20.11.2020
Сколько налогов мы платим государству?
13.11.2020
Какие рекомендации Роспотребнадзора необходимо соблюдать?
16.10.2020
Сокращение сроков возмещения НДС
25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»

Бизнес боится перегибов

В одобренный во втором чтении ГД РФ законопроект,  возвращающий следственным органам утраченное в 2011 году право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, будет внесена важная поправка, которая корректирует сроки принятия следователем решения о возбуждении уголовного дела или отказе от возбуждения.

Ранее предполагалось, что  при поступлении материалов доследственной проверки следователь в течение трех суток должен направить в налоговую службу копию материалов с предварительным расчетом суммы недоимки по налогам и сборам. Налоговая, в свою очередь, должна в течение 15 дней либо дать свое заключение о правильности расчета недоимки по результату налоговой проверки, либо сообщить о начале или отсутствии проверки. Теперь же СКР будет принимать процессуальное решение после получения заключения налогового органа, но не позднее 30 дней со дня получения сообщения о преступлении. Следователь получит право не дожидаться ответа от ФНС только «при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

Сергей Елин, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» 7 октября в эфире радиостанции Business FM прокомментировал законопроект и рассказал об опасениях бизнес-сообщества:

–  Безусловно, бизнес опасается того, не будет достаточно времени, чтобы разобраться и отстоять свою позицию предпринимателям в налоговых спорах. Так было раньше. Практика покажет – времени уже прошло много. Не исключено, что и подход у правоохранительных органов к решению таких вопросов изменился. Возможно, ужесточение налоговой политики, налогового контроля повысит собираемость налогов. Но все-таки у бизнеса есть опасения – не возникнут ли перегибы в связи с нововведениями?

08.10.2014

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип

© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.