25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»
19.09.2020
Нотариальное заверение скриншотов
31.08.2020
Проверки – типовые ошибки и правовая линия защиты
31.08.2020
Самозанятые сдаются налоговой

Налоговый вычет по новым правилам

«Налоговое нововведение, с одной стороны, увеличивает и расширяет возможности граждан при получении налогового вычета, но, с другой стороны, реально ощутимым новшество станет только для людей с достаточно высокими белыми заработными платами», – так руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин прокомментировал новые правила получения налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), которые вступили в силу с 1 января 2014 года.

«Нововведение позволит компенсировать некоторую часть затрат граждан, но в любом случае  размер компенсации ограничен фактически оплаченным ранее в бюджет налогом на доходы физического лица организацией – налоговым агентом или же самим гражданином», – сообщил он.

Как рассказал эксперт, вычет по НДФЛ производился и прежде, однако его можно было получить лишь при покупке или строительстве квартиры, дома, дачи или комнаты на сумму до 2 млн. руб.

«Теперь же рассчитывать на «компенсацию» затрат могут граждане, приобретшие имущество в ипотеку в размере процентов по ипотеке, а также появилась возможность переносить право на вычет на другой объект», – подчеркнул Сергей Елин.

С точки зрения представителя АКГ «АИП», главный камень преткновения заключался и до сих пор заключается в том, что люди чисто физически не могут получить сумму в размере двух миллионов рублей (или приближенную к ней), определенную государством в качестве максимальной, так как отсутствует оплата НДФЛ в таком размере:

– Вычет производится по налогу на доходы физических лиц, который уплачивает в большинстве случаев работодатель как налоговый агент. Этот налог сегодня составляет по общему правилу 13 %. Если принять за среднюю заработную плату 30 тысяч рублей, то сумма вычета в год составит порядка 40 тысяч рублей за год. Именно на эту сумму и сможет рассчитывать человек за прошедший год, подовая декларацию для получения вычета. Даже при условии подачи декларации на вычет на протяжении трех лет, как это предусмотрено законом, сумма в результате выйдет явно несопоставимая с двумя миллионами рублей, – заключил Сергей Елин, отметив, однако, что сам факт расширения спектра условий получения вычета – новость положительная.

«Это, без сомнения, поможет большему количеству граждан воспользоваться “льготой”», – сказал он.

17.01.2014

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип
© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.