"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Какую отчётность должно вести и сдавать ООО?

15.04.2024
201
Бухгалтерская отчётность ООО – обязанность, прописанная на законодательном уровне, в статье шестой ФЗ №402. Юрлица должны вести бухучёт, начиная с даты регистрации общества и вплоть до его реорганизации или ликвидации. Помимо бухгалтерской отчётности они обязаны сдавать отчётность по результатам финансовой деятельности, а также – по обязательным платежам, статическим сведениям и штату. При этом нужно соблюдать сроки сдачи и использовать определённые формы, утверждённые законодательно.

Вопрос о том, какую отчётность необходимо сдавать ООО, актуален в первую очередь для руководителя – именно он ответственен за организацию учёта. Нередко бывает так, что на первых порах в компании отсутствует главный бухгалтер и обязанности по ведению учёта возлагаются непосредственно на руководителя. Это происходит даже несмотря на то, что он редко располагает соответствующими знаниями и навыками для того, чтобы справиться с этой непростой задачей. По этой причине многие руководители сразу обращаются в АКГ «АИП», по сути – передавая данное направление на аутсорсинг.

Такое решение обходится в разы дешевле, чем поиски и найм даже одного бухгалтера. К тому же, профессиональные бухгалтеры нашей компании знают, как в сжатые сроки наладить эффективный учёт, что, несомненно, положительно сказывается на деятельности предприятия и исключает ошибки и риски с самого начала его деятельности.

Отчётность ООО: виды и сроки подачи

Количество отчётов, которые нужно сдавать обществам с ограниченной ответственностью, может быть разным для разных предприятий, поскольку определяется режимом налогообложения, направлениями деятельности и структурой собственности. Наименьшее количество сдают предприятия, которые используют упрощённый режим, не располагают недвижимостью и не проводят операции по налогу на добавленную стоимость (как правило, это – представители малого и среднего бизнеса).

Что касается крупных предприятий, которые владеют недвижимостью, то им приходится сдавать много отчётов, речь о которых пойдёт далее. Что касается отчётов по сотрудникам, то их количество –одно и то же, независимо от того, сколько их числится в штате. Отчётность ООО можно разделить на следующие группы:

  • налоговая;
  • бухгалтерская;
  • по страхованию;
  • статистическая;
  • управленческая.
Отчётность по четырём первым категориям является обязательной и подлежит предоставлению в соответствующие контролирующие органы в утверждённой форме в определённый законодательством срок. Её сдают даже если общество не работает. Что касается управленческой отчётности, то она, скорее, является внутренней, актуальной для собственников и руководителей предприятия, а также – третьих лиц, которые могут быть в ней заинтересованы: банковских и кредитных организаций или инвесторов.

Бухгалтерская отчётность ООО

Бухотчётность демонстрирует результаты работы предприятия, а также – то, что у предприятия имеется на балансе. Представители ФНС проводят её сравнение с налоговой отчётностью (годовой по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость), а также – изучают расходы и доходы компании.

Сдача бухгалтерской отчётности ООО предусматривает предоставление в ФНС:

  • годового баланса;
  • финансовых результатов;
  • движения финансовых средств;
  • целевого использования средств;
  • изменений капитала;
  • пояснений к отчётности.

Бухучёт обязаны вести все компании: как мелкие, так и крупные. Даже в том случае, если компания не работает, ежегодно её бухгалтер должен предоставить хотя бы баланс и отчёт о финансовых результатах.

Бухгалтерская отчётность нужно сдавать каждый год в период до 31-го марта года, который следует за отчётным. Уже несколько лет, начиная с 2021-го, её подают исключительно в электронном виде. В 2024-ом году для этого нужно получить квалифицированную электронную подпись.

Общества, которые относят к малому бизнесу, могут подавать бухотчётность в упрощённом формате. Она включает в себя отчёт о результатах финансовой деятельности и баланс с пояснительной запиской (если она необходима). Предприятия крупного бизнеса подают развёрнутый баланс и вышеупомянутый отчёт, а также – все остальные из перечня выше.

Налоговая отчётность ООО

Объём налоговой отчётности и её состав определяются режимом налогообложения, на котором работает предприятие:
  • Упрощённый режим предусматривает подачу лишь одной годовой декларации;
  • Единый сельскохозяйственный налог тоже предусматривает подачу одной годовой декларации;
  • Общий режим предусматривает ежеквартальную или ежемесячную (в зависимости от доходов) подачу отчёта по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

На бумажном или электронном носителе подают единую упрощённую налоговую декларацию общества, в отчётном периоде которых не наблюдалось:

  • движения финансовых средств в кассе;
  • движения финансовых средств по банковским счетам;
  • работы с НДС;
  • прибыли.
Таким образом, если общество не имеет расходов, доходов, зарплатных начислений, обязательных и авансовых платежей, оно может предоставить в ФНС такую декларацию, которая заменит сразу две нулевые – по налогу на добавленную стоимость и на прибыль. Подача осуществляется один раз в квартал. Если ООО работает, то отчёты и налоги, по которым их подают, – следующие: налог на имущество – при наличии недвижимости, специальная декларация – при торговле и производстве алкогольных напитков, прочее.

Сдача отчётности ООО по застрахованным лицам

Застрахованные лица – это сотрудники, и на каждом предприятии они есть, пускай даже и в лице как минимум одного человека – руководителя. Также в их перечень входят исполнители по договорам, которые не являются самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Что касается налога на доходы физлиц, то, будучи налоговым агентом, общество удерживает и перечисляет его в государственный бюджет.

К вышеперечисленному можно прибавить и то, что на основании информации, которую предоставляют в отчётности работодатели, происходит формирование пенсионного стажа сотрудников. По этой причине по застрахованным лицам сдают сразу несколько отчётов:

  • расчёты по страховым взносам;
  • информация по налогу на добавленную стоимость (форма «6-НДФЛ»);
  • сведения о трудовой деятельности (форма «ЕФС-1»);
  • Персонифицированные сведения о физлицах (новая форма, актуальная с 2023-го года).
Расчёты по взносам и 6-НДФЛ предоставляют в ФНС, все остальные виды отчётов – в социальный фонд. Чтобы правильно сформировать вышеупомянутые отчёты, бухгалтерия обязана вести кадровую и платёжную документацию. Полный набор отчётов нужно предоставлять даже если в компании числится всего один человек.

Статистическая отчётность ООО

Её подают в Росстат, а сама она представлена разными формами, равно как и сроками подачи, за исключением периодов так называемого сплошного статистического наблюдения – один раз в 5 лет. Служба государственной статистики изучает разные показатели работы обществ и формирует выборки, при попадании в которые общество получает соответствующий запрос, где прописывают форму отчётности и срок её подачи.

Формы, которые требуется сдавать, определяются направлениями деятельности предприятия, наличием статуса представителя малого бизнеса и целым рядом других параметров. Виды отчётов о деятельности ООО регулярно меняются, равно как и их число, а потому рекомендуется регулярно заходить на сайт ведомства и изучать соответствующую информацию.

Сводная таблица по срокам подачи отчётов ООО

В таблице ниже представлены сроки обязательной отчётности для обществ с ограниченной ответственностью в 2024-ом году.

Вид отчётности Время подачи в контролирующий орган
Бухгалтерская До 31.03.24 за прошлый год
По налогу на добавленную стоимость Ежеквартально: до 25.04, 25.07, 25.10, 25.01
По налогу на добавленную стоимость (импорт из ЕАЭС) Каждый месяц до 20-го числа
Журнал учёта счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость Ежеквартально: до 20.04, 20.07, 20.10, 20.01
Уведомления об исчисленных суммах Ежемесячно до 25-го числа и до 3-его числа по НДФЛ с сотрудников
Декларация по упрощённой системе налогообложения Ежегодно до 25.03 за предыдущий год
Декларация по единому сельскохозяйственному налогу Ежегодно до 25.03 за предыдущий год
Декларация по имущественному налогу Ежегодно до 25.03 за предыдущий год
Декларация по водному налогу Ежеквартально: до 25.04, 25.07, 25.10, 25.01
Декларация по алкоголю Ежеквартально: до 20.04, 20.07, 20.10, 20.01
Декларация по налогу на прибыль Ежеквартально: до 25.04, 25.07, 25.10, 25.01
Декларация по налогу на прибыль ежемесячная Ежемесячно, не позже 25-го числа
6-НДФЛ Ежеквартально: до 25.04, 25.07, 25.10, 25.02
РСВ Ежеквартально: до 25.04, 25.07, 25.10, 25.01
ЕФС-1 Ежеквартально: до 25.04, 25.07, 25.10, 25.02, а также на следующий рабочий день при приёме на работу или увольнении сотрудника. 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января
Персонифицированные сведения о физлицах Ежемесячно, до 25-го числа за предыдущий месяц

Виды отчётности ООО по режимам налогообложения

Налоговую отчётность для обществ с ограниченной ответственностью можно разделить на две большие категории:

  • отчёты, перечень которых определяется режимом налогообложения;
  • отчёты, перечень которых определяется направлением деятельности общества.

Отчёты ООО на ОСН

Если общество функционирует в основном режиме, оно должно предоставлять следующую налоговую отчётность:

  • налог на прибыль;
  • налог на добавленную стоимость.
Сроки подачи – каждый квартал. Декларацию по налогу на добавленную стоимость подают исключительно в электронном формате и включают в неё информацию о прослеживаемости продукции в виде счетов-фактур, где фиксируют номер товарной партии. Такой подход актуален для продукции, которая входит в перечень, утверждённый правительством в постановлении №1110. По налогу на прибыль можно отчитываться как каждый месяц, так и раз в три месяца – здесь есть право выбора. Какие отчёты сдавать ООО в налоговую каждый год? Декларацию по налогу на прибыль (годовую) и единую упрощённую декларацию.

Отчётность ООО на УСН

Упрощённый режим является специальным, созданным для того, чтобы облегчить работу предприятий малого и среднего бизнеса. Он доступен далеко не всем компаниям, а тем, которые соответствуют определённым критериям по количеству сотрудников (не более 130-ти), доходу (не более 251 400 000 рублей в год), остаточной стоимости основных средств (до 150 000 000 рублей). Это – общества, которые не располагают филиалами, не работают с подакцизными товарами, не занимаются организацией азартных игр и прочее.

Такие предприятия не платят налог на прибыль и добавленную стоимость, а потому и отчитываться по ним им не нужно. Если они принимают платежи от физлиц, то им требуется онлайн-касса. Отчёты, которые им нужно подавать:

  • декларация по УСН;
  • уведомление о списании аванса с единого счёта;
  • отчёт о проведении операций с продукцией, которая подлежит прослеживаемости.

Последний сдают исключительно в электронном формате – никак не на бумаге. Если компания является плательщиком налога на добавленную стоимость, она сдаёт соответствующие декларации ежеквартально.


Отчётность ООО на АУСН

АУСН является относительно новым и пока ещё экспериментальным режимом налогообложения, который доступен с 2022-го года для обществ с ограниченной ответственностью, которые работают в столице, области, Калужской области и Республике Татарстан. Перейти на неё можно по желанию руководства предприятия, при условии что оно соответствует определённым критериям в плане:

  • числа сотрудников – до 5-ти человек;
  • годового дохода – до шестидесяти миллионов рублей;
  • остаточной стоимости основных средств – до ста пятидесяти миллионов рублей.
Расчётные счета таких предприятий могут быть открыты исключительно в определённых банках, заработная плата выплачивается исключительно по безналичной форме. Данный режим не может быть совмещён с упрощённым или сельскохозяйственным, не позволяет торговать подакцизными товарами и заниматься организацией азартных игр. На нём доступен один объект налогообложения – либо доходы, либо доходы за минусом расходов. В первом случае ставка налога составляет 8%, во втором – 20%.
Отчёты на этой системе сдавать не нужно, единый налог требуется уплачивать каждый месяц не позднее 25-го числа. Удержание налога на доходы физических лиц удерживает банк, в котором у предприятия имеется расчётный счёт. С заработной платы сотрудников берут фиксированные взносы за травматизм в размере 2 217 рублей.

Как вести отчётность ООО?

Можно сказать, что сегодня существует дефицит контроля за сроками подачи и актуальностью форм отчётов. Чтобы сама отчётность была достоверной, бухгалтерии ООО нужно непрерывно:

  • вести все первичные документы;
  • оформлять документацию по кассе, банку, платежам;
  • правильно взаимодействовать с каналами ТКС, через которые – отправлять отчёты;
  • проводить хозяйственные операции по счетам бухучёта;
  • следовать учётной политике общества;
  • предоставлять сведения по запросам ФНС и других контролирующих органов;
  • составлять акты сверок с налоговиками и контрагентами;
  • соблюдать требования по признанию расходов согласно режиму налогообложения.
Впрочем, даже это – ещё не всё, поскольку на предприятии должно быть организовано правильное хранение документации (а её объёмы, как правило, достаточно велики). Все соответствующие мероприятия должны вестись непрерывно, «без перерывов на обед, выходных и праздников».

Кто несёт ответственность за сдачу отчётности ООО?

Отчётность обществ с ограниченной ответственностью можно сравнить с обратной связью с государственными контролирующими органами. Они сами должны рассчитывать свои обязательные платежи и взносы, а последние призваны проверять правильность их расчётов и выполнение обязательств.

Любые нарушения и ошибки чреваты применением штрафных санкций в размере:

  • двухсот рублей за каждый документ, который не был предоставлен, за исключением расчётов по страховым взносам и деклараций;
  • минимум трёхсот рублей за несдачу отчётов в Фонд пенсионного страхования;
  • минимум тысячи рублей за каждый месяц просрочки сроки предоставления декларации;
  • минимум пяти тысяч рублей за ошибки и неточности в бухучёте;
  • от двадцати до ста пятидесяти тысяч рублей на игнорирование сроков сдачи отчётности в Службу статистики.
Нарушение срока предоставления налоговой декларации более чем на двадцать дней – повод для налоговиков приостановить все расходные операции ООО. Согласно ст. 75 Налогового кодекса, его расчётные счета будут попросту заблокированы. При отсутствии отчётов в течение года и движения по расчётным счетам предприятия инспекторы налоговой имеют право исключить юрлицо из единого реестра.
Для того чтобы исключить ошибки в отчётности или её несвоевременную подачу, обращайтесь в АКГ «АИП» и заказывайте услуги наших профессиональных бухгалтеров.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru