20.11.2020
Сколько налогов мы платим государству?
13.11.2020
Какие рекомендации Роспотребнадзора необходимо соблюдать?
16.10.2020
Сокращение сроков возмещения НДС
25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»

Делу дан ход – обратного пути нет

3 декабря управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин принял участие в программе «Итоговый выпуск» на телеканале LifeNews, посвященной проблеме коррупции в высших эшелонах власти России и делу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в частности.

«Мое мнение таково, что дело не будет спущено на тормозах – сам факт возбуждения уголовного дела уже является знаком того, что процесс запущен и необратим», – заявил Сергей Елин в эфире LifeNews.

По мнению эксперта, если бы стояла задача дело «замять», это было бы сделано раньше.

«Весьма длительная пауза, выдержанная перед возбуждением уголовного дела в отношении господина Сердюкова, является красноречивым доказательством того, что на данном этапе обратного пути нет – дело будет доведено до конца. Между тем у нас действует презумпция невиновности, и очень важно, чтобы было проведено объективное расследование, невзирая на давление СМИ», – уверен он.

Один из ключевых вопросов, по мнению Сергея Елина, заключается в том, будет ли переквалифицирована статья на более жесткую.

«Статья «Халатность» (по которой сейчас возбуждено уголовное дело) является достаточно мягкой и подразумевает штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы до одного года, либо арест на три месяца», – сообщил представитель АКГ «АИП».

Как пояснил Сергей Елин, в данном случае переквалификация статьи маловероятна:

–Обычно практика такова, что следователи возбуждают уголовное дело по более жесткой статье, а потом переквалифицируют на более мягкую – в данном случае применена изначально достаточно мягкая статья.

В заключение эксперт отметил, что «дело Сердюкова», безусловно, резонансное.

«Имеет место давление и со стороны СМИ, и со стороны общественности, чтобы дело все-таки было доведено до конца. Это дело знаковое, так как в современной истории России не очень много случаев, когда предъявлялись серьезные обвинения и возбуждались уголовные дела в отношении столь высокопоставленных чиновников», – сказал Сергей Елин.

Эксперт не сомневается: коррупция в России – проблема, уходящая корнями в давнее прошлое, так что для ее преодоления важна системная работа и политическая воля руководителей государства в достижении поставленной цели.

04.12.2013

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип

© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.