"Семинар 29.03.24: Субсидиарная ответственность. Банкротство на стороне должника и взыскателя. Подробнее

Последствия ограничительных смягчающих мер в период карантина

В связи с введением ограничительных мер в отношении работы в условиях пандемии коранавируса сроки представления налоговой отчетности за 2019 год продлены.

31 марта Госдума приняла закон, по которому в случаях, когда последний день срока сдачи отчетности приходится на день, признаваемый в соответствии с указом главы государства нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Для тех организаций, деятельность которых в соответствии с Указом Президента от 25.03.2020г. не приостанавливалась (п.2), срок сдачи отчетности не изменился.

Для подтверждения права на перенос сроков подготовьте локальные акты о действии в организации нерабочих дней по Указу Президента от 25.03.2020г.

Среди основных смягчающих мер, обещанных Правительством:

- выдача беспроцентных кредитов, в том числе на выплату заработной платы, предоставление кредитных каникул;

- госкомпаниям установят запрет до конца 2020 года применять штрафные санкции. В контракты будут вноситься изменения по срокам исполнения и их цен;

- предоставление налоговых каникул (отсрочка уплаты налогов и взносов, кроме НДС);

- приостановка проведения проверок, в том числе налоговых. Будут продлеваться сроки проведения налоговых проверок, приостановки проверок и их переноса;

- введение моратория на банкротство. Определено на кого распространяется мораторий – на предприятия  отдельных видов экономической деятельности по ОКВЭД, предприятия отдельных категорий, конкретных должников. Перечни публикуются на сайте налог.ру, где также уже функционирует сервис для определения, подпадает ли под мораторий конкретная организация (ИП) (https://service.nalog.ru/covid/)

Cледим за разъяснением ситуации и практическим воплощением мер вместе с нами.