25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»
19.09.2020
Нотариальное заверение скриншотов
31.08.2020
Проверки – типовые ошибки и правовая линия защиты
31.08.2020
Самозанятые сдаются налоговой

Новости для юристов и кадровых специалистов 22.09.2016

С 1 октября в реестр сведений о фактах деятельности юрлиц нужно вносить новые данные

В реестре потребуется отражать среди прочего информацию о результатах обязательного аудита, который проводится в отношении акционерных обществ, кредитных организаций и др. Сведения будет вносить заказчик аудита (Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ). Еще одно требование коснется финансовой и (или) бухгалтерской отчетности. Данные о ней юрлицо должно будет отражать в реестре, если федеральным законом установлена обязанность раскрывать такую информацию в СМИ.

12 сентября вступил в силу регламент оказания госуслуги по предоставлению данных из ЕГРП

В одном из положений регламента указано следующее. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса и получении документов, содержащих сведения из ЕГРП, составит 13 минут (Приказ Минэкономразвития России от 06.06.2016 № 357). Специального административного регламента оказания этой госуслуги раньше не было.

Открыть расчетный счет стало проще

С 1 сентября директору можно не приезжать в банк, чтобы открыть расчетный счет. Счет откроют дистанционно, если руководитель уже обслуживается в этом банке как физлицо. Это указано в Федеральном законе от 23.06.16 г. № 191-ФЗ.
Кроме того, все бумаги для открытия счета можно будет отправить в банк электронно, завизировав усиленной квалификационной подписью. Также банки смогут сами проверять сведения о компании в ЕГРЮЛ. И не будут запрашивать выписки из реестра у компании.

С 3 октября увеличится размер компенсации за задержку зарплаты

Минимальный размер компенсации за задержку зарплаты работнику составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки вместо 1/300 ставки, то есть компенсации вырастут вдвое (ст. 236 ТК РФ). Рассчитать и заплатить компенсацию надо по требованию работника, которому задержали заработную плату и другие выплаты, непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей. Изменения в ТК РФ и КоАП РФ внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ.

Утверждена типовая форма трудового договора

Правительство РФ своим Постановлением от 27 августа 2016 г. № 858 утвердило типовую форму трудового договора. Этот документ появился в связи с принятием закона об упрощении кадрового делопроизводства на микропредприятиях. Новая форма официально вступит в силу с 1 января 2017 года

Минтруд признал, что премия — не зарплата и разрешил не применять к ним новые правила выплаты

Минтруд разъяснил порядок применения новых правил выплаты заработной платы. Нововведения установлены федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ, которым ужесточаются меры ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства в части оплаты труда работников. Закон должен вступить в силу с 3 октября 2016 года, и с этого дня дата выплаты заработной платы должна быть установлена работодателем не позднее 15 календарных дней после окончания расчетного периода. Закон вызвал множество вопросов относительно выплаты премии, которую в такие короткие сроки работодатели просто не успевали бы начислять и выплачивать.
Согласно письму, Минтруд не считает это проблемой, поскольку действие закона на премии не распространяется. Сроки выплаты премии и иных дополнительных доплат устанавливаются  коллективными договорами, соглашениями и локальными актами (ст.135 ТК РФ), поэтому это нарушением закона считаться не будет.

22.09.2016

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип
© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.