25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»
19.09.2020
Нотариальное заверение скриншотов
31.08.2020
Проверки – типовые ошибки и правовая линия защиты
31.08.2020
Самозанятые сдаются налоговой

Бизнес больше не будет обязан сообщать налоговикам о своих счетах

Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Налоговый кодекс и закон о налоговых органах, который отменяет обязанность бизнеса сообщать налоговой службе об открытии или закрытии счетов, а также о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег. Одновременно компании освобождаются от ответственности за невыполнение этой обязанности.

Руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин рассказал о том, как поправки повлияют на представителей малого бизнеса:

– Этот законопроект касается юридических и физических лиц. По сути, он касается всех, кто открывает и закрывает счета. Законопроектом предлагается отменить обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов и о возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Эта норма дублирует обязанность банков представлять сведения в отношении налогоплательщиков-клиентов банка. Одновременно налогоплательщики освобождаются от ответственности за ее неисполнение.

Действительно, сегодня налогоплательщики должны уведомлять налоговые органы об открытии/закрытии счетов. Они обязаны это делать в течение 7 рабочих дней. Примечательно, что внебюджетные фонды (ФСС РФ и ПФ РФ) тоже требуют, чтобы их уведомляли об этом в течение 7 рабочих дней. За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 5000 рублей (для организаций и ИП), и от тысячи до двух – для руководителя организации. При неуведомлении или нарушении сроков уведомления внебюджетных фондов предусмотрен штраф в размере одной–двух тысяч рублей для руководителя организации и индивидуальных предпринимателей. Представляется, что ранее эта мера была предусмотрена для дополнительного контроля, в случае если банк в силу каких-то причин не сделает этого. На практике банки не допускают таких нарушений, чего нельзя сказать о налогоплательщиках, которые часто забывают это сделать.

Установление единого срока уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов предлагает исключить полномочия законодательных (представительных) органов власти по установлению иных, кроме установленных Налоговым кодексом, сроков уплаты указанных налогов.

Данные изменения имеют положительный характер, они упрощают систему уплаты налогов для налогоплательщиков. Хотя на практике большинство налогоплательщиков все равно ждут уведомлений со стороны налоговых органов о рассчитанном налоге, ждут требования об уплате налога и квитанции. Исходя из этого представляется, что дата для оплаты налога не самый принципиальный момент, в связи с чем многие налогоплательщики при принятии закона изменений на себе сильно не почувствуют.

Законопроект разработан в рамках реализации «дорожной карты» по реформированию налоговых органов. Безусловно, это положительное нововведение так как, в отличие от банков, налогоплательщики достаточно часто забывали уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов, за что привлекались к административной ответственности. С отменой этой обязанности снижается и административная нагрузка.

В решении об отмене обязанности уведомлять налоговые органы сразу прослеживается взаимосвязь с нововведениями от 1 июля 2014 г. Суть их заключается в том, что банки будут обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физлицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов). Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 86 НК РФ.

Кроме того, 1 июля 2014 г. вступит в силу новая редакция п. 2 ст. 86 НК РФ, в котором урегулирован порядок предоставления банком справок о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах) организаций и предпринимателей. Согласно редакции, действующей до 1 июля 2014 г., инспекция вправе запросить эти сведения, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций и предпринимателей. В соответствии с новой редакцией, инспекция сможет запросить сведения у банка в случае проведения налоговых проверок указанных лиц или в случае истребования у них документов (информации) на основании ст. 93.1 НК РФ.

С одной стороны, прослеживается тенденция к снижению административной нагрузки на налогоплательщиков, но с другой, усиливается контроль, консолидируется информация по депозитам и счетам физических лиц. Это положительно в аспекте фискальных функций, так как будет эффективней происходить взыскание задолженностей с налогоплательщиков-должников. Но есть опасения, что базы данных могут попасть на теневые рынки «взломанных баз данных», как это было уже не раз бывало с другими базами, в результате чего данные о физических лицах мог купить практически кто угодно. Важно обеспечить информационную безопасность. И остается еще один вопрос: не будет ли эта мера промежуточным шагом к введению контроля за соотношением доходов и расходов физических лиц?

07.03.2014

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип
© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.