25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»
19.09.2020
Нотариальное заверение скриншотов
31.08.2020
Проверки – типовые ошибки и правовая линия защиты
31.08.2020
Самозанятые сдаются налоговой

Штрафы за утечку персональных данных увеличатся

Минкомсвязи направило на рассмотрение в Минэкономразвития законопроект, предполагающий увеличение штрафных санкций при утечке персональных данных. По последним данным с 2012 по 2013 год число утечек возросло на 22,3%. Таким образом, если закон будет принят, максимальный штраф за его нарушение увеличится в 30 раз: с 10 до 300 тысяч рублей.

Комментарий руководителя аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергея Елина:

– Та утечка, которая исходит от бизнеса, не сопоставима с той, что идет со стороны госструктур, однако, с введением закона работа предпринимателей значительно усложнится.

Если применять штрафные санкции к представителям бизнеса, необходимо тщательнее разбираться, по какой причине произошла утечка персональной информации. Одно дело, если недоброжелатель купил ее на рынке, и совсем другое, если утечка данных произошла при регистрации человека на сайте интернет-магазина. В связи с этим, чтобы обезопасить себя, предприниматель вынужден перестраховываться, доводя иногда свои действия до мелочей. Достаточно жесткие требования к защите персональных данных вытекают в то, что бизнес вынужден оговаривать, что при заполнении договоров, анкет или при регистрации на сайте человек дает право на обработку персональных данных. Объема информации у госструктур намного больше, в связи с этим ответственность за риски разглашения базы данных, например ФМС или паспортного стола, должна приравниваться к уголовной. Защита личных данных необходима, но в то же время нельзя допускать перекосы, от которых могут необоснованно пострадать предприниматели.

16.03.2014

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип
© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.