Семинар 04.07.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям Подробнее

Форензик: аудит хищений

13.10.2023
853

Такое понятие, как «форензик», пришло к нам из английского языка. В зависимости от контекста оно переводится как «судебный», «юридический» и даже «экспертно-криминалистический». Во всезнающей Википедии можно обнаружить такой термин, как «форензика», который используют для обозначения целой науки, посвящённой раскрытию преступлений в сфере компьютерных информационных технологий... Однако, не стоит путать форензику и форензик, поскольку последний является комплексными услугами, направленными на расследование финансовых преступлений и корпоративного мошенничества внутри компании, а первая посвящена расследованию преступлений в Интернете.

Что такое форензик простыми словами? В чём его отличие от обычного аудита?

Для отечественного бизнеса форензик можно без преувеличения назвать новым понятием. Оно объединяет под собой целый комплекс мероприятий, цель которых – выявить факты корпоративного мошенничества внутри компании, собрать соответствующие доказательства, а также предотвратить финансовые преступления. Для этого специалисты в данной сфере используют целый ряд методов финансовой, психологической, информационной и юридической направленности.

Очень часто собственники и руководители бизнеса не подозревают о финансовых утечках из-за преступных действий менеджмента и сотрудников компании. Выявить любые правонарушения помогут специалисты, работающие в сфере «форензик». Они могут провести расследование в отношении любого сотрудника, начиная с представителей топ-менеджмента и заканчивая рядовыми работниками – и если имеются факты корпоративного мошенничества и хищений, обязательно их обнаружат.

Как правило, чтобы выявить подобное, внутренних ресурсов компании бывает недостаточно, ведь нередко в нём бывают замешаны не только горизонтали, но и вертикали власти в структуре компании. Форензик-специалисты не только проведут анализ сомнительных процессов и выявят противозаконную деятельность, но и соберут доказательную базу для привлечения виновных к ответственности. Это важно, ведь нередко подобная деятельность хорошо замаскирована и риски того, что мошенники останутся безнаказанными, весьма высоки.

Что касается аудита, то его цель – изучить соответствие бизнес-процессов на предприятии требованиям законодательства. Его нормы и правила проведения регламентированы на законодательном уровне и являются обязательными к исполнению. Потребителями данной услуги являются третьи (внешние) лица и представители контролирующих органов. В отличие от него, форензик включает в себя в разы более широкий спектр мероприятий, в которых задействуются ещё и неофициальные источники сведений.

Для того, чтобы выявить факты корпоративного мошенничества, форензик-специалисты задействуют не только первичные документы, но и сведения, полученные от контрагентов, бизнес-партнёров предприятия, его сотрудников, а также независимых экспертов. Инициатором проверки может выступать один из собственников предприятия или его руководитель, у которых возникли подозрения относительно добросовестности другого собственника или кого-то из сотрудников. Её результат – обнаружение фактов (к примеру, реализации или покупки товаров по невыгодной стоимости) и получение доказательной базы, достаточной для привлечения мошенников к ответственности (уголовной/административной) с возмещением ущерба предприятию.

Услуги форензик, этапы их оказания

Для многих компаний корпоративное мошенничество – серьёзная проблема, с которой нужно бороться. Касается это не только групп компаний и крупных предприятий, но и среднего и даже малого бизнеса. В последних случаях утечка финансовых средств бывает особенно ощутима, тем более что возможна она на самых разных этапах деятельности: при закупах сырья, реализации товаров, изготовлении продукции, решении непроизводственных задач. Услуги форензик представлены корпоративной разведкой и внутренний расследованием, где первая включает в себя:

  • проверку благонадёжности сотрудников и контрагентов;
  • обнаружение связей проверяемого сотрудника и других лиц;
  • информационное сопровождение заключаемых сделок и переговоров предприятия;
  • информационное сопровождение судебных слушаний;
  • форензик-анализ рисков при расширении деятельности компании и выходе на новые рынки.

Что касается внутреннего расследования инцидентов, то оно выявляет факты:

  • мошеннических действий сотрудников, контрагентов и других заинтересованных лиц;
  • вывода денежных средств и активов компании;
  • корпоративной коррупции и нарушений этики;
  • торговли и несанкционирования конфиденциальными сведениями;
  • манипулирования рынком;
  • отмывания финансовых средств.

Работы проводятся в несколько этапов, на первом из которых форензик-специалисты проверяют лиц, подозреваемых в хищениях. Для этого они:

  • идентифицируют их самих и документы, подтверждающие их личность;
  • узнают о правонарушениях, которые те могли совершить (уголовных/административных);
  • анализируют их финансовое состояние;
  • проверяют их по реестрам учёта негативных сведений;
  • выявляют родственные и другие связи;
  • проверяют наличие кредитов и кредитные истории;
  • изучают деловую, социальную и другие виды репутации;
  • изучают расчётные счета, НДФЛ за последние 3 года;
  • выявляют задолженность по обязательным платежам государству;
  • анализируют круг общения и активность в социальных сетях.

Следующий этап – форензик-анализ структуры предприятия и каждого его звена. В процессе особое внимание уделяется:

  • конфликтным ситуациям в сфере интересов сотрудников;
  • нарушениям корпоративной этики;
  • фактам хищений активов;
  • игнорированию установленных стандартов и требований.

Если в процессе были обнаружены факты хищения активов, разрабатываются меры для их возвращения. Помимо этого, специалисты в сфере «форензик» разрабатывают и внедряют программы, направленные на борьбу и мошенничество внутри компаний.

Виды и направления форензик

Как уже упоминалось, риски корпоративного мошенничества имеются на разных этапах деятельности компании в любых её отделах. В то же время можно выделить подразделения, которые особенно подвержены им. Существует целый ряд признаков того, что в компании процветает корпоративное мошенничество:

  • приобретение больших объёмов сырья при неизменных объёмах производства;
  • наличие некачественной или контрафактной продукции на складах, которую обнаруживают при случайных проверках;
  • снижение объёмов реализации продукции;
  • регулярные жалобы потребителей на плохое качество продукции;
  • резкий рост продаж на фоне снижения стоимости продукции;
  • рост представительских расходов у персонала;
  • жизнь сотрудников не по средствам.

Обнаружив любой из вышеперечисленных пунктов, нужно обращаться к специалистам в сфере «форензик», которые помогут выявить и исключить факты хищений, а также – привлечь виновных к ответственности. Как уже упоминалось, утечка финансовых средств возможна в любых отделах предприятия, но чаще всего её обнаруживают в отделах закупки, реализации и производства. Ещё две сферы расходов – решение непроизводственных задач и персонал. Перед тем, как приступать к форензик-анализу, специалисты осуществляют ориентацию поискового процесса, составляя перечень лиц, которые могут участвовать в схемах корпоративного мошенничества.

Департамент закупок

Именно тут возникают первые риски в виде приобретения сырья (не всегда – качественного) по завышенной цене или самостоятельной продажи его излишков. Полученную в результате прибыль недобросовестный сотрудник может делить с поставщиками или своими коллегами. На наличие преступной схемы могут указывать:

  • договоры, которые заключены на невыгодных для предприятия условиях;
  • разнообразнейшие манипуляции при участии в тендерах;
  • закупки больших объёмов сырья или фиктивные закупки.

Помимо вышеперечисленного, подозрения должны вызвать невыгодные для предприятия преимущества, предоставляемые контрагентам, – отсрочки платежей или необоснованные предоплаты. Кроме того, форензик-расследование может выявить намеренное предоставление авансов поставок или услуг, с тем чтобы признать кредиторскую задолженность безнадёжной.

Производственные процессы

Мошеннические схемы на производстве чаще всего заключаются в необоснованном списании бракованной продукции или манипуляциях со справочниками и классификаторами. Иногда форензик-специалисты выявляют второй бизнес, который работает в параллель существующему. К примеру, если на предприятии имеются два учредителя, один из которых не вникает в его дела. Второй же при этом располагает ещё одной компанией, которая выступает субподрядчиком для предприятия совместного владения.

Возможны даже ситуации, когда штат последнего являлся и штатом параллельной компании. Таким образом, владелец, который участвует в делах компании, имеет возможность выводить финансовые средства из неё в обход второго собственника. Пример подобного из практики «АИП»: предприятие поставляет энергетическое оборудование и получило заказ на сумму в десять миллионов рублей, причём 20% от неё (то есть два миллиона) должны быть направлены на гарантийный и постгарантийный сервис.

Один из соучредителей этого предприятия оформил пакет документации, согласно которому у него отсутствует материально-техническая база для проведения соответствующих работ. В результате был привлечён субпорядчик, компания, принадлежащая ему, которая получила эти два миллиона, и это – при том, что обслуживание было осуществлено сотрудниками предприятия, которое изначально приняло заказ.

Очень часто случаи мошенничества бывают связаны с накоплением и продажей неучтённых уже готовых товаров, излишков сырья, комплектующих и других материалов (к примеру – горючего). Происходит это за счёт:

  • искажения сведений производственного и складского учёта;
  • специально допущенных ошибок при планировании закупок;
  • манипуляций с нормами и нормативами производства, отходов и брака;
  • отсутствия должной детализации в документации, которая подтверждает списание полуфабрикатов, бракованной продукции или сырья;
  • намеренных поломок контрольно-измерительного оборудования на производстве, включая и камер видеонаблюдения.

Форензик-следователи обнаруживают этапы, на которых появляется «неучтёнка» и излишки тех или иных материалов и сырья, используя для этого специализированные тесты: “Forensic Data Analytics”. Они позволяют вычленить области, которые нуждаются в пристальном изучении, а помимо этого – анализируют аффилированность сотрудников компании и её контрагентов наряду с правами доступа к базам данных.

Департамент продаж

Основная схема преступной деятельности в отделах, которые занимаются реализацией продукции, заключается в её продаже по заниженной стоимости и целью получения отката. Те или иные покупатели по непонятным причинам получают преимущества во вред интересам компании-продавца. Преимущества эти могут заключаться в:

  • заниженной стоимости;
  • дополнительных крупных скидках или бонусах;
  • длительной отсрочке оплаты или поставок;
  • фиктивных, избыточных или двойных продажах.

Варианты данной схемы бывают разными, но результат всегда один: страдает производитель или поставщик (то есть компания, в которой работает недобросовестный менеджер или менеджеры по продажам).

Риски в сфере непроизводственных процессов и представительских расходов персонала

В данных сферах форензик-специалисты обнаруживают расходы, которые не были обоснованы и противоречат интересам компании и её владельца. Они могут заключаться в:

  • выплатах заработных плат и премиальных средств сотрудникам, которых не существует (так называемые «мёртвые души»);
  • завышение расходов на проведение ремонтов, строительных, монтажных и других видов работ;
  • выплаты бонусов и премиальных сотрудникам, которые их не заслуживают (происходит за счёт искажения показателей эффективности их труда);
  • капиталовложения (займы, операции с ценными бумагами), которые не выгодны владельцу предприятия.

Сюда же можно отнести и предоставление/взятие помещений в аренду, страхование собственности, приём в штат сотрудников на условиях, которые невыгодны для компании, при условии наличии в разы более приемлемых вариантов.

Этапы проведения форензик

Порядок расследования может разниться в зависимости от цели его проведения и сферы, в которой работает предприятие. Общая схема включает в себя следующие этапы:

  • выявление и оценка рисков;
  • изучение финансовой отчётности, заключений аудиторов и других официальных сведений;
  • анализ финансовых показателей предприятия, размера кредиторской и дебиторской задолженности;
  • анализ налогового профиля предприятия, задолженности перед государством и сотрудниками;
  • наличие дел, разбор которых происходит в судебном порядке;
  • изучение контрагентов и выявление среди них компаний-однодневок.

В процессе форензик-специалист может опрашивать представителей топ-менеджмента, сотрудников, проверять подрядчиков и поставщиков с целью обнаружить имеющиеся связи и конфликт интересов. В процессе всех этих мероприятий удаётся обнаружить и изучить разные виды рисков, а именно:

  • неправильную структуру, в которой между департаментами и отдельными сотрудниками не имеется разделения обязанностей;
  • игнорирование процедур, прописанных во внутренней документации компании, при приёме на работу;
  • большие объёмы программного обеспечения;
  • нехватка или неправильная организация управленческого учёта;
  • устаревшая система мотивации персонала;
  • отсутствие контроля за процессами, переданными на аутсорсинг;
  • нехватка или, напротив, слишком большое количество внутренней нормативной документации;
  • несоответствие процессов развития бизнеса и производства.

После того, как работы завершены, заказчик получает полный отчёт, в который включены сведения из официальных и неофициальных источников. Последние указываются исключительно в случае своей достоверности. Таким образом форензик позволяет не только обнаружить факты корпоративного мошенничества, но даёт возможность оценить эффективность работы активов предприятия, его управленческого учёта и расхода материальных средств. Они позволят понять, почему:

  • затраты растут, а прибыль остаётся на прежнем уровне;
  • численность персонала сокращается, а затраты на него растут;
  • возникла просроченная задолженность по займам;
  • поставщики компании требуют полной предоплаты;
  • дебиторская задолженность растёт на фоне уменьшения выручки;
  • некоторые контрагенты имеют преференции в виде крупных скидок и отсрочки платежей.

Форензик-расследование поможет обнаружить мошенников непосредственно в компании или внешнем окружении. Вывод эксперта можно использовать в судебных спорах. Внешнее расследование проводят для того, чтобы получить все необходимые сведения о контрагентах, что актуально перед заключением с ними крупных контрактов.

Можно ли защититься от корпоративного мошенничества?

Почему-то считается, что хищения и разнообразные преступные схемы процветают только на крупных предприятиях, мониторить процессы которых сложнее... Когда на самом деле от них страдает даже малый бизнес, где особенно важно управлять рисками для того, чтобы получить возможности для развития. Исключить подобное поможет так называемый комплаенс (от английского “compliance” – «соответствие»). Он является частью форензик-услуг и представлен системой внутреннего контроля на предприятии, благодаря которой его деятельность осуществляется в соответствии с определёнными правилами.

Таким образом достигаются эффективность и контроль над всеми бизнес-процессами, обеспечивается логика структуры документооборота, проверки сотрудников во время трудоустройства и их обучение, а следовательно – и снижение рисков. Чёткая и продуманная система внутреннего контроля исключит хищения и защитит от корпоративного мошенничества. Compliance-услуги представлены широким перечнем и включают в себя:

  • выявление и оценивание рисков коррупции и применения схем хищения в соответствии с отечественным и международным законодательством;
  • создание практических рекомендаций по созданию эффективной системы снижения рисков взяточничества и коррупции;
  • организацию анонимной горячей линии, на которую могут позвонить все сотрудники предприятия;
  • создание практических рекомендаций по совершенствованию системы внутреннего контроля в компании и помощь в её внедрении;
  • помощь в проведении проверок по сообщениям в отношении нарушений норм и требований антикоррупционного законодательства, полученным анонимно.

В заключение хочется сказать о том, что рынок услуг форензик в нашей стране активно развивается вместе с ростом спроса на проверку бизнеса. Задействование всех доступных источников информации даёт возможность предоставить заказчику максимальный объём сведений о реальном положении дел в компании. Если он правильно и своевременно отреагирует на полученные сведения, то сможет существенно снизить коррупционные риски и вероятность корпоративного мошенничества на своём предприятии.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru