Налоговые риски в фармацевтической отрасли в связи с отменой ЕНВД и введения обязательной маркировки лекарственных средств

22.09.2020

Субъекты малого и среднего бизнеса в аптечной отрасли в России составляют очень большой процент. Под категорию малого бизнеса подпадают хозяйственные общества и индивидуальные предприниматели, выручка которых не превышает 800 млн. руб. в год (см.Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265 "О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"). При этом маржинальность аптечного бизнеса достаточно невысокая.


На этом фоне изменения, которые происходят в фармацевтической отрасли в связи с введением обязательной маркировки лекарственных средств и отменой ЕНВД затрагивают в первую очередь субъектов малого и среднего предпринимательства в аптечном бизнесе.


Если ранее небольшие сети аптек сохраняли свою рентабельность за счет возможности применения специального режима с льготным налогообложением – ЕНВД, то получается теперь в связи с изменениями налогового законодательства и вынужденной смены льготного спецрежима, многим мелким участникам рынка грозит разорение, если не перестроить работу.


Так, согласно поправкам к Налоговому кодексу РФ с 2021 года отменяется ЕНВД, а для субъектов, реализующих товары, подлежащие обязательной маркировке, возможность применения ЕНВД уже с 01 июля 2020г. исключена, так как реализация таких товаров уже не признается розничной продажей в целях применения ЕНВД.


В этих условиях возникает вопрос: как правильно структурировать свой бизнес? С одной стороны ЕНВД под запретом, с другой аптечная компания может не пройти по лимитам для применения УСН в части выручки. Если ЕНВД могли применять аптеки, выручка которых была на уровне 300 – 400 млн. рублей, то по УСН установлен лимит – не более 150 млн. рублей. Получается, что нужно переходить на общую систему налогообложения, предусматривающую уплату НДС.


В связи с введением отмены ЕНВД вытекает такая ситуация, что возникает риск существенных налоговых претензий по «искусственному дроблению бизнеса» с целью уменьшения налогового бремени через организацию нескольких юридических лиц и (или) ИП, которые каждый в отдельности укладывается в установленные лимиты по выручке в 150 млн.руб. Размер налоговых претензий от ФНС очень существенен. Практически весь оборот группы компаний облагают НДС, налогом на прибыль за минусом уплаченного УСН, и дополнительно выписывается штраф в размере 40%. Размер штрафных санкций приведет к разорению большинства предпринимателей и их банкротству. Механизм выявления схем «искусственного дробления бизнеса» отработан налоговыми органами и риск доначислений весьма высок.


В этой ситуации всем предприятиям, у которых выручка по их аптечному бизнесу по одному объекту или по нескольким объектам более 150 млн. руб., нужно серьезно проанализировать свою структуру, оценить насколько высоки могут быть риски признания их юридической модели бизнеса «искусственным дроблением», при котором первичной, преследуемой целью выделения отдельных бизнес-структур является именно получение налоговой выгоды, без отсутствия деловой цели, и, если такие риски имеют место быть, необходимо понять, что именно надо скорректировать в этой модели для того, чтобы уйти от налоговых рисков. Разделение бизнеса с тем, чтобы эту систему не признали «искусственным дроблением», должно быть продиктовано бизнес-реалиями, различным составом партнеров, расширением рынка сбыта и т.п.


Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте