Как быстрее и эффективнее взыскать деньги с должника по исполнительному листу

16.12.2020

Судопроизводство в арбитражных судах, равно как и в судах общей юрисдикции, в большинстве случаев не поражает быстротой принятия решений и доступностью правосудия. Порой приходится годами ждать истечения всех процессуальных сроков, назначений и переназначений, отложений и перерывов судебных заседаний, а затем обжаловать принятое судами решение в апелляции и кассации, каждый раз стараясь добиться результата.

И действительно, иногда счастливому победителю, отстоявшему свои требования в суде, достаётся исполнительный лист. На гербовой бумаге отображаются все требования, подтверждённые вступившим в законную силу судебным актом. Казалось бы, на этом всё, цель достигнута, успех обеспечен, а утверждённое судом уже практически находится в кармане своего законного владельца. Но не всё так просто.

Получить то, что причитается, когда дело уже выиграно, часто бывает так же трудно и долго, как и пройти все судебные инстанции. Именно поэтому нужно знать и чётко понимать, какая стратегия взыскания сработает быстро и чётко, а какой следует воспользоваться только в самую последнюю очередь.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к исполнению исполнительный документ.

Наиболее быстрым способом, если есть деньги на счетах Должника взыскания, является исполнение судебного решения через банки, в которых могут быть открыты счета Должника. Взыскатель имеет право подать исполнительный документ непосредственно в любой банк, в котором открыт расчётный счёт (счета) Должника.

Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся в указанном банке счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Однако банк забирает оригинал исполнительного листа, что влечёт ряд трудностей во взыскании при отсутствии точной информации о счетах Должника, на которых имеются необходимые суммы денежных средств. Так, нельзя подать исполнительный лист в несколько банков сразу, каждый банк осуществляет поиск счетов исключительно в рамках собственной организации – межбанковское взаимодействие по таким вопросам отсутствует.

Таким образом, при получении из банка информации о том, что Ваш исполнительный лист поставлен в очередь на взыскание, то есть отсутствует возможность оперативного списания денежных средств, Взыскатель должен написать заявление об отзыве исполнительного листа и подать его в другой банк, если есть информация о счетах Должника в иных кредитных организациях. На это нужно время, поэтому желательно по косвенным признакам или, может быть, инсайдерской информации, к примеру от сотрудников Должника, постараться выяснить, какой счёт используется активней.

Согласно ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, чтобы узнать, услугами какого банка пользуется Должник, Взыскатель может обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах Должника, предъявив исполнительный лист, копия которого, заверенная сотрудниками налогового органа, остаётся в налоговом органе. Срок получения этой информации – 7 дней.

Если списать денежные средства с банковских счетов Должника невозможно, либо Взыскатель полагает, что счетов и банков у Должника-организации может быть много,
что делает последовательное предъявление исполнительного документа в банки малоэффективным, а трату времени на получение сведений в налоговых органах – нецелесообразной, Взыскатель имеет право подать исполнительный документ в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов.

Это может быть отделение, находящееся как по месту регистрации Должника,
так и по месту нахождения его имущества. При этом Взыскатель заполняет заявление о возбуждении исполнительного производства, прикладывает к нему исполнительный лист.

Как параллельный или последовательный шаг – инициирование процедуры банкротства для возможности привлечения к субсидиарной ответственности тех, кто стоит за этим бизнесом, и оспаривания сделок по выводу активов, если таковые были.

Итак, Ваш краткий алгоритм действий:

  1. Получаете исполнительный лист.
  2. Подаёте исполнительный лист в банк, в котором имеется счёт Должника.
  3. Если банк сообщает Вам о том, что исполнительный лист помещён в картотеку, пишете заявление об отзыве исполнительного листа.
  4. Либо последовательно (по интуиции) подаёте исполнительный лист в другие известные банки, повторяя изложенные выше действия, либо подаёте заявление в налоговый орган о предоставлении информации обо всех открытых и закрытых счетах Должника (оригинал исполнительного листа в налоговую не сдаётся, налоговый орган снимает копию и самостоятельно заверяет её) и далее после получения информации о счетах повторяете действия, указанные в пунктах 2 и 3, до достижения успешного взыскания со счетов с достаточным объёмом денежных средств.
    При этом направление исполнительного листа по более свежим счетам, как правило, наиболее эффективно.
  5. В случае недостижения (или неполного достижения) результата по предыдущему пункту, подаёте исполнительный лист в территориальное отделение ФССП России.
  6. Инициирование процедуры банкротства должника.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте