20.11.2020
Сколько налогов мы платим государству?
13.11.2020
Какие рекомендации Роспотребнадзора необходимо соблюдать?
16.10.2020
Сокращение сроков возмещения НДС
25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»

Такой непопулярный патент

За полгода функционирования патентной системы налогообложения на нее перешли всего 75, 6 тысяч индивидуальных предпринимателей, сообщают «Известия».

Почему же такой налоговый режим, как патент, не обрел популярности среди представителей малого бизнеса? Об этом рассказывает управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин:

– Одна из главных причин непопулярности патента среди предпринимателей – их недостаточная осведомленность о данном налоговом режиме, – отмечает эксперт.– Нужно понимать, что патент могут применять только индивидуальные предприниматели, ООО не имеют такого права. То есть это система для очень небольшого бизнеса, точнее говоря, для микропредприятий. Как правило, предприниматели, относящиеся к данной категории, часто не имеют достаточных знаний и просто элементарно не обладают информацией о том, что есть такая система налогообложения, как патент, и что она, может быть, наиболее для них выгодна, нежели какая-либо другая.

По мнению Сергея Елина, установленная стоимость патента для разных видов деятельности вполне обоснована и приемлема, однако, говорит он, в каждом конкретном случае нужно считать, что выгодней патент или, например, упрощенная система налогообложения с объектом доходы (ставка налога 6%).

Напомним, что Минэкономразвития считает целесообразным провести по итогам 2013 года анализ практического применения патентной системы налогообложения, по результатам которого рассмотреть возможность снижения стоимости патентов.

01.09.2013

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип

© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.