Схема мошенничества с открытием расчетных счетов

24.03.2021

Схема мошенничества с открытием расчетных счетов.

Проявление должной осмотрительности при выборе контагентов.

Механизм мошеннических действий.

В настоящее время активизировались мошенники, которые своими действиями могут причинить компаниям существенный материальный ущерб и причинить вред деловой репутации.

Действие мошенников происходит по следующей схеме:

1. От лица компании подаются подложные документы в кредитную организацию (Банк) для заключения договора банковского счета. Как это обычно происходит, данные документы направляются через личный кабинет кредитной организации в отсканированном виде. Авторизация в личном кабинете Банка происходит с помощью Простой Электронной Подписью – ПЭП. Как правило, ПЭП может служить СМС-уведомление на номер телефона или электронное письмо на адрес электронной почты, которые мошенники используют в дальнейшем для регистрации в личном кабинете банк-клиента кредитной организации.

2. Далее, злоумышленниками рассылается коммерческое предложение в виде оферты о продаже какого-либо товара по цене ниже рыночной неопределенному кругу лиц. В данной оферте фигурируют действительные реквизиты компании: ИНН, ОГРН, адрес, ФИО исполнительного органа, однако контакты для связи мошенники указывают свои. Также, в таких предложениях указываются банковские реквизиты компании для перечисления денежных средств в Банке, расчетный счет в котором ими открыт при использовании подложных документов.

Что примечательно, мошенники выбирают для своих противозаконных действий по открытию счета компании с историей и репутацией на рынке услуг и работ, поэтому у контрагентов, проявивших осмотрительность по инициализации компании, не возникает вопросов относительно серьезности намерений, и они производят оплату.

3. После получения денежных средств на открытый с использованием подложных документов расчетный счет, мошенники сразу же переводят их на счета подконтрольных компаний. Естественно, что исполнение обязанности по продаже оплаченного товара мошенниками производиться не будет, в связи с чем у контрагентов возникает обоснованное право на возврат согласно ст. 1102 ГК РФ неосновательного обогащения, а в дополнении могут выставлять штрафные санкции по договорам, которые заключили с ними мошенники.

Фактические обстоятельства.

К АО «АИП» за помощью обратился клиент с аналогичной проблемой.

Как позже стало известно, в адрес клиента поступили претензионные письма от контрагентов о возврате денежных средств за оплаченный, но не поставленный товар.

Из текста претензий стало известно, что оплата производилась на расчетный счет клиента в Банке, о котором ему ничего не известно.

В такой ситуации важно действовать крайне быстро, чтобы пресечь дальнейшие действия мошенников, а соответственно остановить поток поступлений на банковский счет от третьих лиц, что в дальнейшем станет предметом претензий от последних.

Судебное разбирательство с Банком.

В связи с поступлением в адрес клиента многочисленных требований о выплате денежных средств по обязательствам, которые клиент на себя не брал, а также для защиты нарушенных прав, выраженных в бездействии Банка, нами было подано исковое заявление к Банку-Ответчику о признание договора банковского счета недействительным и применения к нему последствий недействительности сделок.

Судебная практика по аналогичным делам крайне неудовлетворительна для ни в чем не виноватых компаний. Суды очень редко признают договоры банковских счетов недействительными в связи с недостаточным количеством доказательств, поэтому здесь очень важно максимально качественно подготовиться к процессу, получить все необходимые доказательства еще до подачи иска, и грамотно выстраивать линию защиты в рамках судебного процесса.

Нам удалось убедить суд в своей позиции, и договор банковского счета был признан недействительным.

Перспектива на судебное разбирательство с контрагентами.

Положительное решение по указанному делу о признании договора банковского счета недействительным даст нам как представителям клиента больше шансов на признание в дальнейшем договоров с контрагентами незаключенными и отсутствия оснований к возврату денежных средств как неосновательного обогащения по ст. 1102 ГК РФ.

Меры должной осмотрительности.

Зачастую контрагенты, как в нашей ситуации, производя оплату, не проявляют при этом меры по должной осмотрительности по идентификации клиента.

Такими мерами, помимо получение информации из общедоступных источников как ЕГРЮЛ, сайты Судов РФ, ФССП, может послужить поиск следующей информации:

- официального сайт в сети интернет с указанием на нем контактного телефона и адрес электронной почты в разделе «контакты»;

- запрос сведений по контрагенту из систем СПАРК или Контур-Фокус;

- согласование, пусть и не существенных, дополнительных условий договора по поставке товара, как то: кем будет осуществляться доставка, сроки доставки, гарантия и т.д.

Приказом от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ Федеральной налоговой службы «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» появилась возможность указания в формах для государственной регистрации электронного адреса юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Данный адрес электронной почты будет отображаться в ЕГРЮЛ и ЕГРИП в отношении компании и может служить источником контактной информации. Это может помочь в подобных ситуациях при доказывании факта того, что переписку от имени компании вели мошенники.

Выводы.

Резюмируя вышесказанное, мы советуем компаниям тщательнее проверять контрагентов перед перечислением денежных средств во исполнение обязательств, связываться только по контактам, указанных на официальном сайте компании, подтверждать у компании волеизъявление о вступлении в договорные отношения путем направления оферты, а также правильность указания реквизитов, особенно банковских, в ней.

При обмене документами, будь то учредительными или бухгалтерскими, мы советуем использовать Электронный документооборот - ЭДО. При таком обмене документами можно с большей вероятностью определить, что вы вступаете с правоотношения непосредственно с компанией, а не мошенниками.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте