"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Налоговая реконструкция: что это такое и как её использовать?

11.01.2024
536

Несмотря на то, что термина «налоговая реконструкция» в Налоговом кодексе не существует, саму её всё чаще и чаще применяют в качестве линии защиты в налоговых спорах. Она представляет собой способ расчёта сумм доначислений по налогам с учётом их реального экономического смысла. Её заявляют в ситуациях, когда не получается отстоять свою позицию в спорах по сделкам, в которых имелись злоупотребления или искажения фактов хозяйственной деятельности. В процессе расчёт доначислений учитывает расходы и вычеты по налогу на добавленную стоимость так, будто налогоплательщик не совершал никаких нарушений.

Налоговая реконструкция – это: подробнее о её сути

Для того, чтобы вникнуть в суть такого явления, как реконструкция налоговых обязательств, нужно изучить ст. 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации о пределах реализации прав по исчислению налоговой базы и/или суммы обязательных платежей, сборов, страховых взносов. В процессе налоговая реконструкция делает особый упор на экспертизу, которая становится подосновой для расчётов по ней.

Таким образом, удаётся реконструировать расходы, которые предприятие всё-таки понесло, а также поднять вопросы и пересмотреть налоговую претензию по налогу на прибыль. Через расчёт экспертов, оценщиков и других специалистов в первую очередь рассматривают вопросы оценки расходов, возможности/невозможности организации осуществить поставку своими силами, не привлекая субподрядчиков, которые становятся предметом споров, и так далее.

Экспертиза может быть назначена судьёй в процессе судебного разбирательства. Также её проводят по инициативе налогоплательщика на стадии досудебного урегулирования и в целом, считая одной из самых эффективных стратегий защиты в налоговых спорах. Она актуальна если предприятие обвиняют в сотрудничестве с компаниями-однодневками или реструктуризации бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов.

Стоит отметить, что ранее налоговая реконструкция не была доступна компаниям, которые действовали недобросовестно и не желали полноценно выполнять свои налоговые обязательства. Сегодня ситуация в корне изменилась и налоговики рассчитывают суммы, которые предприятие должно было бы уплатить в бюджет в том случае, если бы работало без нарушений. В итоге такой подход позволяет существенно снизить сумму доначислений.

Налоговая реконструкция 2023-2024

С 2021-го года Федеральная налоговая служба предложила уменьшать суммы доначислений предприятиям, которые предоставляют информацию о «серых» схемах. Таким образом, реконструкция налоговых обязательств по НДС доступна в следующих случаях:

  • Компания располагает доказательствами того, что спорные сделки были проведены в реальность несмотря на то, что в цепочке были обнаружены фиктивные фирмы;
  • Будут раскрыты все подробности подобных операций и названы их реальные исполнители;
  • Сотрудники компании будут активно участвовать в открытии всех параметров сделок с реальным исполнителем.

Вышеперечисленное определяется в письме Федеральной налоговой службы «О практике применения ст. 54.1 НК РФ». Если налогоплательщика обвиняют в том, что он принимал участие в сделках с компаниями-однодневками, он имеет право предоставить сведения о своём реальном поставщике или исполнителе, а также об условиях операций, которые он провёл. Таким образом, в соответствии с вышеупомянутым письмом и налоговым кодексом, ему станет доступна налоговая реконструкция по налогу на прибыль или добавленную стоимость.

Важно понимать, что снижение доначислений в такой ситуации будет доступным исключительно в части, которая приходится на долю реального контрагента. Более того: чтобы реконструкция стала доступной, у налоговых инспекторов не должно оставаться никаких сомнений в том, что сделки реальны и проводились в коммерческих целях. Если налоговики имеют доказательства того, что сделка не была реальной, вычеты и расходы по налогу на добавленную стоимость будут сняты в полном объёме.

Представители ФНС ищут компании-однодневки. Они не учитывают нереальные хозяйственные операции при расчёте налогообложения и не используют в отношении них критерии оценивания. Пример налоговой реконструкции: в ходе проверки налоговиками были оценены операции по разделению бизнеса, которые могут быть признаны реальными, но не добросовестными, проведёнными с целью получения необоснованной налоговой выгоды. В этом случае реконструкция будет проведена, в том числе и по упрощённой системе налогообложения.

Применение налоговой реконструкции: кому доступно?

Согласно положениям Налогового кодекса, реконструкция доступна абсолютно всем, кто принимал участие в схеме, а именно:

  • её организаторам;
  • участникам;
  • тем, кто случайно был вовлечён в неё.

Представители налоговой могут прибегнуть к доначислениям даже по отношению к тем налогоплательщикам, которые случайно купили продукцию у так называемого технического контрагента. К последним относят компании, у которых не имеется штата и имущества для проведения сделок и которые не ведут реальной коммерческой деятельности. Исключить подобные риски можно собирая досье на компании, с которыми предстоит сотрудничество.

Существует масса способов для того, чтобы выяснить, с реальной ли или, всё же, технической компанией вы собираетесь вести бизнес. Сбор необходимой информации и ведение досье помогут доказать свою добросовестность и осмотрительность перед лицом представителей налоговой службы, равно как и факт проведения сделки контрагентом. Предоставив все соответствующие доказательства, компания сможет прибегнуть к расчёту налоговой реконструкции.

В Налоговом кодексе не прописаны правила проведения налоговой реконструкции, равно как и условия, которые делают её доступной. Чаще всего её задействуют если компания, сама того не желая, получила необоснованную налоговую выгоду из-за того, что не уделила достаточно внимания выбору контрагентов и в результате среди них оказались технические компании. Речь идёт о следующих налоговых схемах:

  • нереальные сделки, которые проводятся с целью повышения вычета по налогу на добавленную стоимость или обналичивания финансовых средств;
  • деление компании с целью задействования специальных режимов путём искусственного разделения выручки;
  • использование льготных режимов или пониженных ставок, на которые налогоплательщик не имеет права;
  • сокрытие или искажение данных, необходимых для правильной квалификации правоотношений.

Обнаружение вышеперечисленного представителями налоговой инспекции приведёт к доначислению с возможностью реконструкции налогов.

Как подтвердить реальность сделок?

Как уже упоминалось, реконструкция налогов возможна исключительно в том случае, если налоговики не сомневаются в реальности учтённых компанией-налогоплательщиком операций и проведённых сделок. Подтвердить реальность сделок можно за счёт:

  • последующей реализации продукции;
  • задействования приобретённых товаров в своей деятельности (сырьё или комплектующие для производства);
  • предоставления документации и информации от реальных подрядчиков, поставщиков и исполнителей;
  • любыми другими доказательствами о продажах продукции, проведении работ или предоставлении услуг (экспертные заключения, показания свидетелей, тестирование качества уполномоченными органами);
  • перечисление финансовых средств с банковского счёта контрагента на счета реальных исполнителей.

Многие налогоплательщики задаются вопросом: до какого момента можно заявлять налоговую реконструкцию? Как правило, первичную документацию для её проведения предоставляют по запросу инспекторов Федеральной налоговой службы.

Особенности проведения налоговой реконструкции после сотрудничества с компаниями-однодневками

Фирмы-однодневки (или, как их ещё называют, технические компании) отличаются тем, что не ведут хозяйственную деятельность, а лишь имитируют её. На это указывает отсутствие у них штата сотрудников, необходимых для работы ресурсов и минимальная прибыль. Если налоговики обнаружили, что налогоплательщик сотрудничал с таким предприятием, ему будут доначислены налоги путём реконструкции, то есть таким образом, если бы сотрудничество было реальным.

Вычет по налогу на добавленную стоимость будет определяться следующими аспектами:

  • формирование источника его возмещения в государственном бюджете;
  • доказательствами того, что налогоплательщик проявил необходимую осмотрительность, а фирма-однодневка не подконтрольна ему.

Налог на добавленную стоимость и прибыль может быть доначислен на наценку, которая приходится на фирму-однодневку, а вот если операция была проведена с реальным предприятием, которое ведёт хозяйственную деятельность, – доначисление будет незаконным. Если же реальная компания-исполнитель установлена не была, следует рассчитывать на отказ в вычетах по налогу на добавленную стоимость. Что касается налога на прибыль, то его определят путём расчётов. Если продукция была изготовлена самим налогоплательщиком, то вычеты по налогу на добавленную стоимость, равно как и расходы, рассчитывают с учётом подтверждённых им операций: это может быть закупка комплектующих/сырья или оказание услуг субподрядчиком.

Особенности проведения налоговой реконструкции при дроблении бизнеса

Дробление бизнеса признают таковым если разделение производственных процессов на предприятии происходит не фактически, а формально. Это проявляет себя тем, что компании не являются самостоятельными, не имеют своего штата, сотрудничают с одними и теми же контрагентами и бесплатно пользуют одно и то же имущество.

В данной ситуации налоговая реконструкция направлена на то, чтобы определить налоговые обязательства налогоплательщика и его контрагентов как одного предприятия. Консолидации подлежат не только их доходы, но и налоговые платежи, которые уже были уплачены, расходы, а также вычеты по налогу на добавленную стоимость, которые не было заявлены. При объединении отчётности по доходам и расходам нужно:

  • принять во внимание освобождение от уплаты налога на добавленную стоимости, в частности – по операциям, проводимым в соответствии со статьёй 149 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • исключить операции, проводимые внутри группы, и доначисления по ним налога на добавленную стоимость и прибыль;
  • принять во внимание в расходах убытки предприятий наряду со входящим налогом на добавленную стоимость, в вычете по которому было отказано.

Если был признан факт дробления, налоги, которые были уплачены предприятиями на специальном режиме, не возвращаются: они идут на погашение доначислений. Сначала из них оплачивается налог на прибыль, потом – все остальные.

Особенности проведения налоговой реконструкции при неосмотрительности в выборе контрагента

Если инспекторы ФНС не располагают необходимыми доказательствами того, что налогоплательщик принимал участие в налоговой схеме, однако у его контрагента имеются все признаки фирмы-однодневки, ему вменяют отсутствие должной осмотрительности. Она проявляет себя в ситуациях когда налоговики доначисляют налог на добавленную стоимость из-за отсутствия источника его возмещения в бюджете.

Так случается если контрагент не уплатил налог на добавленную стоимость в должном объёме из-за принятия вычета с компаниями-однодневками. В то же время ему не могут отказать в вычете из-за отсутствия источника возмещения в государственном бюджете. В этом случае:

  • проверка налоговиков не обнаружила какую бы то ни было связанность с контрагентом, который не заплатил НДС в государственный бюджет;
  • имеется достаточно доказательства факта того, что контрагент – реальная компания, которая ведёт хозяйственную деятельность.

В последнем случае считается, что компания-налогоплательщик проявила должную осмотрительность, поскольку контрагент провёл сделку и подтвердил, что у него имеется для этого должный объём ресурсов. Налогоплательщик может по своей инициативе предоставить инспекторам все необходимые доказательства того, что он провёл проверку контрагента перед тем, как начать своё сотрудничество с ним. Что касается неосмотрительности, то на её основании ФНС не может отказать в учёте расходов в процессе подтверждении того, что операции были действительно проведены.

Итоги

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что налоговая реконструкция является действующим способом, который позволяет существенно снизить доначисления. Если налогоплательщик решился его задействовать, ему нужно заявить своё намерение и получить соответствующие документы, которые подтвердят возможность её проведения. При необходимости вы можете обратиться к нам, в АКГ «АИП», и получить практические рекомендации или заказать наши услуги данной направленности. Наши эксперты имеют за плечами многолетний опыт практического решения таких вопросов и готовы направить его на решение ваших задач, в частности – налоговой реконструкции: как в досудебном, так и в судебном порядке.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru