Брачный договор как инструмент защиты активов

05.10.2020

Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Вместе с тем брачный договор является одним из инструментов защиты личных активов каждого из супругов. То, в какой мере такая защита будет эффективна, а также степень соблюдения интересов супругов зависят от положений, включённых в договор при его составлении. Такие положения могут регулировать широкий круг вопросов не только о том, как разделить имущество, но и о том, кому достанутся доходы, кто будет нести расходы, и в каком порядке будет осуществляться содержание супругов и их детей, как в период брака, так и в случае развода.

Например, можно определить размер алиментов или компенсации за долю в совместно приобретенной квартире, а также прописать, кому будет принадлежать имущество, которое появится в будущем. Часто это оказывается чрезвычайно важным, тем более что в случае развода правильно и грамотно составленный юристами брачный договор существенно сокращает время и силы, необходимые на раздел имущества супругов по сравнению с тем, что может ждать их при рассмотрении спора в суде.

Наиболее интересным для нас в рамках настоящей статьи будет рассмотрение брачного договора именно как инструмента защиты активов. Оговоримся сразу – правильная защита активов брачным договором может быть принципиально разной в зависимости от того, от какого возможного посягательства сто́роны договора, совместно или по отдельности, планируют защитить себя, заключая его.

Первым и самым очевидным посягателем может являться второй супруг, а также другие кредиторы по обязательствам супруга, особенно если один из супругов в бизнесе. В непосредственной плоскости семейных отношений и семейного законодательства лежит ситуация, в которой один из супругов, получающий существенно больший доход, чем второй супруг, стремится защитить свои активы и не допустить в случае развода их признания общим (совместно нажитым) имуществом супругов, доли супругов в котором по общему правилу признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ). Нередки и случаи, когда оба супруга ведут каждый собственный бизнес и тогда такое желание может быть обоюдным. Для разграничения личных доходов и имущества в таких случаях брачный договор будет действительно эффективным инструментом.

Однако в рассмотренных примерах юридическая техника брачных договоров не будет отличаться чем-то особенным – она будет представлена серией положений, закрепляющих конкретные виды или категории имущества, оформленные на каждого из супругов за тем супругом, на которого они оформлены и который, так или иначе, имеет к ним прямое отношение.

Более сложной, вариативной и от того более интересной ситуацией станет оформление брачного договора в случае, если цель его оформления – защита от возможного посягательства на имущество одного или обоих супругов со стороны третьего лица или неустановленного произвольного круга третьих лиц. Понятно, что в такой ситуации для эффективной защиты собственных интересов супруги должны действовать сообща, в противном случае – для одного из супругов не представляется возможным защитить своё имущество с помощью механизмов брачного договора, как от второго супруга, так и от третьих лиц одновременно. Если же налицо необходимость «защиты от всех» для одного или обоих супругов – следует воспользоваться другими правовыми способами и методами защиты, это предмет другой статьи.

В том случае, когда требуется «защита от чужаков» формирование положений брачного договора строится на передаче бо́льшей части ценного имущества и активов одному супругу при ведении бизнеса, риске ответственности или обращения взыскания на имущество другого супруга. При этом, конечно, брачным договором не могут быть одновременно защищены оба супруга, ведущие предпринимательскую деятельность или имеющие иную имущественную ответственность, а риск оспаривания брачного договора и признания его недействительным по решению суда всё равно остаётся.

Необходимо также обратить внимание на следующее:

1) Брачный договор следует заключать заранее, по возможности задолго до момента возникновения предпосылок к использованию его механизмов, чтобы у кредиторов и иных лиц не осталось шанса оспорить заключённое соглашение супругов как сделку по целенаправленному сокрытию имущества.

2) Если какие-то долги возникли у супругов до подписания брачного договора – о его заключении обязательно нужно уведомить кредиторов.

3) Суд вправе признать недействительным брачный договор, составленный менее, чем за 3 года до принятия судом заявления о банкротстве. А в некоторых случаях и за 10 лет.

Более того – суды по-разному смотрят на договоры, заключенные до вступления в брак, через пару месяцев или спустя несколько лет после его заключения. Чтобы возникало как можно меньше вопросов, лучше заключать брачный договор до вступления в брак или сразу после его регистрации. Чем раньше заключен договор, тем ниже вероятность признания его недействительным судом.

4)  Важно, чтобы у обоих супругов было имущество, и ничьи интересы не были явным образом ущемлены. Должен быть некий принцип справедливого распределения, это очень важно, особенно если договор заключен не так давно до спорной ситуации. При этом в распределении активов не существует каких-то установленных безопасных пропорций – каждый случай индивидуален. К примеру у одного супруга могут быть недвижимость у другого доли в компании или какие то права требования.

Таким образом, брачный договор при правильном и своевременном его оформлении, при соблюдении баланса имущественных интересов супругов может защитить имущество супругов в случае банкротства одного из супругов как физического лица по своим обязательствам, а также в случае его привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица – банкрота, но важно походить к этому вопросу с квалифицированной экспертной оценкой специалистов хорошо знающих практику банкротных и арбитражных споров.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте