Льготы для IT-компаний в 2022-ом году

18.04.2022

Льготы для IT-компаний были введены правительством с целью поддержания развития высокотехнологичных отраслей ещё задолго до пандемии. В частности, они могли рассчитывать на снижение ставки страховых взносов и даже освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже баз данных и своих программных продуктов. В прошлом году был разработан и вступил в действие ещё целый ряд льготных положений, впрочем в связи с ним уже появились и ограничения. Именно о них и пойдёт речь далее.

Какие компании относятся к IT-компаниям?

В отечественном законодательстве не предусмотрено определения “IT-компания”, поэтому оптимально руководствоваться понятиями, применяемыми на практике. Исходя из них, IT-компания – это индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, ведущее разработку и продажу разных видов программного обеспечения и баз данных. Помимо вышеперечисленного оно предоставляет услуги по технической поддержке предоставленных продуктов.

К ним можно отнести компании, которые занимаются разработкой web-сайтов, программ для бухгалтерского учёта, антивирусных программ, компьютерных игр, разнообразнейших приложений для мобильных телефонов и т. п..

Какие льготы доступны для ИТ-компаний по страховым взносам и на каких условиях?

IT-бизнес полностью построен на специалистах соответствующей квалификации, которые работать за гроши не будут. Стоит говорить о том, что страховые взносы в данном случае являются серьёзной частью налоговой нагрузки? Два года тому назад (в 2020-ом) их ставка для IT-направления была снижена до 14% (впрочем, не всем компаниям, а лишь тем, которые соответствовали определённым условиям).

Сегодня же она снижена ещё больше – до 7,6% – для всех внебюджетных фондов, в то время как стандартная сохраняется на уровне 30%, и это говорит о том, насколько существенна эта льгота. Что касается условий её получения, то они – следующие:

  • Пребывание в статусе юридического лица, ИП данная льгота недоступна даже если они соответствуют всем остальным критериям;
  • Наличие аккредитации в Министерстве цифрового развития и включение в реестр компаний, работающих в сфере IT-технологий;
  • Получение наибольшего дохода (не менее 90%) от таких видов деятельности, как:

    • Создание и продажа программного обеспечения и баз данных;
    • Адаптация, установка, проверка и их сопровождение;

  • Компания осуществляет продажу, проверку и обслуживание исключительно программного обеспечения и баз данных собственного производства;
  • Количество сотрудников в штате – не менее семи человек (в соответствии с расчётом, формула которого представлена в приказе Федеральной службы государственной статистики №711, изданном 27.11.19);
  • Специалисты компании разрабатывают программное обеспечение и базы данных не для размещения рекламы, поиска покупателей/продавцов, заключения сделок.

Какие льготы доступны для АйТи-компаний в 2022-ом году по налогу на прибыль и на каких условиях?

Такое понятие, как льготные ставки по налогу на прибыль для предприятий, работающих в сфере IT, появилось два года тому назад. До этого они платили 20% от суммы прибыли и работали в общем налоговом режиме, хоть и имели право учитывать определённые виды затрат, снижая суммы обязательных платежей.

Какие затраты можно учитывать для уменьшения ставки?

Согласно пункту 7 статьи 262 Налогового кодекса, к ним относят затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, которые можно учитывать с коэффициентом 1,5. К примеру, если их сумма составила 100 000 рублей, то по закону налоговую базу можно сократить в полтора раза – на 150 000 рублей. Что касается видов затрат, то они включены в список, который был утверждён Постановлением Правительства №988 от 24-го декабря 2008-го года.

Ещё одна возможность для снижения – так называемая мгновенная амортизация, которая даёт возможность списывать расходы на приобретённую компьютерную и электронную технику уже в том периоде, когда она была куплена, а не в течение эксплуатационного периода. Для этого, согласно пункту 6 статьи 259 Налогового кодекса, компания должна соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие аккредитации в Министерстве цифрового развития;
  • Количество сотрудников, входящих в штат – более пятидесяти человек;
  • Доходы от работы в сфере IT-технологий – не менее 90% от общего объёма.

Так было до 2021-го года, а сегодня снижение соответствующей ставки возможно почти в семь раз и компании могут платить всего 3% вместо 20%. Согласно пункту 4 статьи 1 ФЗ №265, такие налоговые льготы доступны для IT-компаний, которые:

  • Имеют аккредитацию в Министерстве цифрового развития;
  • Имеют в штате не менее семи сотрудников;
  • 90% доходов получают от деятельности в сфере IT (разработка, продажа, установка, тестирование и обслуживание программного обеспечения и баз данных, разработанных в компании и не предназначенных для рекламы, поиска продавцов/покупателей, прочего).

Какие льготы доступны для IT-компаний по НДС?

Согласно пункту 26 статьи 149 Налогового кодекса, уплата налога на добавленную стоимость не требовалась если предприятие продавало программное обеспечение, предоставляя на него исключительные права, и базы данных, предоставляя право их использования на основании лицензионного договора. От уплаты были освобождены не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.

Сегодня эта льгота продолжает действовать, но распространяется далеко не на все программные продукты, а лишь на те, которые:

  • Входят в реестр российского программного обеспечения;
  • Не предназначены для поиска контрагентов, заключения сделок и рекламы.

Какие льготы и на каких условиях доступны IT-компаниям в этом году? Итоги

Бизнес, работающий в данной сфере, имеет возможность:

  • Списания расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки с коэффициентом 1,5;
  • Не платить налог на добавленную стоимость при продаже ПО и БД собственной разработки;
  • Платить страховые взносы по сниженной ставке – 7,6%;
  • Платить налог на прибыль по сниженной ставке – 3%.

Условия для этого:

  • Наличие аккредитации в Министерстве цифрового развития;
  • Количество сотрудников в штате – не менее семи человек;
  • Получение выручки от IT-деятельности – не менее 90% от общего объёма;
  • Продажа и поддержка программного обеспечения и баз данных собственной разработки;
  • Продажа и поддержка программного обеспечения и баз данных, не предназначенных для торговли, рекламы и поиска бизнес-партнёров.

Для того чтобы не платить налог на добавленную стоимость, нужно чтобы реализуемые ПО и БД:

  • Были включены в отечественный реестр;
  • Не были предназначены для торговли, рекламы и поиска бизнес-партнёров.

Если Вы хотите быть уверены в правильности ведения налогового и бухгалтерского учёта и задействовании всех доступных льгот максимально эффективно и правильно, обращайтесь в АКГ «АИП»!

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru