Налоговая оговорка

05.08.2021

Поднимаем тему, так или иначе связанную с проблемой соблюдения осмотрительности при выборе контрагентов: включение в договор с контрагентом налоговой оговорки.

  • Это важно понимать: Налоговая оговорка в хозяйственных договорах с вашими поставщиками и подрядчиками является вашей подстраховкой.

Даже, если вы выполнили весь комплекс мер по проверке «благонадежности» вашего партнера, риск того, что налоговики будут предъявлять претензии именно к вам, все равно существует: если в цепочке всех поставщиков, через которую в конечном счете товар был закуплен вашим контрагентом и потом передан вам, будет образован разрыв по НДС, то проверяющие с претензией поспешат к вам. Инспекторам легче взыскать НДС именно с вас, доказывая, что вы были заинтересованы как конечный покупатель в создании схемы уклонения от налогов.

Когда отбиться не получается и приходиться платить, то именно для этого случая вам пригодится налоговая оговорка с вашим контрагентом.

Как это работает?

Чтобы переложить свои имущественные потери на поставщика, необходимо включить в текст договора обязанность компенсации налоговых начислений и случаи, за которые несет ответственность ваш контрагент. При наступлении указанных в договоре обстоятельств и несения потерь от налоговых начислений, связанных с выявленными инспекторами разрывами в НДС, вы можете требовать их компенсации от своего поставщика.

Важно учитывать: при формулировании налоговой оговорки необходимо предусмотреть множество нюансов:

  • сам перечень заверений и гарантий, в том числе в добросовестности всех, участвующих в цепочке поставщиков;
  • условия, при которых ваш поставщик должен возместить убытки и потери от налоговых начислений;
  • момент возникновения убытков;
  • порядок подтверждения факта убытков или потерь из-за налогового нарушения;
  • порядок их расчета.
От того, как будут сформулированы эти положения договора, и зависит момент, когда вы сможете перевыставить свои потери вашему контрагенту.

Если все сделать правильно, вы снизите свои налоговые риски и сможете компенсировать суммы доначисленного НДС, налога на прибыль, пеней и штрафов в качестве убытков.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте