Семинар, вечерняя бизнес-встреча : АНТИБАНКРОТ. КАК УПРЕДИТЬ ИЛИ ВЫЙТИ ИЗ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ? Подробнее

Порядок перехода с УСН на ОСНО в 2024-ом году

15.02.2024
1949
Как перейти с УСН на ОСНО в 2024-ом году? Этот вопрос актуален для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые желают это сделать добровольно или утратили право на использование упрощённой системы налогообложения. Независимо от причины, им придётся соблюсти порядок перехода с УСН на ОСНО, положения которого прописаны в отечественном налоговом законодательстве. Он подразумевает извещение о переходе Федеральной налоговой службы, внесение обязательных платежей и изменений в налоговый учёт, сдачу отчётности по обоим режимам налогообложения и ряд других формальностей.

Отличительные особенности режимов «УСН» и «ОСНО»

Процедура регистрации индивидуальных предпринимателей в ФНС предусматривает их автоматическое попадание на общую систему налогообложения (сокращённо: «ОСНО»). Она считается одной из самых сложных для бизнеса – и не только в вопросе организации учёта и сдачи отчётности, но и в плане налогового давления. По этой причине знающие ИП и юрлица стремятся сразу же перейти на упрощённую систему налогообложения (сокращённо: «УСН») уже на этом этапе.

Налоги и взносы на общей системе налогообложения

ОСНО – единственный режим, доступный без исключений для всех ИП и юрлиц в виде обществ с ограниченной ответственностью и не только. Налоги, которые нужно платить, пребывая на нём:

  • Налог на добавленную стоимость по ставке в 20%, с возможностью снижения на определённые категории товаров вплоть до 0% на экспортные.
  • Налог на доходы физлиц по ставке, которая определяется доходом и может составлять 13%, если он составляет до 5 000 000 рублей + 15% с суммы выше этой. Из доходов можно вычитать расходы на ведение коммерческой деятельности, которые документально подтверждены.
  • Налог на имущество, которое задействовано в коммерческой деятельности.

Помимо этого, бизнес на ОСНО должен делать взносы фиксированные и дополнительные за себя, а также – взносы за сотрудников, которые входят в штат на Пенсионный фонд (22%), на медицинское страхование (5,1%), на случаи заболеваний и декретов (2,9%), на несчастные случаи на работе (до 8,5%). Ещё одна сложность заключается в необходимости ведения отчётности по всем перечисленным налогам и взносам (и объём её немал). По этой причине с УСН на ОСНО мало кто стремится или этот режим выбирают те налогоплательщики, которые обязаны его использовать, поскольку:

  • их штат превышает сто тридцать сотрудников;
  • их доход превышает сумму, обозначенную законодательно (251 400 000 рублей в 2023-ем г.);
  • остаточная стоимость их основных средств превышает 150 000 000 рублей;
  • их вид деятельности не совместим с УСН (финансовая сфера, производство алкоголя, прочее).
Другие налогоплательщики имеют право перейти на «упрощёнку», которая является в разы более простой и понятной схемой налогообложения, не требующей уплаты трёх вышеперечисленных налогов.

Налоги и взносы на упрощённой системе налогообложения

Ключевая особенность этого режима уплаты налогов заключается в наличии всего одного обязательного платежа, наряду со сдачей отчётности один раз в год. Сама отчётность в разы более простая, поэтому, если речь идёт об индивидуальном предпринимателе, он может вести её самостоятельно, экономя на зарплате бухгалтеру. Упрощённая система налогообложения предусматривает наличие двух его объектов, а именно:

  • Доходы от коммерческой деятельности в случае, если расходов на бизнес нет или они представлены в минимальном объёме.
  • Доходы от коммерческой деятельности минус расходы на её ведение. Данный подход актуален для налогоплательщиков, деятельность которых предусматривает большие затраты на ведение.

Если разница между доходами и расходами стремится к нулю или расходы оказались больше, чем доходы, налог рассчитывают по минимальной ставке 1%. Что касается стандартных ставок, то они определяются суммами, заработанными налогоплательщиком. Так, в 2023-ем году, если они составляли менее 188 500 000 рублей, ставка на доходы – 6%, доходы за минусом затрат – 15%, выше этой суммы – 8% и 20% соответственно.

Помимо этого, нужно платить страховые взносы за себя (для индивидуальных предпринимателей) и за своих сотрудников. Упрощённый режим доступен ИП и юрлицам, если они соответствуют следующим требованиям:

  • в штате менее ста тридцати сотрудников;
  • доход не превышает сумму, обозначенную законодательно (251 400 000 рублей в 2023-ем г.)
  • остаточная стоимость их основных средств не превышает 150 000 000 рублей;
  • филиалы отсутствуют.
Как правило, на нём работает малый и средний бизнес, который, расширяясь, может, всё же, утратить право на него. В этом случае может потребоваться переход с УСН на ОСНО в середине года. В то же время, при необходимости и соответствии всем критериям, налогоплательщик снова может вернуться на «упрощёнку».

Добровольный и вынужденный переход на ОСНО с УСН: что значит «слететь с «упрощёнки»?

Как уже упоминалось, заявление о переходе с УСН на ОСНО подают добровольно или если налогоплательщик потерял право на применение упрощённого режима. Это случается когда в процессе своей коммерческой деятельности он превысил хотя бы один из следующих показателей:

  • суммы дохода, обозначенной законодательно (251 400 000 рублей в 2023-ем г.);
  • остаточной стоимости основных средств – 150 000 000 рублей;
  • численности сотрудников – 130 человек.

Ещё это актуально если новый вид деятельности, который предприятие или ИП планирует вести, не совместим с упрощённой системой (производство алкоголя, банковское дело, страхование, пенсионные фонды, производство и торговля ювелирными изделиями, прочее). Сюда относят и:

  • открытие филиала (не представительства или другого обособленного подразделения);
  • превышение доли в 25% участия юридических лиц в Уставном капитале предприятия;
  • участие налогоплательщика в договоре простого товарищества или доверительного управления собственностью.
Что касается добровольной смены режима налогообложения с УСН на ОСНО, то она актуальна если компании выгоднее работать на нём, к примеру, если её партнёры являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Как перейти с УСН на ОСНО в 2024?

Порядок перехода с УСН на ОСНО определяется этапом в деятельности налогоплательщика, на котором это происходит, и причиной, поскольку сам переход может быть добровольным или вынужденным. Общая схема, поясняющая как перейти с УСН на ОСНО, – следующая:

  • Отправка уведомления в Федеральную налоговую службу, форма которого определяется причиной:
    • если он добровольный – нужно до пятнадцатого января года, в течение которого будет применяться ОСНО, составить и отправить заявление по форме №26.2-3;
    • если он вынужденный – нужно в течение первых пятнадцати дней квартала, который следует за тем, в котором произошёл автоматический перевод с УСН на ОСНО, направить уведомление об утрате права на УСН в соответствии с формой №26.2-2;
    • если направление бизнеса на УСН прекращено и предприятие продолжает работать по виду деятельности, на котором доступна лишь ОСНО – нужно в течение 15-ти дней со дня прекращения соответствующего вида деятельности заполнить и предоставить в ФНС заявление по форме №26.2-8.
  • Начать вести бухгалтерский учёт в соответствии с нормами общей системы налогообложения.
Отказ от УСН и переход на ОСНО может предусматривать переходный период, когда определённые сделки ИП или предприятия могут быть отнесены и к упрощённой, и к общей системе налогообложения. Например, компания занимается продажей текстиля и работала на УСН, однако с нового года перешла на ОСНО. В прошлом году она закупила партию текстиля, который будет продавать до февраля. Время, пока не будет совершена его полная распродажа, – переходное: компании придётся сдавать отчёты по нему на обоих режимах, а вот исчисление и уплата обязательных платежей будут осуществляться на ОСНО. Переходный период потребует рассчитать:
  • размер дебиторской задолженности;
  • размер задолженности по обязательным платежам, заработной плате сотрудникам и перед контрагентами;
  • размер задолженности перед кредиторами;
  • остаточную стоимость имущества налогоплательщика.

Полученные показатели необходимы для того, чтобы подсчитать налогооблагаемую базу и сами обязательные платежи.

Порядок действий при добровольном переходе налогоплательщика с УСН на ОСНО

Вопрос о том, как перейти на ОСНО с УСН добровольно, актуален для налогоплательщиков, которым выгоднее работать на общей системе или их клиенты работают на ней и желают получать вычеты по налогу на добавленную стоимость. В данном случае переход доступен только с 1-го января, а его реализация требует совершения следующих действий:

  • Оформление соответствующего заявления, в котором указывают данные юридического лица или ИП и дату перехода с одного режима на другой. Заявление нужно подписать у руководителя.
  • Отправка заявления в Федеральную налоговую службу по почте, посредством ТКС или личная доставка. Сделать это нужно не позже пятнадцатого января года, в котором налогоплательщик желает применять общую систему налогообложения.
  • Определение доходов и расходов. Непосредственно объект налогообложения, задействованный на «упрощёнке», не влияет на порядок учёта расходов. Всё зависит от того, какой способ их признания будет задействован на общем режиме – кассовый или начисления.

Если это будет начисление, нужно:

  • Принять во внимание сумму дебиторской задолженности, которая появилась на УСН в доходах по налогу. Делать это нужно в первом отчётном периоде на общем режиме.
  • Принять во внимание расходы на продукцию, работы, услуги, которые были куплены на «упрощёнке» и оплачены частично или вообще не оплачены до перехода на общий режим. Их нужно учесть в месяце, когда налогоплательщик перешёл на ОСНО.
Если это будет кассовый метод, никакие переходные правила не нужно задействовать. Достаточно признавать доходы в том же порядке, что на УСН: по факту поступления финансовых средств на расчётный счёт в банке, в кассу или иным способом. Что касается расходов, то их учитывают при фактической оплате. Кредиторскую задолженность, которая актуальна на дату перехода с одного режима налогообложения на другой, нужно учитывать в общем порядке.

Порядок действий при вынужденном переходе налогоплательщика с УСН на ОСНО

Как ООО перейти с УСН на ОСНО, если это происходит в автоматическом режиме? Этим вопросом задаются налогоплательщики, превысившие ряд параметров, прописанных на законодательном уровне. Порядок действий в данном случае – следующий:

  • Подача уведомления об утрате права на УСН и о переходе с УСН на ОСНО. Сделать это нужно до пятнадцатого числа месяца после квартала, в котором были превышены лимиты. ФНС не отслеживает подобные факты, но если узнает о них, то сообщит уведомление по форме №26.2-4. Однако, оно носит лишь информационный характер и не является подтверждением о переходе. Налогоплательщик всё так же остаётся обязанным направить соответствующее уведомление в ФНС.
  • Уведомление контрагентов происходит в произвольной форме. Достаточно отправить соответствующее письмо или факс. Сделать это можно в любое время, но оптимально – как можно скорее (ведь это – в интересах самого налогоплательщика).
  • Оплата обязательных платежей по ОСНО с начала квартала, в котором произошло нарушение условий УСН. Делать это нужно своевременно, равно как и подавать уведомление в ФНС, поскольку в противном случае налогоплательщика оштрафуют.
  • Сдача отчётности. Декларацию по УСН отправляют до 25-го числа месяца после квартала, когда произошло превышение лимитов. Далее нужно сдавать отчёты по ОСНО.
Юридическому лицу следует знать, что нарушение правил перехода с одного режима налогообложения на другой чревато штрафными санкциями со стороны налоговиков в размере 200, 300 и 500 рублей компании, её руководителю и главному бухгалтеру соответственно. Индивидуальных предпринимателей при этом к ответственности не привлекают. Штрафные санкции применяют лишь после проведения выездной проверки, и её риски возрастают при нарушении лимитов упрощённой системы налогообложения. Результаты, как правило, не радуют из-за крупных доначислений, так что лучше всего своевременно подать уведомление о переходе.

Признание доходов и расходов при смене режима налогообложения с УСН на ОСНО

В статье №346.25 Налогового кодекса Российской Федерации определены особенности расчёта налоговой базы при переходе с УСН на ОСНО. На первом режиме доходы и расходы налогоплательщика учитывают по кассовому методу, что значит, что их признают в том временном периоде, когда они были получены или оплачены. При утрате права УСН и переходе на ОСНО вынужденно или добровольно задействуют иной метод – начисления – при котором их признают в том временном периоде, когда была осуществлена сама операция, а не были переведены или получены финансовые средства по ней.

Применение кассового метода на ОСНО возможно, но при условии, что средняя выручка налогоплательщика без учёта налога на добавленную стоимость не превышает 1 000 000 рублей за каждый из четырёх предыдущих кварталов. Если же данный лимит превышен, нужно применять метод начисления. Если отгрузка продукции или оказание услуг было осуществлено, когда предприятие или ИП был(-о) на УСН, а оплата получена уже после того, как он(-о) перешёл(-ло) на ОСНО, выручка должна быть включена в доходы в первом месяце работы на общем режиме. С неё исчисляют и платят налог на прибыль для юридических лиц и НДФЛ для индивидуальных предпринимателей.

Если финансовые средства были получены ещё во время работы предприятия по упрощённой схеме, их учитывают в соответствии с его положениями. Оптимальный вариант при переходе с УСН на ОСНО в середине года или его конце, получить все соответствующие платежи до того, как он состоялся. Тогда исчисление обязательных платежей будет происходить по упрощённой схеме, что гораздо выгоднее.

Затраты на коммерческую деятельность – это любые расходы, которые несёт индивидуальный предприниматель или юридическое лицо на приобретение сырья, производственного оборудования, продукции, оплату аренды, коммуналки, заработной платы сотрудникам. В первом месяце использования новой схемы налогообложения расходы компании или индивидуального предпринимателя должны включать:

  • задолженность за услуги, которая ещё не была оплачена;
  • зарплату сотрудникам, которая ещё не была выплачена;
  • страховые взносы, которые ещё не были уплачены.
Расходы, которые возникли в период работы на УСН, но были оплачены после перехода на общую систему налогообложения, учитывают при расчёте налога на прибыль. При наличии дебиторской задолженности, которая возникла на «упрощёнке» и не будет возвращена, убытки от её списания не могут быть учтены. Её нельзя использовать для того, чтобы снизить налоговую базу на УСН, равно как и отнести её к затратам на ОСНО.

Расчёт остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе с УСН на ОСН

В п. 3 ст. 346.25 НК РФ прописана норма расчёта остаточной стоимости в случае, когда компания, работающая на общей системе, купила имущество, после чего – совершила переход на «упрощёнку», а потом – снова вернулась на ОСН. Расчёт осуществляется следующим образом:
  • определение остаточной стоимости, сформированной при переходе на УСН;
  • вычитание затрат, списанных в процессе работы на УСН;
  • засчитывание полученного значения в расходах по налогу на прибыль.

Если переход осуществляется на добровольных началах, никаких сложностей с основными средствами не возникает. Собственность, приобретённая в период работы по упрощённой схеме, списывают равными частями в течение следующих двенадцати месяцев. Однако, если смена режима случится до конца года, несписанный остаток стоимости основных средств должен быть перенесён в налоговый учёт на общем режиме.

Если объектом расчёта налоговой ставки на упрощённом режиме были доходы, определение остаточной суммы основных средств не потребуется. В то же время это возможно на добровольных началах, если этого желает сам бизнесмен. В процессе из первоначальной стоимости объекта вычитают расходы, которые он мог бы понести, если бы в качестве объекта расчёта использовал объект «Доходы минус расходы».

Особенности расчёта налога на добавленную стоимость при переходе с УСН на ОСН

Не зависимо от того, как именно происходит переход на ОСН – добровольно или автоматически – индивидуальный предприниматель или компания становится плательщиком налога на добавленную стоимость со всеми вытекающими. Конечно же, это актуально при условии, что он(-а) не получил(-а) освобождение от него согласно положениям статьи 145 Налогового кодекса. НДС облагают:
  • все продажи предприятия с момента перехода на общую систему;
  • авансы от продаж, которые были получены во время использования упрощённого режима;
  • авансы от продаж, которые были получены с момента перехода.

Расчёт, уплата и декларирование НДС такими налогоплательщиками должны осуществляться начиная с 1-го квартала использования новой схемы налогообложения, причём делать это нужно правильно, учитывая определённые нюансы:

  • если продукция была реализована до перехода, а оплата за неё поступила после него, то она не может быть включена в налоговую базу (статья 167 Налогового кодекса);
  • при продаже собственности, которая стоит на балансе предприятия с учётом налога на добавленную стоимость, налоговую базу нужно рассчитывать по разнице между стоимостью продажи и покупки или остаточной бухгалтерской стоимости с учётом переоценок. Налог при этом нужно рассчитывать по ставке 20/120 или 10/110.

Налог на добавленную стоимость, который предприятие предъявляет своим контрагентам после перехода на общую систему налогообложения, принимают к вычету в соответствии с положениями, прописанными в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. При этом доступность вычета налога, который был предъявлен до перехода по продукции или услугам, расходы на которые не были учтены для упрощённой системы, определяется объектом налогообложения:

  • Если это – доходы, то не рекомендуется заявлять вычеты по налогу на добавленную стоимость по покупкам, которые были сделаны в период работы на упрощённой системе налогообложения, поскольку это сопряжено с рисками. В то же время имеется возможность отстоять своё право в судебном порядке на вычеты по товарам или услугам, которые не были в эксплуатации до момента перехода на общий режим налогообложения.
  • Если это – доходы минус расходы, уже в первом налоговом периоде по налогу на добавленную стоимость можно применить вычет по покупкам, которые были сделаны в периоде работы на УСН и были доступны для учёта в расходах, но не были учтены до перехода на ОСН, так как не были выполнены условия признания расходов. К примеру, товары не были проданы покупателю, оплата за них не поступила.
В переходный период принимают во внимание время поступления финансовых средств. Так, если аванс за товары или услуги пришёл на счёт до перехода, а сама покупка была осуществлена позже, то налог начисляют исключительно на реализацию. Если же аванс поступил после перехода, налог рассчитывают из его суммы и начисляют на реализацию. Включение в вычеты возможно уже после отгрузки.

Особенности оформления счетов-фактур при переходе с упрощённой системы налогообложения на общую

Переоформление счетов с включением в них налога на добавленную стоимость доступно исключительно по тем отгрузкам, срок выставления которых (пять дней) заканчивается в месяце, когда были превышены лимиты и потребовался переход на общую систему налогообложения. Поясняется такой подход тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса счета-фактуры с момента отгрузки выписывают именно в этот срок. Если продавец утратит право работы на упрощённой системе, ему придётся платить налог на добавленную стоимость за счёт своих средств и включить эту сумму в расходы для налога на прибыль тоже будет невозможно.

Особенности расчёта налога на прибыль после перехода на ОСН

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, исчисление и уплата налога на прибыль после перехода на общую систему налогообложения осуществляются в порядке, определённом для вновь созданных предприятий. В процессе не потребуется уплата ежемесячных авансовых платежей за квартал, в котором было утрачено право на использование упрощённой системы.

В законодательных актах не предусмотрено каких-бы то ни было правил учёта доходов и расходов для предприятий и ИП, которые используют кассовый метод расчёта данного обязательного платежа. По этой причине они могут учитывать «переходящие» затраты и доходы по факту их оплаты. Это значит, что дебиторскую задолженность по оплате продукции или услуг, которые были проданы до перехода, нужно учитывать в доходах на момент её погашения покупателем. Что касается аналогичной кредиторской задолженности, то согласно статье 273 Налогового кодекса её учитывают в расходах по налогу после того, как она была закрыта, а условия по её учёту были выполнены.

Как учитывать доходы и расходы по методу начисления после перехода с УСН на ОСН?

В первый же месяц после перехода на общий режим в составе доходов учитывают выручку, поступившую от продаж, реализованных, но не оплаченных в период «упрощёнки». Подобное положение можно найти в статье 346.25 Налогового кодекса. Здесь же можно отразить и проценты, которые были начислены, но не уплачены контрагентом во время использования упрощённой системы.

В то же время не нужно включать в доходы выручки от продажи, которая состоялась после перехода на основной режим, если авансы на неё поступили до него. Это обусловлено тем, что такие доходы уже обложены налогами во время использования упрощённой системы. В случае возврата предоплаты покупателю, которая была получена во время использования последней, её нельзя будет учесть для снижения налога на прибыль или налога по УСН.

Что касается учёта расходов по методу начисления, то в первый же месяц на ОСН компания может отнести к статье расходов затраты на покупки, которые были сделаны до перехода и были оплачены лишь частично или не были оплачены вовсе. Кстати, подобный подход возможен и для тех налогоплательщиков, которые использовали в качестве объекта налогообложения доходы. Стоит отметить, что порядок учёта разных видов расходов различается. Так:

  • Материалы и сырьё, оплата за которые не была произведена до перехода и которые были списаны до него, а потому не входили в себестоимость готовых изделий, можно учесть в первом же месяце ОСН.
  • Материалы и сырьё, оплата за которые не была произведена до перехода, но которые были учтены в себестоимости готовых изделий, которые были реализованы до перехода, можно учесть в месяц продажи продукции.
  • Материалы и сырьё, оплата за которые не была произведена до перехода и которые списывают в составе прямых расходов, можно учесть в месяц продажи готового товара, в себестоимости которого они учтены.
  • Материалы и сырьё, оплата за которые не была произведена до перехода и которые списывают в составе косвенных расходов, можно учесть в месяце их списания в производство.
  • Продукцию, не оплаченную и не проданную до перехода, можно учесть в месяце её продажи.
  • Продукцию, не оплаченную, но уже проданную до перехода, можно учесть в первом месяце на общей системе.
  • Продукцию, оплаченную, но не проданную до перехода, можно учесть в месяце её реализации.
Если компания утратила право на использование упрощённой системы налогообложения, может так случиться, что не вся стоимость основного средства или размер расходов на капиталовложения в основные средства будет учтён. Согласно законодательным нормам, его можно учесть уже после перехода путём начисления налоговой амортизации. Доступно это для налогоплательщиков, использовавших в качестве объекта налогообложения как доходы, так и доходы за вычетом расходов.

Подытожим

Несмотря на то, что упрощённый режим налогообложения имеет массу преимуществ, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут перейти с него на общий. Происходит это как добровольно, так и в принудительном порядке, в случае превышения лимитов по целому ряду показателей, прописанных на законодательном уровне. Независимо от причины, осуществлять такой переход нужно правильно, следуя порядку, определённому в соответствующих правительственных актах.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией и не знаете, как правильно её разрешить, обращайтесь к специалистам АКГ «АИП». Мы неоднократно помогали нашим клиентам перестроиться на новый режим налогообложения без потерь и ошибок.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru