"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Банкротство как инструмент взыскания долга

Банкротство допустимо в ситуации, когда решение арбитражного суда вступило в законную силу, а сумма долга составляет 300 000 руб. и более в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Кредитор в таком случае вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об инициировании процедуры банкротства в отношении должника.

aip_sud_bankrotstvo.png

В рамках процедуры банкротства допускаются многие процессуальные действия, которые невозможны в рамках исполнительного производства, в частности можно:

• оспорить сделки по выводу активов должника с тем, чтобы вернуть выведенное имущество в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов;

• привлечь к ответственности директора и (или) учредителя, переложив долг на них как физических лиц и добравшись до их личных активов, т. е. добиться максимально желаемого результата;

• получить доступ к бухгалтерии должника, что позволит проанализировать его деятельность, в частности на предмет компрометирующей информации о недобросовестном поведении, а именно: выводе активов, преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты и прочем;

• получить дополнительный контроль за действиями должника, назначив временного управляющего и тем самым отстранив от работы руководителя должника или ограничив его действия.

При вхождении в процедуру банкротства приостанавливается исполнительное производство.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда согласно п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, одновременно эти стратегии работать не могут: нужно выбирать либо банкротство, либо исполнительное производство.

Будучи весьма действенной и эффективной стратегией, банкротство в то же время имеет и недостатки. Основной из них — высокие затраты. Сумма таких затрат с учетом имеющихся факторов составит от 180 000 руб. и более: согласно закону, размер фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего составляет по общему правилу не менее 30 000 руб. в месяц, а длительность первого этапа, этапа наблюдения, — не менее семи месяцев.

По общему правилу все судебные расходы, в том числе на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена; на включение сведений, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений; на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди согласно п. 1 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Поэтому для возврата долга кредитор должен снова потратиться, причем в некоторых случаях без уверенности, что сумеет полностью возвратить причитающиеся ему средства. Хорошо, если у должника обнаружится имущество, за счет которого можно будет возместить свои расходы…

Хотя кредитор и может перечислить денежные средства на депозитный счет арбитражного суда, однако не факт, что к нему не присоединится и целый «пул» взыскателей, чьи требования будут включены в реестр требований кредиторов. Затраты же понесет кредитор, гарантировавший проведение процедуры и внесший обеспечительный депозит.

Возвратимся к нашему Сквозному примеру, где сумма долга компании А перед компанией D составляет 600 000 руб.Компании D придется потратиться на оплату услуг арбитражного управляющего, причем без гарантий взыскания долга, поскольку сделок по отчуждению имущества могло и не быть ввиду отсутствия имущества как такового. Также неизвестно, удастся ли доказать виновность должностных лиц организации и, как следствие, привлечь руководителя к субсидиарной ответственности по ее долгам. Между тем 180 000 руб. придется потратить.

Если же кредитор располагает достаточной информацией о том, что у должника имелись активы, однако в какой-то момент они были проданы или выведены иным путем, то, конечно, будет целесообразно обратиться в суд, поскольку шансы на возврат долга возрастут в разы!

Есть одна профессиональная хитрость, к которой можно прибегнуть, если вы не располагаете средствами для финансирования процедуры банкротства или просто не желаете этого делать по другим причинам. Сбейте должника с толку — подайте заявление в арбитражный суд с указанием, что оплата будет производиться за счет имущества должника. В последующем, при отсутствии финансирования, дело будет оставлено без движения, а позднее заявление возвратят кредитору. Однако такое действие, возможно, подтолкнет должника к ответным шагам. Не зная о том, намерен ли кредитор идти до конца, должник так или иначе отреагирует на заявление (быть может, предложит вариант мирового соглашения, реструктуризацию долга и т. д.), т. е. постарается урегулировать с кредитором задолженность, а в том случае, если должник готовил себе пути отхода и планировал «контролируемую» процедуру банкротства, кредитор его опередит, подав заявление первым. Тогда должник однозначно будет заинтересован в решении вопроса с задолженностью, чтобы избавиться от преграды на пути реализации своих планов.