"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Производственный кооператив как способ сэкономить на налогах

Производственный кооператив является очень интересной организационно-правовой формой, которая, к сожалению, обделена вниманием современных предпринимателей. А тем временем, она может обеспечить существенную экономию на отчислениях с выплат доходов работникам, а также позволяет дополнительно мотивировать сотрудников, делая их не просто наемной силой, а партнерами по бизнесу.

aip_kooperativ.png
Поясним, как это работает на практике. Ст. 107 Гражданского кодекса объясняет нам, что из себя представляет производственный кооператив, а именно – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Иными словами, производственный кооператив – это организация, создаваемая для объединения трудовой или хозяйственной деятельности его участников, как физических, так и юридических лиц.

Обратите внимание, на словосочетание «иная хозяйственная деятельность» - это значит, что производственный кооператив фактически может заниматься почти любой деятельностью, за исключением специфических видов, к которым законодательство предъявляет особые требования (страхование или банковская деятельность, например). Для большинства обычных производств, выполнения работ, торговли, бытовых услуг форма производственного кооператива будет вполне приемлема.

Поговорим об особенностях производственных кооперативов, которые позволяют осуществлять экономию.
Во-первых, членов кооператива можно разделить на две группы: те, кто принимает участие в трудовой деятельности, и те, кто не принимает. Последних, в соответствии с законом, должно быть меньшинство – не более 25% от числа тех, кто трудится. Максимальное количество членов кооператива не ограничено, но есть минимальная граница – не менее 5 членов. При этом не важно, создается кооператив из юридических или физических лиц.

Во-вторых, в кооперативе могут работать наемные сотрудники, но не более чем 30% от общего числа членов кооператива. Иными словами, если у вас 10 членов кооператива, то нанять больше 3 человек не получится.

Нет необходимости заключать трудовые договора с членами кооперативов, поскольку они по своему статусу ближе к партнерам (учредителям), создавших бизнес. Они имеют возможность получать распределенную прибыль, что по смыслу очень похоже на дивиденды в АО и ООО.

Помимо распределяемой прибыли и несмотря на отсутствие трудовых договоров, у членов кооперативов «копится» трудовой стаж, они имеют гарантии социального, пенсионного, медицинского страхования, а также возможность внесения записи в трудовую книжку, т.е. обладают почти тем же статусом, что и работающие граждане.

Теперь о налогах. Если производственных кооператив осуществляет выплаты в пользу наемных сотрудников, то в таком случае подлежат уплате фактически все те же самые налоги, которые бы платило ООО или компания любой другой организационно-правовой формы с заработной платы: отчисления во внебюджетные фонды (примерно 30-32% в зависимости от вида деятельности) и 13% подоходного налога – это ставка для налоговых резидентов России. Для нерезидентов ставка выше и составляет 30%.

Говоря о доходе, который распределяется в пользу членов кооператива, то выплатить его можно двумя вариантами: первый – это вышеупомянутый режим заработной платы, второй – распределение части прибыли пропорционально размеру паевого взноса. Такое распределение ограничено 50%. Другая часть должна быть направлена на распределение по принципу личного трудового участия и здесь можно провести аналогию с премированием по результатам работы.
Может возникнуть вопрос – как определять степень личного участия в кооперативе? Ответ простой: для этих целей в организации существуют локальные нормативные акты, в частности – правила внутреннего трудового распорядка. Этим документом регламентируется порядок распределения прибыли согласно личному трудовому участию, вопрос вступления и выхода из кооператива и др. Таким образом, законодательство предоставляет определенную степень свободы кооперативам в возможности выбора схемы оплаты труда его членов.

Соответственно, при втором случае не осуществляется выплата внебюджетным фондам, остается только подоходный налог. Так и достигается экономия выплат в адрес работников.

Отдельно уделим внимание системе налогообложения кооператива. Компания в такой форме может работать как на обычной системе налогообложения с НДС в размере 18% и налогом на прибыль в размере 20%, так и на упрощенной, выбирая разные ее виды (по доходам со ставкой 6% или доходы минус расходы со ставкой 15%).

Конечно, упрощенная система выглядит экономически привлекательно, но к ней предъявляются и дополнительные требования законодателя: размер выручки ограничивается 150 млн. рублей в год, а количество сотрудников не должно превышать 100 человек. Однако есть важный нюанс: члены кооператива, осуществляющие трудовую деятельность, не попадают в среднесписочную численность для органов статистики и, соответственно, не учитываются при подсчете вышеуказанных ста человек. Это большой плюс для компаний, которым необходим человеческий ресурс, но есть большое желание оставаться на упрощенной системе налогообложения.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что производственный кооператив – это действительно эффективный, а главное законный инструмент для сокращения издержек, выведения заработной платы из тени или повышения мотивации работников, сделав их сопричастными к размеру прибыли.