Как правильно работать с самозанятыми?

09.07.2021

«Коммерческая осмотрительность»вместо «Должной осмотрительности»

Сегодня хотели остановиться на проблеме соблюдения осмотрительности при выборе контрагентов с целью предотвращения возможных налоговых рисков.

Это важно для любого бизнеса: претензии, связанные с несоблюдением осмотрительности, налоговики предъявляют как к крупным игрокам, так и к среднему и малому бизнесу.

коммерческая осмотрительность вместо должной осмотрительности.jpg

Какие произошли изменения?

Какие требования сейчас выдвигаются налоговиками?

Концептуально изменилась позиция налоговых органов: выдвинут новый стандарт поведения предпринимателей - «коммерческая осмотрительность» взамен ранее применявшегося стандарта «должной осмотрительности». Под соблюдением осмотрительности налоговики теперь понимают не просто проверку формальных данных о контрагенте, но и его возможность реально и качественно исполнить сделку, то есть существенно изменилась глубина проверки.

В Письме ФНС от 10 марта 2021 года № БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации" приведены основные критерии для соблюдения осмотрительности, которыми сейчас надо руководствоваться.

Чтобы должная осмотрительность считалась проявленной, среди прочего нужно проверить:

  • деловую репутацию контрагента, его опыт и платежеспособность
  • наличие ресурсов (производственных мощностей, квалифицированного персонала) и возможность исполнения его обязательств по договору
Важно учитывать:  рекомендован обязательный мониторинг контрагента.

Осмотрительность будет считаться проявленной, если оценка контрагента, возможность им исполнения сделки проводится налогоплательщиком не только на этапе заключения сделки, но и в процессе ее исполнения.

Что нужно предпринять уже сейчас, чтобы не было претензий проверяющих?

Пересмотреть Положения и Регламенты по проверке контрагентов под новый стандарт.

Если такого Регламента еще не было, не стоит откладывать, надо обязательно разработать.

Многие обращаются к нам уже тогда, когда выездная налоговая проверка закончилась и проверяющим не представлено доказательств, что в организации вообще действует какая-либо система проверки контрагентов, есть специальный локально-нормативный акт, предусматривающий прохождение данной процедуры.


Как правильно работать с самозанятыми?

Из часто задаваемых нам вопросов:
  • Подходит ли применение режима Налога на профессиональный доход моему бизнесу?

  • Когда нерискованно работать с самозанятыми?

  • Можно ли привлекать в качестве самозанятого лицо, которое ранее получало от компании доход по гражданско-правовому договору без оформления  в штат?

  • Как избежать рисков переквалификации отношений с самозанятыми в трудовые, если самозанятый постоянно оказывает услуги только одной компании?

  • Могут ли сами самозанятые использовать чужой труд, не теряя права на льготный режим?

как правильно работать с самозанятыми.jpgКак показала обратная связь по публикации прошлой недели – есть стереотип  среди предпринимателей, что работа с самозанятыми очень рискованна, и в случае налоговой проверки будет однозначно признана схемой ухода от налогообложения. Это далеко не так, и поэтому мы решили обозначить основные нюансы режима применения Налога на профессиональный доход (НПД).

Работа с самозанятыми полностью законна и выгодна при правильном выстраивании взаимоотношений прежде всего для мелкого и среднего бизнеса. Сам закон направлен на вывод «из тени» доходов значительного слоя населения и поэтому легально разрешает компаниям привлекать самозанятых, которые платят из полученного дохода 6% НПД, ранее получавшего «в конверте» и сокрытого от налогообложения.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ТАКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА?

  1. Привлечение в качестве исполнителей самозанятых, позволяет бизнесу отказаться от сомнительных схем и серых зарплат.
  2. Если Вы поручаете работу самозанятому, то он сам исчисляет со своего дохода налог (при работе с компаниями в размере 6%), который не надо удерживать при выплате, и Вы не платите за него никаких страховых взносов.
  3. Исключается необходимость наличного расчета.
  4. Отпадает необходимость в сдаче отчетности по таким исполнителям, что также экономически выгодно, так как снижает затраты на бухгалтерские услуги. При этом и сам самозанятый также не обременяется сдачей деклараций и отчетов, а регистрация в качестве самозанятого проста и не вызывает сложностей.

Важно!!! Есть ограничения по видам деятельности для возможности применения режима НПД, сумме дохода (не более 2,4 млн. руб. за год), а также запрет на оказание самозанятыми услуг действующим или бывшим работодателям (компаниям или ИП), если с даты увольнения прошло менее 2-х лет.

КАКИЕ РИСКИ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫСТРАИВАНИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ?

Основной риск по работе с самозанятыми - риск переквалификации ГПД с самозанятым в трудовой договор:

  • со стороны налогового органа – цель переквалификации фискальная –доначисления НДФЛ, страховых взносов;
  • со стороны самого самозанятого – цель попытки переквалификации через суд – получение предусмотренных трудовым кодексом гарантий.

Судебная практика показывает основные причины возможности такой переквалификации:

  • неправильно составленный договор с самозанятым;
  • неверное выстраивание организации работы с самозанятым;
  • неразумность привлечения самозанятого и др.
Отсюда следует ВЫВОД: при привлечении самозанятых крайне необходимо правильное выстраивание процессов работы с ним, грамотно составленный договор и документооборот, резонность такого привлечения.
Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте