Как выплачивать дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет

17.08.2020
При изменении состава участников ООО у собственников бизнеса возникает закономерный вопрос: если прибыль за прошлые отчетные периоды не была ранее распределена между участниками ООО, возможно ли ее распределение в текущем периоде, если в настоящее время имеется иной состав участников общества? Не должны ли в таком случае учитываться фактические размеры долей, принадлежащих участникам общества в эти прошлые периоды? Может ли на дивиденды претендовать вышедший участник?

В данном случае, необходимо подчеркнуть следующие основные моменты, связанные с распределением прибыли:


Во-первых, принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества и не может быть отнесено уставом общества к компетенции иных органов управления  обществом (подп. 7 п.2 ст.33 Закона Об обществах с ограниченной ответственностью).

Во-вторых, право на участие в распределении прибыли имеют только те лица, которые являются участниками общества, и часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок распределения прибыли между участниками общества не установлен в Уставе общества.

В-третьих, ни в гражданском законодательстве, ни в Налоговом кодексе Российской Федерации не определен период получения чистой прибыли, за счет которой компания вправе выплачивать дивиденды.

Из приведенных норм следует, что организация может распределить в текущем периоде как прибыль, полученную в этом периоде, так и нераспределенную прибыль прошлых лет. Запретов и ограничительных сроков для этого не установлено. Это признает и Минфин (Письмо Минфина России от 20.03.2012 N 03-03-06/1/133).


При этом, участники общества вправе получать доходы от деятельности общества при условии принятия соответствующего решения общим собранием участников общества.

При этом, участники общества вправе получать доходы от деятельности общества при условии принятия соответствующего решения общим собранием участников общества.

Согласно позиции Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ, если  общим собранием участников общества не принималось решение о распределении части прибыли, суд не вправе удовлетворять требование истца, поскольку решение вопроса о распределении прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (подпункт «б» п.15 Постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Из этого вытекает, что право на участие в распределении прибыли имеют те лица, которые являются участниками общества именно на момент принятия соответствующего решения общим собранием участников (см. Определение ВАС РФ от 08.11.2010 N ВАС-14288/10).

Важно понимать: если на момент принятия решения о распределении прибыли лицо не является участником общества, то оно утрачивает право на получение прибыли. В данном случае не важно, что такое лицо являлось участником общества в период, за который распределяется прибыль (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу N А56-11686/2008).

Как следует из положений Закона Об обществах с ограниченной ответственностью, к  приобретателю доли или части доли в уставном капитале общества переходят все права и обязанности бывшего участника общества, возникшие до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли или части доли в уставном капитале общества, в том числе и право на получение дивидендов (абз. 2 п. 12 ст. 21).

Соответственно, новые участники вправе получить дивиденды за те периоды деятельности организации, когда они не были ее участниками, а бывший участник, который продал свою долю, уже не может претендовать на дивиденды, распределенные после продажи им своей доли (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 6568/11).


Таким образом, принимая решение о распределении прибыли прошлых лет, участникам общества надо учитывать пропорции не исходя из размера владения долями в уставном капитале в период, за который производится начисление дивидендов, а исходя из размеров долей, принадлежащих им в дату принятия общим собранием участников ООО такого решения. На выплату таких дивидендов вправе претендовать только лица, которые владеют долями в уставном капитале ООО на дату принятия решения о распределении прибыли прошлых лет.

Если, к примеру, в ООО ранее было два участника, и осталась не распределенной прибыль (часть прибыли) за прошлый период, то принимая решение о распределении этой прибыли (части прибыли) уже единственный участник ООО вправе начислить себе дивиденды в размере 100 % этой, оставшейся нераспределенной прибыли.


Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте