"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Налоговая подала на банкротство: особенности процедуры и что делать, чтобы избежать наихудших последствий?

09.11.2023
3003

Банкротство по инициативе налоговой – явление достаточно редкое... Но в последнее время налоговики инициируют его всё чаще и чаще, особенно – если с должника есть что взять. Если руководствоваться статистическими данными, то ранее ФНС прибегала к данной мере лишь в 17% случаев. Сегодня этот показатель растёт, в том числе и в связи с проводимой реорганизацией налоговых инспекций, а также созданием структурной единицы, которая будет заниматься только банкротствами.

А уж если с должника есть что взять, то он – кандидат на то, что данный инструмент будет использован и на нём. Дело в том, что запустив процесс о признании должника банкротом можно не только закрыть его долги перед кредиторами, но и банально испугать его и заставить платить по своей инициативе. Так что процедура банкротства по инициативе налоговой инспекции будет становиться всё более и более распространённой практикой.

Для кого актуально заявление налоговой о признании должника банкротом?

Всё чаще и чаще должники по налогам задаются вопросом о том, может ли налоговая подать на банкротство. Он актуален в связи с участившимися случаями инициации представителями ФНС данной процедуры в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для должника она – возможность избавиться от накопленных долгов, для кредитора – возможность получить долги, которые он не смог получить другими способами.

Чтобы ФНС подала на банкротство, должны быть соблюдены определённые условия. В противном случае запуск процедуры будет невозможен. Сама процедура предусматривает обращение в суд – налоговики подают соответствующее заявление. Чтобы судья признал его правомерным, просрочка выплат по долгам должна составлять более трёх месяцев, а сумма долга должна составлять:

  • более полумиллиона рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • более 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

Наличие больших просрочек и непогашение долгов в размере от 300 и 500 тысяч рублей соответственно и являются признаками несостоятельности юридического или физического лица. Для того чтобы налоговая подала в суд на банкротство в соответствии с нормами, прописанными на законодательном уровне, должно пройти не менее тридцати дней со дня возбуждения исполнительного производства, но не более девяноста.

В то же время дата подачи искового заявления может быть отложена в ситуациях, прописанных в законодательстве: к примеру, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель оспаривает действия инспекторов налоговой. Стоит помнить, что банкротство должника через многофункциональный центр невозможно, поскольку доступно исключительно для физических лиц и должников, у которых нет собственности.

Действует ли субсидиарная ответственность, если налоговая подала на банкротство?

Для ответственных лиц в виде руководства компании и её владельцев причина неплатёжеспособности может крыться не только в их личных долговых обязательствах по налогам, но и в долгах их предприятия. Это и есть субсидиарная ответственность, которая возникает если компания была признана банкротом, но её собственности не хватило для того, чтобы покрыть требования всех кредиторов.

Такие долги могут быть покрыты за счёт имущества вышеперечисленных лиц, то есть тех, кто непосредственно влиял на действия предприятия-должника в течение последних трёх лет. В зависимости от ситуации к ним относят:

  • учредителей предприятия;
  • его руководителей;
  • его главного бухгалтера;
  • его конечных бенефициаров.

Сюда относят родственников и друзей директора и учредителей, на которых те переписали активы ООО, которое банкротит налоговая. В таких ситуациях важно понимать, что долговые обязательства юридических лиц существенно больше, чем физических, и риски того, что в один прекрасный день ответственное лицо или его родственники будут привлечены к субсидиарной ответственности, существуют.

Очень часто это является причиной их личного банкротства. Мало того, данный вид задолженности не списывается. Такое положение прописано в Федеральном законе №127. Она останется даже после прохождения процедуры личного банкротства.

Особенности процедуры банкротства по инициативе налоговой

Если налоговая подала на банкротство, должнику придётся пройти те же этапы, что и при личном банкротстве, инициированном самим гражданином: досудебные урегулирования, реструктуризация долговых обязательств, продажа собственности. В то же время сами этапы имеют ряд отличий, о которых и пойдёт речь дальше.

Досудебные урегулирования

Если налоговая подала на банкротство юридического или физического лица, должны быть пройдены подготовительные этапы. Они заключаются в сборе пакета документации, которая подтверждает наличие задолженности, а также – в оформлении заявления о признании компании или ИП должником в соответствии с нормами действующего законодательства:

  • В том случае, если это – физическое лицо для признания его банкротом, налоговикам потребуется решение суда о взыскании долговых обязательств;
  • В том случае, если это – юридическое лицо или ИП для признания его банкротом, налоговикам потребуется решение ФНС о взыскании долговых обязательств за счёт их собственности.

В соответствии с законодательными нормами, за пятнадцать дней до подачи заявления о банкротстве компании или индивидуального предпринимателя ФНС должна опубликовать в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве уведомление о своём намерении. Это необходимо для самого должника и его кредиторов, которые должны приступить к оформлению соответствующих документов и заявлений. В то же время руководство компании имеет право обратиться к налоговикам для того, чтобы выполнить долговые обязательства или реструктуризовать их с целью исключить банкротство предприятия.

Варианты, которые становятся доступными после того, как налоговая подала в суд на банкротство ООО или ИП, заключаются в следующем:

  • принятие документации в судебное производство;
  • пауза, на которую ставят дело в суде, если в поданных документах имеются небольшие недостатки, вплоть до их устранения;
  • возврат документов заявителю – отказ в запуске дела в судебное производство.

Последнее происходит если в документах содержатся грубые ошибки, которые невозможно устранить.

Реструктуризация долговых обязательств

Процедура, при которой налоговая подаёт на банкротство юридического лица, предусматривает такой этап, как реструктуризация долговых обязательств. Он заключается в рассмотрении судьёй возможностей восстановления платёжной способности должника за счёт распределения долговой нагрузки. В процессе происходит утверждение соответствующего плана, который он обязан соблюдать: если всё получится, должник выходит из процесса банкротства и сохраняет свою собственность.

Согласно законодательству, подобный план утверждают на три года, но не более. Бывает так, что данный этап по реструктуризации долговых обязательств может быть пропущен. Подобное актуально если:

  • кредиторы или должник требуют продажи собственности и их ходатайство суд удовлетворяет;
  • доходов компании-должника не хватит для того, чтобы рассчитаться с долгами в течение трёх лет;
  • компания-должник нарушает утверждённый в суде план.

Если налоговая подала на банкротство организации в виде индивидуального предпринимателя, реструктуризация может помочь ему. Дело в том, что судья устанавливает ставку на уровне рефинансирования Центробанка России, а это значит, что выплата обязательств по кредитам и займам будет осуществляться во льготном режиме – лишь основной долг. При этом ИП сохранит не только свой статус, но и свою собственность, а также полученные сертификаты и лицензии.

Продажа имущества должника

На данном этапе задаваться вопросом о том, что делать, если налоговая подала на банкротство ООО, практически бесполезно. Это – кардинальная мера, к которой прибегает судья, если реструктуризовать долг невозможно. Она предусматривает реализацию собственности должника на торгах и направление вырученных средств на покрытие долговых обязательств.

Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют собственность, которая не подлежит подобной реализации. Он представлена:

  • единственной недвижимостью (помещение или его часть), а также земельным наделом, на котором она находится;
  • вещами личного пользования, предметами домашнего обихода и обстановки;
  • собственностью, которая необходима должнику для осуществления трудовой деятельности (её цена не может превышать 10 000 руб. за каждый объект);
  • вещами инвалида, которые необходимы ему по состоянию здоровья (включая транспорт и оборудование).

Всю остальную недвижимость, автомобили, акции, инвестиционные вклады, оборудование будет направлено на реализацию. Кроме того, будет проведена проверка сделок должника и имущество, которое участвовало в сомнительных сделках, вроде подарков квартир или автомобилей родственникам, будет возвращено и тоже направлено на торги. Такая же судьба постигнет и имущество, которое участвовало в сделках индивидуального предпринимателя с партнёрами.

К примеру, если он передал все ценности в залог или сделал крупную выплату одному контрагенту в то время, как ФНС и банковские организации свои долги не получили. Финансовые средства и собственность заберут и распределят между кредиторами. После того, как имущество ИП-должника было продано, а его долговые обязательства – погашены, его официально закрывают. Физическое лицо при этом становится банкротом и может быть освобождено от обязательств перед кредиторами.

Какие долги не могут быть списаны?

Принято выделять целый ряд долговых обязательств, которые сохраняются даже после того, как физическое лицо или индивидуальный предприниматель был признан банкротом. К ним относят:

  • суммы на выплату морального вреда или вреда жизнью и здоровью другого человека;
  • суммы на выплату заработных плат и выходных пособий сотрудникам;
  • алименты;
  • субсидиарная ответственность;
  • текущие платежи, то есть долговые обязательства, которые возникли уже после того, как ФНС подала на банкротство.

Любые налоги, которые были начислены в процессе процедура банкротства, списаны быть не могут, равно как и платежи на жилищно-коммунальные услуги и по аренде.

Другие особенности процедуры банкротства через налоговую

Ещё один момент, который нужно понимать должнику, задающемуся вопросом о том, какие последствия могут быть если налоговая подала на банкротство ООО или ИП. Инициация этой процедуры на является залогом признания банкротом. Это происходит если должник подал заявление в ФНС на отсрочку или рассрочку платежей по налоговым долговым обязательствам до подачи заявления её представителями в суд. В налоговом кодексе прописан ряд оснований, которые определяют положительный ответ от налоговиков:

  • форс-мажоры разных видов, в том числе и стихийные бедствия;
  • задержка финансирования в случае если оно осуществляется государством;
  • выплата долговых обязательств станет причиной банкротства компании;
  • имущественное положение компании таково, что не даёт возможности погасить долг;
  • финансовые сложности имеют временный характер из-за сезонного характера работы компании.

Даже если налоговая уже подала на банкротство ООО или ИП, последние всё ещё имеют возможность заключить с ней соглашение. В ситуациях когда процедура уже идёт полным ходом, всё ещё имеется возможность закрыть долги выполняя план реструктуризации. В свою очередь, это значит, что банкротства со всеми его последствиями не будет.

Налоговая может подать на банкротство юридического лица, если это – единственный способ взыскать с него долговые обязательства. Так происходит если с него нечего взять и всё его имущество раздарено или продано родственникам и друзьям. В таких ситуациях используют инструмент по оспариванию подобных сомнительных сделок. Однако, если долг по налоговым платежам перевалил за полмиллиона и дело о банкротстве уже возбуждено, нужно действовать – и желательно для этого обратиться к профессиональному юристу (к примеру, в «АИП»). За время своей работы мы разрешили сотни дел с максимальной выгодой для должника.

Подытожим?

Столкнувшись с запуском ФНС банкротства юридического лица, не забывайте о том, что разрешить ситуацию в свою пользу вам поможет профессиональный юрист. Наши специалисты изучат ситуацию и разработают стратегию, которая будет работать на вас, исключая риски и ошибки, которые вполне способен совершить по незнанию неспециалист в сфере права. Обратившись к нам, вы сэкономите массу времени, нервных клеток и, конечно же, финансовых средств и имущества.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru