19.09.2020
Нотариальное заверение скриншотов
31.08.2020
Проверки – типовые ошибки и правовая линия защиты
31.08.2020
Самозанятые сдаются налоговой
03.07.2020
С чего начать малый бизнес
после пандемии?

Патент для мигрантов упростит жизнь бизнесу

«Патентная система для трудоустройства мигрантов значительно упростит жизнь как самим иностранным работникам, так и бизнесу, и способствует пополнению бюджета: ведь при нормальной стоимости патента, при его доступности не будет необходимости искать обходные пути и прибегать к теневым платежам», – уверен руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Напомним, что в скором времени в России должен появиться новый вид трудового патента – для работы на юридическое лицо. На сегодняшний день Федеральной миграционной службой уже подготовлены поправки в законодательство, которые позволят и юридическим лицам, и частным предпринимателям привлекать иностранных работников на основании патентов.

Сергей Елин пояснил, что на сегодняшний день действует патентная система для определенных категорий иностранцев – домохозяек, сиделок, нянь, которые заключают договоры с физическими лицами – не с индивидуальными предпринимателями и не с компаниями, а именно физлицами.

«Такая категория мигрантов имеет право приобрести патент, который заменяет разрешение на работу. Этот документ дает законное основание работать на территории РФ», – уточнил он.

Как рассказал руководитель АКГ «АИП», основная проблема при привлечении мигрантов на работу для юридических лиц и ИП заключается в том, что нужно заранее подать заявку на получение квоты:

– Компания за год–полтора должна знать, сколько ей понадобится мигрантов. Такие расчеты непросто произвести, потому что в жизнедеятельности предприятия могут иметь место и новые соглашения, проекты, тендеры, для реализации которых может понадобиться в разы больше рабочих, чем планировалось год тому назад, – объяснил С. Елин.

Еще одна проблема, по словам эксперта, состоит в том, что квот на привлечение иностранцев очень мало.

«Безусловно, необходимость менять условия для малого  и среднего бизнеса по привлечению иностранной рабочей силы и приближать их к тем условиям, при которых трудятся работники в частных домохозяйствах у физических лиц, назрела давно. Однако необходимо адаптировать существующий механизм под предприятия и индивидуальных предпринимателей, в том числе проработать ряд вопросов, например, уточнить схему регулирования порядка уплаты налога на доходы физических лиц с мигрантов, которые по патенту будут трудиться у юрлиц и ИП», – отметил представитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП».

18.04.2014

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип
© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.