"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Подготовка к допросу в налоговой: что нужно знать?

17.08.2023
798

Очень часто выездные и камеральные проверки ФНС сопровождаются допросами – и не только ответственных лиц (владельцев, генеральных директоров и главных бухгалтеров), но и рядовых сотрудников. Бывает и так, что инспекторы отнюдь не гнушаются разными способами: задают вопросы с подвохом или запугивают свидетелей, так что нередко допрос в налоговой может нанести серьёзный вред компании и стать причиной крупных доначислений. Чтобы этого не случилось, сотрудники должны знать, как правильно отвечать на допросе в налоговой, а для этого они должны пройти подготовку.

Что такое допрос в налоговой инспекции и кого могут на него вызвать?

Допрос в налоговой – один из форматов налогового контроля, прописанный на законодательном уровне в статье 90 Налогового кодекса Российской Федерации. Как правило, его проводят непосредственно в инспекции, если представитель налоговой не решает провести его на территории свидетеля (например, ввиду ограниченной мобильности последнего).

Важно знать, что вызов на допрос в налоговую возможен исключительно повесткой. Даже в том случае, если инспектор звонит и просит прийти на допрос, свидетель имеет право отказать и попросить прислать повестку. Такие же действия нужно предпринять если инспектор пришёл в офис или домой к руководителю или сотруднику компании. Не нужно отвечать на его вопросы и по телефону, тем более что никакой административной ответственности за подобный отказ не предусмотрено, а форма опроса по телефону не прописана законодательно.

Нередко такими обстоятельствами пользуются злоумышленники. Позвонив интересующему их лицу, они представляются инспекторами ФНС и, задавая вопросы, получают информацию, которая их интересует. В будущем они могут использовать её против сотрудника или даже всей компании, в которой он работает. Случаи, когда допрос в налоговой переносят на территорию сотрудника, владельца или руководителя компании могут быть следующими:

  • серьёзное заболевание свидетеля;
  • его пожилой возраст;
  • утрата им мобильности;
  • его инвалидность.

Исключительными считаются случаи, при которых свидетель не способен самостоятельно посетить налоговую инспекцию. Несмотря на перенос места допроса, налоговый инспектор обязан соблюсти все формальности, прописанные законодательно, и оформить соответствующие документы, то есть протокол допроса свидетеля налоговым органом. В противном случае это будешь лишь беседа, которая не имеет правовой силы.

Допрос в налоговой: кого могут вызвать в качестве свидетеля?

На законодательном уровне отсутствуют ограничения по лицам, которые могут быть вызваны на допрос. Это может быть любой человек, который по мнению инспектора располагает важной для ФНС информацией. По факту он может ничего не знать, но в налоговую его вызовут, чтобы проверить это, так что достаточно лишь предположения сотрудника ведомства. Чаще всего допрос в налоговой затрагивает должностных лиц, связанных с финансовой деятельностью предприятия, а именно:

  • учредителей;
  • руководителей;
  • бухгалтеров.

Однако, нередко беседы проводятся и с рядовыми сотрудниками, хоть и в разы реже. Бывает и так, что они затрагивают сотрудников, которые уволились какое-то время назад, контрагентов предприятия, потребителей его услуг или товаров. Последнее актуально для строительных компаний.

Вывод: на допрос в налоговой могут вызвать абсолютно любого человека, который по мнению инспектора может прояснить ситуацию, дать подтверждение или опровержение предположениям представителей налоговой инспекции.

Кого вызывают на допросы в обязательном порядке?

Допрос в налоговой для многих ИП или собственников юридических лиц является абсолютно непривычным явлением: проработав много лет, они могут не столкнуться с ним вообще. Другие же посещают их регулярно. Кому ожидать обязательного вызова?

  • физическим лицам, которые не декларируют доходы (ИП и рядовые сотрудники компаний);
  • ИП с низкой нагрузкой по налогу на добавленную стоимость физических лиц;
  • ИП, налоговый вычет которых превышает 95% от суммы задекларированного дохода за отчётный период;
  • представителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, которые платят своим сотрудниками минимальные зарплаты;
  • налогоплательщикам, у которых имеется задолженность по налогу на добавленную стоимость физических лиц;
  • представителям предприятий с низкой налоговой нагрузкой;
  • представителям предприятий, фактический адрес которых не совпадает с указанным при регистрации;
  • налогоплательщиков, которые снизили налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по сравнению с прошлым отчётным периодом более чем на 10%;
  • налогоплательщиков, которые в течение длительного времени предоставляют нулевую отчётность;
  • представителям компаний, которые работают с контрагентами, являющимися номинальными.

Насколько частыми будут вызовы на допросы – сказать невозможно, но вышеперечисленные особы однозначно находятся в группе риска. Повестку пришлют и ИП, которые часто переходят со ставок в 6 и 15 процентов. Регулярные изменения размера налоговой базы не могут не вызвать вопросов у представителей налоговой инспекции, которые они не преминут задать на допросе.

Существуют ли ограничения для вызова на допрос?

Да, ограничения существуют – и прописаны они на законодательном уровне. Налоговики не имеют права задавать вопросы лицам, неспособным адекватно воспринимать реальность. К ним относят:

  • детей возрастом до четырнадцати лет;
  • пожилых людей с деменцией, болезнью Альцгеймера и другими отклонениями;
  • инвалидов (слепых, глухих или тех, кто страдает расстройствами психики).

В последнем случае список ограничен перечислением, других граждан с инвалидностью в налоговую на допрос вызывать имеют право. В ст. 90 Налогового кодекса прописан список лиц, которые имеют право на отказ от допроса в ФНС. Это – люди, чья работа не связана напрямую с деятельностью предприятия, но сами они при этом могут знать информацию, важную для ведомства. Это – адвокаты и сотрудники аудиторских компаний, которые имеют право сохранить тайну клиента. Они обязаны явиться по повестке и назвать свою причину отказа, которая считается уважительной.

Зачем налоговая вызывает на допрос сотрудников?

Вопросы налоговой при допросе директора, как правило, касаются уплаты налогов. Они могут относиться к теме снижения налоговой базы, несвоевременности уплаты налогов или искажений в отчётности. Руководителю и сотрудникам важно понимать, что ответы могут стать ключевым доказательством в суде и вообще триггером для передачи дела в суд. Накладывая штрафные санкции, инспектор будет делать ссылку именно на них.

По этой причине важно знать, как вести себя в налоговой на допросе; не стоит идти неподготовленным. В данном случае можно привести такой пример. Представители налоговой подозревают сразу два предприятия в проведении фиктивных сделок, то есть в том, что товары, которые одно поставляет другому, существуют. Кому ждать повестку?

  • генеральным директорам;
  • бухгалтерам;
  • водителям;
  • сотрудникам складов.

В том случае, если протоколом допроса в налоговой инспекции будут зафиксированы расхождения в показаниях, будет назначена глубокая проверка. Зачем вызывают сотрудников, которые уволились? Во-первых, потому что они могут помнить информацию о работе предприятия за период, который интересует ФНС. Во-вторых, он может быть серьёзно обижен на руководство предприятия и предоставить сведения, которые неизвестны другим.

Допрос в налоговой в качестве свидетеля: советы, которые помогут

Для начала свидетелю нужно помнить о своих правах, которые закреплены в двух статьях Конституции РФ:

  • статья 48 – гарантирует получение юридической помощи и поддержки во время допроса;
  • статья 51 – гарантирует право отказаться от дачи показаний, если они способны навредить свидетелю, его супруге (супругу), родителям и детям.

В последнем случае нужно быть внимательным. Не стоит отказываться от дачи показаний вообще, что противоречит законодательству. В то же время можно не отвечать на личные вопросы о себе или своих близких.

К вопросам каких форматов нужно быть готовым?

Несмотря на то, что темы вопросов в налоговой могут быть разными, сами они могут быть условно разделены на три группы:

  • Формальные вопросы, нередко даже не касающиеся работы предприятия. У свидетеля могут узнать о его образовании или стаже. Иногда могут поинтересоваться основными видами деятельности предприятия или попросить назвать имена его непосредственных начальников.
  • Способные выявить подозрительные факты. Эти вопросы, как правило, более конкретные (к примеру, причины сотрудничества с те или иным предприятием, личные встречи руководителей этих компаний, имена лиц, которые отвечают за принятие тех или иных решений).
  • Конкретные, посвящённые определённым сделкам. Как правило, вопросы данной категории являются самыми сложными. Они посвящены сделкам, по которым имеются подозрения в совершении предпринимателем правовых нарушений.

Как уже упоминалось, тематика задаваемых вопросов может быть разной, но интерес представителя налоговой инспекции, грубо говоря, будет один – и всё будет сводиться именно к таким сделкам с целью выявления соответствующих фактов.

Что такое повестка и чем чревата неявка по вызову?

Повестка – документ, который отправляют свидетелю с целью его вызова на допрос. Он является обязательным, а необходимость его вручения прописана в п. 5.1 письма Налоговой службы от 17.07.13. Это значит, что вызов свидетеля на допрос возможен исключительно по повестке и никак иначе: по телефону или электронной почтой или передачей просьбы через третьих лиц. Если повестка получена, свидетель явиться обязан.

В противном случае, без уважительных причин, инспектор Налоговой службы имеет право оштрафовать свидетеля на одну тысячу рублей. Однако, это не самое худшее: на физическое лицо может упасть подозрение в том, что оно специально утаивает сведения. А это, в свою очередь, – признак того, что компания работает с нарушениями. Следовательно, нужен более пристальный контроль за её деятельностью.

Ещё одно неприятное последствие – выездная проверка, которую могут назначить если на допрос не явился директор или сотрудники предприятия. В этом случае налоговик может заподозрить переезд компании на другой адрес, что направит его на более детальный анализ работы предприятия. Что касается уважительных причин, которые допускают неявку без последствий, то они заключаются в болезни, гибели родственника или командировке.

В таких ситуациях нужно заранее предупредить инспектора, а также предоставить документы, которые подтверждают наличие уважительной причины. Если свидетель отказывается давать показания (за исключением случаев, прописанных в статье 51 Конституции) или предоставляет ложную информацию его могут оштрафовать на 3 000 рублей.

Как подготовиться к даче показаний?

Форма повестки такова, что требует определения цели вызова. Благодаря этому свидетель имеет возможность предугадать возможные вопросы. Рекомендуется предварительно позвонить налоговому инспектору и уточнить цель, а также сделки, по которым будут заданы вопросы, и контрагентов, которые интересуют его.

Кроме того, потребуются документы, которые станут подтверждением каждого слова, что, в свою очередь, исключит необходимость в повторном вызове и риски двоякого трактования ответов. Нередки ситуации когда отсутствие подтверждающих документов является причиной подозрений в наличии фиктивного документооборота. В своё очередь, это может стать толчком к проведению выездной проверки.

Согласно статье 48 Конституции РФ, свидетель имеет право явиться на допрос с юристом, с которым имеет право консультироваться перед тем, как давать ответы на вопросы. Таким же образом можно привлечь и уполномоченное лицо, которое располагает соответствующей доверенностью. Лица, которые не могут быть уполномоченными, прописаны в статье 29 Налогового кодекса. Это – полицейские, прокуроры, таможенники, судьи и налоговики.

Как правильно строить беседу во время допроса?

В процессе нужно чётко и коротко отвечать на вопросы. Если какой-то из них подразумевает сразу несколько ответов, нужно попросить разбить его на части или перефразировать. При необходимости можно задавать уточняющие вопросы. Не рекомендуется использовать оценочные суждения и домыслы, равно как и фразы «не помню» или «не знаю». Особенно это касается топ-менеджмента, который просто не может не знать, что происходит на предприятии, а следовательно – является фиктивным управленцем.

В процессе можно и нужно использовать документы, которые подтверждают изложенные факты. Налоговики ценят достоверность получаемых сведений, а потому без них просто не обойтись. В процессе беседы налоговик обязан вести протокол, который по завершении свидетель должен прочитать и подписать. При обнаружении неточностей следует попросить инспектора внести соответствующие правки. Запрещается ставить подпись на пустом листе бумаги или незаполненном бланке. Факт беседы можно подтвердить, взяв копию протокола, подписанную налоговиком.

Типичные ошибки, которые допускают свидетели

Попав на допрос в первый раз, многие допускают типичные ошибки, способны повлечь за собой негативные последствия. Что это за ошибки?

  • Ответы вроде «забыл», «не помню», «нужно уточнить в записях», которые воспринимаются налоговиками как незнание что ответить. Подобное может повлечь дополнительный вызов, блокировку расчётных счетов компании, выездную проверку.
  • Додумывания в процессе и предоставление неправдивой информации, что повлечёт за собой штрафные санкции, повторные допросы и проверки предприятия.
  • Передача образцов подписей. Не стоит делать этого на допросе, поскольку законодательные нормы этого не предусматривают.

Инспектор обязан рассказать о мерах, которые будут предприняты в случае дачи ложных показаний, и лишь после этого свидетель ставит подпись в соответствующем документе. Если этого не произошло, он должен написать «не ознакомлен». Если свидетель не согласен с тем, что записано в протоколе допроса, он имеет право требовать внести соответствующие изменения. Если инспектор отказывается это сделать, нужно сделать пометку «с моих слов записано неправильно, информация искажена».

Наши рекомендации всем, кого вызвали в налоговую на допрос

Пребывая на допросе в налоговой инспекции, не забывайте о том, что Вы можете остановить его в любой момент, попросив перенести на другой день из-за плохого самочувствия. Как правило, инспекторы идут навстречу свидетелю в такой ситуации, а в случае отказа следует потребовать отразить его в протоколе. Сам протокол может быть использован в суде, но при необходимости может быть оспорен, если:

  • в нём отсутствует подпись свидетеля;
  • нет информации о месте проведения допроса;
  • отсутствует подпись в разделе о даче ложных показаний;
  • нет данных об инспекторе.

Вышеперечисленное ранее являлось поводом для нивелирования ценности допроса, однако сегодня защиту строят по факту, а не формальным избавлением от документации.

В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации, допрос свидетеля не может длиться более четырёх часов, но как правило, их продолжительность не превышает одного-двух часов. Важно понимать, что допросы свидетелей – практика распространённая, и бояться их не следует. Любые волнения и переживания в процессе могут быть расценены не в пользу свидетеля и его компании. Никто не имеет права арестовать лицо, прибывшее на допрос в налоговую инспекцию.

Если Вы хотите быть уверены в том, что допрос в налоговой не станет причиной негативных последствий, обращайтесь в «АИП». Наши юристы подготовят сотрудников к его прохождению и исключат любые разногласия и неточности наряду с повышением рисков для бизнеса.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru