"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Пришел вызов в налоговый орган. Какие варианты развития событий?

23.10.2023
645

Налоговые органы довольно часто вызывают на допросы штатных сотрудников компании (в том числе уже уволенных), директоров, контрагентов и т. д. Повестка о вызове на допрос свидетеля, направленная вам налоговой инспекцией, может означать следующее:

  1. 1. Необходимо дать пояснения по поводу сотрудничества с тем или иным контрагентом либо по работе вашей организации.
  2. 2. Созвана комиссия в связи с низкой налоговой нагрузкой или низкой заработной платой (и подозрениями, что зарплата «серая») в вашей компании.
  3. 3. С вами хотят провести «работы побудительного характера», в результате которых вы подадите уточненную декларацию и доплатите налог (либо откажетесь, и тогда вам пригрозят проверкой). Это обычная практика, если есть «разрывы в цепочке контрагентов в части НДС» и автоматизированная система считает, что в этой цепочке именно ваша организация – выгодополучатель. Если у вас есть сомнения, что стоит подписывать протокол о «побуждении» (например, вам кажется, что вы могли забыть какую-то важную информацию, или вы принципиально против того, чтобы платить по налогам за контрагента, дабы не спровоцировать проведение проверки), рекомендуем не делать этого. Всегда можно взять паузу, чтобы посоветоваться с бухгалтером, юристом или другим консультантом и взвесить решение.
  4. 4. Вам хотят вручить решение о начале выездной налоговой проверки.

Как правило, вызов в налоговую сопровождается требованием о предоставлении документов.

Если вы решите проигнорировать повестку и не придете в налоговую добровольно, доставлять туда принудительно (как это делается в рамках расследования уголовных дел по УПК РФ) вас не будут, но оштрафовать за неявку на сумму 1000-3000 рублей могут вполне. Также специалисты налоговой могут приехать к вам в офис, чтобы опросить на месте (то есть тогда, когда вы не будете к этому готовы). Так или иначе, тактика страуса (голову в песок) редко себя оправдывает. Наоборот, в данном случае в ваших же интересах прийти в назначенное время и выяснить, по какому поводу вас вызывали. Получив всю нужную информацию, вы сможете вовремя отреагировать и предоставить необходимые пояснения.

Если для вас такие вызовы служат источником большого стресса или вы никогда раньше не сталкивались с подобными мероприятиями, рекомендуем посещать налоговую вместе с адвокатом. Он поможет сориентироваться в стрессовой обстановке. Тем более что в налоговом кодексе на эту тему нет ограничений (если вас будут сопровождать, в протокол допроса просто включат информацию о присутствии представителя).

Подготовьтесь к допросу и идите в налоговую вместе с юристом. Работайте с полученной информацией адекватно характеру мероприятия, на которое вас вызывали.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru