Дело идет к банкротству. С чего начать? Как защитить себя, бизнес и личное имущество?

19.10.2020

Если тучи сгущаются и вы понимаете, что сценарий банкротства очевиден, выздоровление бизнеса маловероятно, есть предпосылки к тому, что он может быть реализован, возникает вопрос: «С чего начать, какие шаги предпринять для того, чтобы не упустить время и максимально защитить свои интересы?»

Первое, что мы советуем сделать, – это получить развернутую экспертную консультацию по своей ситуации, которая даст общую оценку с возможным сценарием развития, даст понимание по антикризисным мерам, которые можно предпринять для стабилизации ситуации. К примеру, в части сокращения расходов, работы с персоналом и прочими антикризисными шагами, а самое главное – наметить действия по подготовительным мерам к процедуре банкротства. Подготовительные меры еще не означают, что сама процедура банкротства начинает реализовываться. Данные меры могут быть не видны другим во внешнем контуре, что является большим плюсом и позволяет начать подстилать соломку и не упасть больно при возникновении негативного сценария.

Второе действие, которое должно быть сделано, – это составлен план антикризисной программы или антикризисный план, который необязательно должен быть большим документом. Это могут быть отдельные пункты с действиями, их реализацией, с ответственными лицами за эти шаги, возможные этапы предбанкротных и банкротных процедур с пониманием сроков, интервалов проведения, возможных затрат и рисков по каждому из этапов, а также вариации развития событий по каждому из этапов.

Если кто-то вам скажет, что «вариаций быть не может, все будет «хорошо», и мы гарантируем 100 % результат!», идите сразу от этого человека. Скорее всего, вы просто сталкиваетесь с человеком, который желает продать свою услугу, не дающим адекватную оценку ситуации.

В любом деле всегда могут быть различные варианты событий. Высокий профессионализм и экспертность позволяет свести к минимуму всевозможные негативные сценарии. Но очень многое зависит от деталей сделки, от действий контрагентов, их активности, действий кредиторов, от субъективного мнения судьи по каждому делу. Поэтому можно лишь давать с высокой вероятностью экспертные прогнозы, но не гарантии. Надо понимать, что когда вы подготовлены, в том числе и к какому-то отрицательному сценарию, наступление которого возможно пусть даже с минимальной долей вероятности, это тоже позволяет более правильно принимать управленческие решения.

В подобного рода проектах уместно действовать по принципу: «Семь раз отмерь и один раз отрежь». Еще не лишним будет «второе мнение», как советуют специалисты в медицинских вопросах обращаться за вторым мнением врача с целью уточнения диагноза и плана лечения. Возможно, имеет смысл получить и «третье мнение», если первое и второе идут в противоречие друг с другом.

Как оценить уровень экспертов? Нужно понимать, что по банкротным делам эффективно будет работать серьезная команда, «один в поле не воин». Юрист-универсал, за которым вы не видите команды, как правило, малоэффективен в такого рода проектах. На разных этапах банкротства требуются такие специалисты, как финансовый аналитик, аудитор, арбитражный управляющий (человек с опытом работы в качестве арбитражного управления), банкротный юрист, налоговый консультант, адвокат по экономическим вопросам (если вдруг вопрос заходит в уголовную плоскость).

Все эти люди должны быть одной слаженной командой, для того чтобы решать сложные проекты с максимальным КПД, максимальным выходом и минимальными потерями.

Хорошей гарантией является достаточная известность на рынке данной сферы услуг, публичность в СМИ и интернете с отсутствием отрицательных отзывов или каких-то шлейфов в рейдерских историях и прочих ситуациях, которые уже сформировали определенную «негативную» репутацию и говорят либо об их склонности к агрессивным, противоправным методам работы где-то на грани с законом, либо о недостаточном уровне компетенции. Подчас грамотно составленный сайт, лендинг тоже может не давать гарантии, часто за ним скрывается агрессивная реклама с недостаточным уровнем экспертности.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА: разговаривайте, задавайте вопросы и принимайте решение взвешенно, не ориентируясь только лишь на стоимость. В такого рода ситуациях, а надо понимать, что это проект работы «с забегом на длинную дистанцию», денежные средства распределяются по этапам. При возникновении серьезных проблем, лишний рубль – последнее, о чем задумывается клиент, поскольку на кону, как правило, стоит гораздо большее.

А то может получиться так, как в том анекдоте про чабана, который перетаскивал овец через пропасть.

«Экспедиция. Идет сильный дождь. Люди подошли к пропасти и видят, как чабан перетаскивает овец по бревну через пропасть, ловко беря одну овцу и перетаскивая ее на другую сторону за шкирку. Проводник спрашивает: «Можете ли Вы перетащить также участников экспедиции через пропасть, взяв людей за руку?» Чабан отвечает: «Да, можно, только это будет стоить два рубля, поскольку необходимо положить два дополнительных бревна, для того чтобы не соскользнуть в пропасть, дерево мокрое…» и так далее. Долго торгуясь, сошлись на том, что это будет сделано за рубль. Чабан начал перетаскивать людей, беря одного за другим за руку, в какой-то момент один срывается и падает в пропасть. Чабан растерялся и, задумавшись, говорит: «Ну и хрен с ним, с этим рублем!»

Это лишь еще одна иллюстрация того, что в некоторых вопросах стоимость далеко не самая важная составляющая.
Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте