Как снизить налог на УСН «доход» до 1% и «доход минус расход» до 5%

10.01.2023

Упрощённая система налогообложения, которую сокращённо называют «УСН», представляет собой специальный налоговый режим, на котором могут работать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, соответствующие определённым требованиям. Несмотря на то, что она исключает необходимость уплаты налога на доход физических лиц и налога на добавленную стоимость, необходимость снизить УСН от дохода актуальна для любого бизнесмена, поскольку позволяет сделать его коммерческую деятельность более рентабельной.

Как уменьшить ставку УСН?

Единый налог, который вносит налогоплательщик на «упрощёнке», предусматривает расчёт от суммы, которую называют «налоговой базой», и процент, исходя из которого определяется его сумма.

Принято выделять такие варианты налоговой базы и ставки:

  1. Упрощённая система налогообложения «Доходы», где базой являются все доходы, а ставка составляет 6%.
  2. Упрощённая система налогообложения «Доходы минус расходы», где базой являются доходы за исключением расходов, а ставка составляет 15%.

Существует целый ряд законных способов снизить налоговую базу, сумму налога и даже ставку. Среди них вычет страховых взносов за себя, сотрудников, использование агентских договоров и переход на самозанятость, но сегодня речь пойдёт о наиболее эффективном: смена региона, при которой можно сэкономить до 85% обычного налога.

Суть способа заключается в том, что власти в регионах снижают ставку по упрощённой системе налогообложения для определённых видов деятельности или всех них. Простой пример: в Республике Башкортостан компании или ИП, занимающиеся перевозкой, платят 5%, а не 15%, а в Чеченской Республике – 1%. Последнее относится ко всем компаниям, штат которых насчитывает менее 20 сотрудников.

Особенности использования данного способа заключаются в необходимости переоформления ИП или ООО в регион, где имеется льготная ставка. Заказать его как услугу можно в АКГ «АИП» «под ключ». В процессе требуется смена прописки со снятием учёта по её месту (для индивидуальных предпринимателей) или смена юридического адреса для обществ с ограниченной ответственностью. При годовом обороте в двадцать пять миллионов рублей при ставке 6% выгода составит 1,25 млн рублей, а при ставке 15% выгода составит 500 тысяч рублей.

Где нет ограничения по видам деятельности?

Чаще всего сниженные ставки действуют лишь для компаний, которые занимаются определённым видом деятельности. Более того: они различаются от региона к региону и меняются каждый год или, при отсутствии изменения, их действие просто продлевают на следующие двенадцать месяцев. Для того чтобы получить максимальный эффект, нужно выбрать «правильные» регионы, в которых ставка снижена для компаний, работающих в разных сферах деятельности. К ним относят:

  1. Чеченскую Республику, где льготная ставка действует бессрочно;
  2. Республику Удмуртию, где действует ставка 3% на УСН «доходы» и 5% на «доходы минус расходы»;
  3. Республику Калмыкию, где действует ставка 1% и 5% соответственно в первый год, но каждый последующий год увеличивается на 1%;
  4. Республику Кабардино-Балкарию, где вышеупомянутые ставки действуют до конца 2024-го года для компаний, которые имеют статус субъекта малого и среднего бизнеса;
  5. В Перми, где индивидуальные предприниматели и ООО, которые прошли первую регистрацию, платят 1, 2, 4 % вместо 6 и 5, 7 и 10 % вместо 15;
  6. Республику Бурятию, где действуют ставки 1 и 5 % для всех индивидуальных предпринимателей и ООО.

Кроме того, можно выделить и целый ряд других регионов с менее выгодными условиями, в которых можно снизить УСН от дохода. В них ставка УСН «доходы» составляет от 2%, а ставка на «доходы минус расходы» – от 7%. К ним относят Санкт-Петербург, Красноярский, Хабаровский, Приморский край, Республики Коми и Карелию, а также Архангельскую, Брянскую, Ивановскую, Калининградскую, Орловскую, Тверскую и целый ряд других областей.

Ставки УСН по регионам России

Решили уменьшить УСН? Нужно подобрать регион, который оптимально подойдёт для Вашего бизнеса. Для этого ознакомьтесь с нашей таблицей.

Регион Ставка Срок её действия Ограничения
Республика Удмуртия

1-ый год – 1%,

2-ой год – 3% «доход» и 5% «доход-расход».

До 2023-го года включительно Для ИП – отсутствуют, для ООО: среднесписочная численность работников за налоговый период – не менее среднесписочной численности сотрудников, отражённой в сведениях за предшествующий налоговый период, но не менее пяти человек.
Чеченская Республика

Если в штате не более 20-ти человек: 1% «доход», 5% «доход-расход».

Если в штате 21-40 человек: 2% «доход», 7% «доход-расход».

Если в штате 41-100 человек: 6% «доход», 15% «доход-расход».

Бессрочно Ограничение для компаний по численности не распространяется на отрасли, пострадавшие от пандемии. В частности, те из них, которые работают в сферах автоперевозок, здравоохранения, гостиничный бизнес и прочее, работают по ставкам 1% «доход» и 5% «доход-расход».
Республика Калмыкия

Для варианта «доход»:

1-ый год – 1%,

2-ой год – 2%,

3-ий год – 3%,

4-ый год – 4%,

5-ый год – 5%.

 

Для варианта «доход-расход»:

1-ый год – 5%,

2-ой год – 5%,

3-ий год – 7%,

4-ый год – 9%,

5-ый год – 10%.

До 2024-го года включительно Перерегистрация или первичная регистрация в 2022-2023 годах.
Пермь и Пермский край

Для варианта «доход»:

1-ый год – 1%,

2-ой год – 2%,

3-ий год – 3%,

Бессрочно начиная с 2022-го года Первичная регистрация ООО, ИП в 2022 года и далее.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Не станет ли перерегистрация компании в другом регионе поводом для проведения выездной проверки?

Нет. В приказе Федеральной налоговой службы №ММ-3-06/333 прописаны все поводы для проведения внеплановых выездных проверок, и смена юридического адреса в этом списке не фигурирует.

  1. Насколько правдива информация о том, что при смене регистрации индивидуальный предприниматель не сможет получать медицинскую помощь как обычно?

Эта информация не соответствует действительности, поскольку согласно статье 41 Конституции Российской Федерации право на медицинскую помощь имеет каждый гражданин страны независимо от смены прописки. При необходимости, согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ № 406н, он имеет право зарегистрироваться в поликлинике написав соответствующее заявление на имя её главного врача.

  1. Нужно ли менять прописку ребёнка при смене своей на регион со льготной ставкой налогообложения?

В соответствии со статьёй 20 Гражданского кодекса Российской Федерации ребёнок может быть прописан с любым родителем. Начиная с четырнадцати лет он может быть прописан отдельно.

  1. Предусматривает ли законодательство возможность вычета страховых взносов из авансовых платежей?

Согласно письму Министерства Финансов №03-11-11/1047, использование сниженной ставки на обязательные платежи не запрещает вычет страховых взносов из авансовых платежей. Более того, таким образом оно позволяет снизить их сумму.

  1. Существует ли необходимость в смене номеров машины при смене прописки?

Нет, если Вы не меняете сам автомобиль. Штраф за подобное не предусмотрен, и необходимости в этом не существует.

  1. Как часто допускается смена прописки индивидуального предпринимателя и юридического адреса ООО для снижения УСН?

Ограничения подобного на законодательном уровне не предусмотрены, но наше практическое взаимодействие с налоговой службой говорит о том, что этого лучше не делать чаще одного раз в два года.

  1. Вы рекомендуете определённые регионы. Скажите: имеются ли там ограничения по видам деятельности?

Наши сотрудники следят за ситуацией и знают, что в тех регионах, которые мы рекомендуем для получения льготы, ограничения по видам деятельности отсутствуют.

  1. С какого момента я могу пользоваться сниженной ставкой?

В соответствии со статьёй 83 Налогового кодекса Российской Федерации, ИП или ООО платят налоги по сниженной ставке начиная с момента перерегистрации.

  1. С какого момента может применяться сниженная ставка: перерегистрации или в течение всего года?

В соответствии со статьёй 284 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется ставка, которая актуальна на 31-ое декабря, то есть за все 12 месяцев.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru