"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Подводные камни ценообразования процедуры банкротства

15.12.2020

Ситуации, при которых может возникнуть потребность в сопровождении и защите юристами в процедуре банкротства, могут быть разными:

1. Должнику грозят кредиторы, и есть риски потери активов, привлечение к субсидиарной ответственности.
  2. Перед кредитором стоит задача по взысканию задолженности, которая может не быть возвращена.

Независимо от того, в какой ситуации вы находитесь, начав искать юриста, можно столкнуться с тем, что сложно понять, сколько должна стоить каждая услуга, какие составляющие в ней могут быть и какая цена для нее является адекватной. Расскажем лишь об основных аспектах и наиболее важных моментах, на которые следует обратить внимание, о тех подводных камнях, которые могут стать препятствием на вашем пути.

На рынке существует два подхода к формированию цены на юридические услуги по сопровождению процедуры банкротства:

1. ежемесячная абонентская плата, включающая в себя определенный объем работ;
  2. поэтапная оценка работ с оценкой стоимости сопровождения и с указанием приблизительных сроков каждого из этапов, где первый этап – подготовительный, второй – процедура сопровождения наблюдения, третий – сопровождение конкурсного производства.

Каждый из подходов ценообразования имеет свои плюсы и минусы.

Абонентский вариант на первый взгляд может показаться более дешевым, потому что цена определяется за месяц и таким образом делится на менее внушительные суммы, однако в таком варианте могут быть подводные камни.

Первый подводный камень абонентского сопровождения заключается в том, что фактически цена за проект открыта и нет понимания того, сколько будет длиться процедура. Здесь у клиента может возникнуть вопрос: «Нет ли заинтересованности юристов в том, чтобы процесс длился дольше, а абонентская плата при этом оплачивалась за большее количество месяцев?»

При ограниченности средств в таком случае можно не рассчитать бюджет и в какой-то момент столкнуться с тем, что процедура еще далека от завершения, а производить оплату дальше нет никакой возможности. Кризисная ситуация может наступить в самый неподходящий момент.

К плюсам абонентского метода несомненно можно отнести то, что он позволяет более равномерно распределить затраты и на первом этапе придется вносить меньшее количество средств.

Поэтапный расчет в свою очередь имеет плюсы законченности, потому что цена проекта фактически является закрытой и не будет увеличиваться. У заказчика есть возможность оценить стоимость, независимо от того, дольше или короче, сложнее или проще будет процедура. Риски увеличения продолжительности работ, а также риски увеличения трудозатрат при увеличении сроков берут на себя юристы, что, несомненно, является существенным преимуществом для клиента.

Еще один подводный камень, на который хочется обратить внимание, – это обилие предложений по заниженным ценам. Если цена ниже рынка, особенно если предложение сопровождается яркой рекламой с гарантией «стопроцентного» результата, с заверениями о том, что: «Не стоит ни о чем волноваться», – это, как правило, говорит о наличии схемы обмана, посредством которой вас хотят втянуть в проект.

При реализации такой схемы после назначения на процедуру банкротства арбитражного управляющего, предложенного исполнителем, клиент может столкнуться с тем, что с него будут вымогать деньги, угрожая субсидиарной или уголовной ответственностью. Это фактически делает человека, пожелавшего сэкономить на услугах юристов, заложником ситуации.

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так же и здесь: агрессивная демпинговая политика, как правило, является первым или промежуточным шагом стратегии, в которой впоследствии добирается то, что не было собрано вначале.

Такая политика проводится с целью собрать наибольшее число клиентов на минимальную стоимость предложения и затем попытаться получить с них дополнительные, неоговоренные платежи. Если «монетизировать схему» не получается, процедуры бросаются без доведения до конца, изменяется «вывеска» организации и схема повторяется заново.

Доверяйте людям с именем, со сформированной репутацией. Общайтесь и смотрите, есть ли у исполнителя команда, готовая решать комплексно все вопросы, связанные с процедурой банкротства, поскольку в таком деле «один в поле не воин». Не бойтесь получать второе мнение, доверяйте своей интуиции, доверяйте мнению тех, кто уже работал с экспертами. И принимайте правильное решение, помня, что в такого рода ситуациях вопрос цены не самый важный. Главный вопрос – быть или не быть бизнесу и потеряете ли вы все личное имущество или сможете сохранить.