"Семинар 29.03.24: Субсидиарная ответственность. Банкротство на стороне должника и взыскателя. Подробнее

Как гарантированно взыскать долг? «Принцип пятизубца»

04.10.2023
321

Должник, который не намерен возвращать долг, подобен изворотливому угрю: вращаясь и извиваясь, скользкий хищник легко уходит от пущенных в него стрел. И даже если металлический наконечник все-таки попадет в цель, угорь способен вырвать его из своего тела и скрыться в мутных водах, откуда его уже не достать. Однако стоит охотнику вооружиться пятизубцем, и шансы настичь добычу существенно возрастают.

Именно поэтому мы назвали самый действенный алгоритм по взысканию долга «принципом пятизубца». Этот метод мы отрабатывали годами и абсолютно уверены в его эффективности. Одновременно с этим мы раз за разом обнаруживаем, что большинство юристов о нем даже не подозревают.

Итак, чтобы добиться результата, взыскатель-кредитор должен действовать в пяти основных направлениях:

Первый зубец: мониторить имущество компании-должника и личное имущество владельцев бизнеса.

Достигаемая цель:

  • узнать, какими активами должник располагает сейчас или располагал в течение трех последних лет;
  • понять, какие из его активов могут пойти в счет долга;
  • предотвратить вывод наиболее ликвидных активов;
  • выяснить, какое имущество должник успел вывести, чтобы не исполнять обязательства, и что можно вернуть.

Второй зубец: на этапе суда или исполнительного производства наложить арест на имущество и направить исполнительный лист сразу в банк должника. В качестве доказательства, что должник намерен вывести актив, использовать данные мониторинга (первый зубец).

Достигаемая цель: опередить должника и предотвратить вывод активов.

Самые ликвидные активы списываются быстрее, если представить исполнительный лист непосредственно в банк, где у должника открыты счета. Если же обратиться в службу судебных приставов в общем порядке исполнительного производства, можно впустую потерять драгоценное время.

Третий зубец: опередить противников и первыми инициировать банкротство должника.

Достигаемая цель:

  • привлечь к субсидиарной ответственности учредителей и директоров (это возможно только в рамках процедуры банкротства) и добиться возврата долга за счет их личного имущества;
  • привлечь к субсидиарной ответственности аффилированную компанию, если должник перевел бизнес на другое юридическое лицо для того, чтобы не платить по обязательствам;
  • запустить механизмы оспаривания сделок по выводу активов за три года там, где это возможно;
  • вернуть имущество в конкурсную массу, за счет которой будут производиться расчеты с кредиторами.

Четвертый зубец: инициировать проведение доследственных и следственных действий и обозначить перспективу привлечения к уголовной ответственности должника.

В ходе мониторинга у вас могли появиться данные о незаконной деятельности должника. Получив их от вас, правоохранительные органы смогут возбудить уголовное производство, например, по ст. 159 УК РФ (о мошенничестве), ст. 177 УК РФ (о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности), ст. 195 УК РФ (о неправомерных действиях при банкротстве), ст. 196 УК РФ (о преднамеренном банкротстве).

Достигаемая цель: воздействовать на директора и учредителя должника, стимулируя их к возврату долга.

Пятый зубец: провести переговоры и сделать должнику предложение, от которого невозможно отказаться.

Достигаемая цель:

  • оказать психологическое давление на оппонента, усиливая свою позицию документами и сведениями, полученными ранее;
  • избежать временных затрат на взыскания;
  • выйти на мировое в тот момент, когда должнику будет выгоднее отдать долг, чем не возвращать его.

Переговоры, к слову, нужно вести на всех этапах, но делать предложение важно в тот момент, когда должник не сможет от него отказаться.

Наша практика показывает, что возврата долга нужно ждать не больше 90 дней, если, конечно, нет очевидных и понятных для вас причин задержки оплаты. По истечении трех месяцев нужно начинать действовать, совершенно не боясь испортить отношения с должником. (Нам много раз приходилось видеть, как юридический департамент крупной корпорации судится с компанией, а отдел закупок той же корпорации продолжает работать с этой же компанией в штатном режиме.) Иначе можно дотянуть до того момента, когда возвращать долг будет нечем или некому.

По каждому долгу нужно отдельно планировать момент совершения того или иного шага. Так, например, если долг небольшой и у должника нет имущества, стратегия будет с акцентом на малозатратных и быстрых юридических действиях, при этом в целом логика будет та же.

Если же работать только по одному направлению из пяти, существует риск, что вашему должнику удастся уйти от ответственности – так же, как изворотливому угрю удается вырвать из себя стрелу.

Это был фрагмент книги СЕРГЕЯ ЕЛИНА, ведущего эксперта по финансово-правой безопасности бизнеса, «ФИНАНСОВО-ПРАВОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ для защиты себя, своих личных и бизнес-активов в условиях внешних и внутренних вызовов»

КУПИТЬ КНИГУ

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГ АКГ «АИП» для Помощи в подобной ситуации

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru