встрече, со стороны клиентов, присутствуют собственники бизнеса, а с нашей стороны присутствуют профильные специалисты. Мы проводим диагностические встречи в нашем офисе, что позволяет единовременно привлечь сразу нескольких специалистов с нашей стороны, а так же обеспечить надлежащую конфиденциальность.

03 Обсуждаем решения
Следующий шаг

После диагностической встречи, мы анализируем ситуацию и предлагаем варианты решений. В процессе обсуждения мы проговариваем все возможные составляющие решений, выясняем все ли моменты и пожелания мы учли. При выработке возможных вариантов мы учитываем последние новеллы контролирующих и фискальных органов, смотрим на ситуацию глазами проверяющих, а предлагая решения – ставим себя на место клиента. Далее определяем этапы, сроки, способы и только после этого мы можем определить стоимость. Если мы беремся за решение, то доводим его до конца.

04 Подписываем договор
Следующий шаг

Помимо договора об оказании услуг мы составляем и подписываем соглашение о конфиденциальности (NDA), это позволяет юридически закрепить договоренность о неразглашении информации о нашем клиенте. Выставляем счет на оплату, в некоторых случаях возможно авансирование. После поступления оплаты, мы назначаем ответственного менеджера, при необходимости создаем рабочую группу. С нашей стороны мы определяем одну – единую точка входа для нашего клиента, облегчая тем самым доступ к информации о ходе выполнения услуги.

05 Реализуем проект

В процессе реализации проекта мы организовываем внутренние планерки рабочей группы. При этом мы используем принцип – перекрестного внутреннего контроля. Это означает, что наши специалисты перепроверяют друг - друга не только по результатам, но и в процессе реализации проекта, таким образом, мы минимизируем вероятность ошибок. Так же, мы проводим промежуточные встречи с клиентами для обсуждения предварительных результатов, после чего согласовываем закрывающую встречу.
На финальной встрече мы презентуем согласованный результат.
И конечно мы стараемся получить от вас максимально высокую оценку, а это возможно, если вы полностью удовлетворены нашей работой.

Принудительная ликвидация из-за нарушения закона о лицензировании

Согласно п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, юрлицо может иметь гражданские права, которые соответствуют целям деятельности, прописанным в его учредительной документации. Федеральным законом №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» законодательство РФ определяет целый ряд видов деятельности, заниматься которыми можно только при наличии специального разрешения (то есть лицензии).

Выдача последней осуществляется лицензирующим органом юрлицу или ИП. К видам деятельности, которые возможны лишь при её наличии, относят те, которые могут стать причиной нанесения ущерба правам, здоровью или интересам граждан, безопасности страны. Если компания ведёт любой из этих видов деятельности без соответствующего на то разрешения, её могут закрыть в принудительном порядке по решению арбитражного суда.

Какие ещё государственные органы могут инициировать процедуру принудительной ликвидации?

Помимо ФНС такие права есть у следующих организаций:

  • Министерство финансов РФ;
  • Министерство РФ по антимонопольной политике;
  • Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Можно ли остановить исключение юрлица из единого реестра и когда это нужно делать?

Для того чтобы это стало возможным, нужно подать в налоговую службу заявление-возражение по форме Р38001 (либо в электронном формате, либо на бумажном носителе). В последнем случае можно отправить его почтой или отнести в ФНС лично. Впрочем, делать этого не стоит если собственники не планируют вести деятельность и компания уже давно не работает. Куда проще в этом случае будет позволить ликвидировать её в принудительном порядке, чем запускать добровольную ликвидацию.

Однако, если Вы действительно заинтересованы в том, чтобы Ваше предприятие работало, лучше всего обратиться в АКГ «АИП», специалисты которого помогут исключить его закрытие и помогут в исправлении ошибок, которые привели бы к развитию данной ситуации.

Стоимость наших услуг

Цена услуг данной направленности в АКГ «АИП» обсуждается в индивидуальном порядке. Такой подход обусловлен тем, что она зависит от целого ряда факторов: в частности – сложности ситуации и причины закрытия. В любом случае, обратившись к нам, Вы можете быть уверены в том, что получите услуги достойного профессионального уровня по умеренной стоимости.

Узнать больше об условиях сотрудничества можно на нашем сайте или у операторов нашей информационной линии:  +7 (495) 236‑77‑50.
Получите дополнительную информацию
Получите дополнительную информацию
Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу.
Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.
Ирина - Отдел по работе с клиентами +7 (495) 236-77-50

Если у Вас есть вопросы, Вы можете оставить заявку на звонок и наш специалист перезвонит Вам.

Связаться с экспертом
Офисы группы АИПОфисы группы АИП Показать на карте

Отзывы

ГУП Мосгортранс ГУП Мосгортранс
ООО «Люфтганза Техник Восток» ООО «Люфтганза Техник Восток»
Центр деловой авиации аэропорта Домодедово Центр деловой авиации аэропорта Домодедово
ГУП МО Мострансавто ГУП МО Мострансавто
Федеральное агентство воздушного транспорта Федеральное агентство воздушного транспорта
ФГУП ВНИИТС ФГУП ВНИИТС
ООО Зенит Ритейл Солюшинс ООО Зенит Ритейл Солюшинс
Администрация муниципального округа Коньково Администрация муниципального округа Коньково
Российский Фонд Культуры Российский Фонд Культуры
ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России
Нам доверяют

Газпром

Starbucks

Мосгортранс

Rockwool

Lotte

Peugeot

Lufthansa

Sany

Газпром автоматизация

Fiat

Mitsubishi Motors

Роснано

АЛД Автомотив

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Eleiko

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)

Нивюс

ООО «АтомТеплоЭлектроСеть»

Администрация муниципального округа Коньково

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru