Создание резервов в налоговом учёте

14.04.2022

Формирование резервов в налоговом учёте необходимо если поставщик предполагает, что покупатель его товара может не рассчитаться за неё, а покупатель – что поставщик не отгрузит товар. Благодаря ему можно учесть частичные убытки и снизить обязательные государственные платежи заранее. Каким именно образом это можно сделать в 2022-ом году согласно букве закона и без ошибок? Узнайте об этом далее!

Когда нужно формировать налоговые резервы в бухучёте?

Эксперты АКГ «АИП» рекомендуют формировать налоговые резервы каждый раз при обнаружении сомнительной дебиторской задолженности, риск частичного или полного непогашения которой очень высок. В частности, она может быть признана таковой если контрагент не соблюдает график платежей и задерживает оплату в течение длительного времени.

Оптимально делать это в ситуациях, когда отсутствует уверенность или гарантии того, что просроченные платежи будут-таки погашены. Если же уверенность или гарантии есть, резерв не нужен. Формировать его следует в том отчётном периоде, в котором при проведении инвентаризации дебиторской задолженности она была выявлена.

При этом, согласно письму Министерства финансов от 16 мая 2011-го года, не нужно учитывать, создавался ли аналогичный резерв ранее. Порядок формирования и применения компания определяет сама, указав это в своей учётной политике. А вот что касается его размера, то значение это оценочно.

Правильное отражение резервов в налоговом и бухгалтерском учёте

Сами по себе резервы по сомнительной дебиторской задолженности необходимы для достоверности бухгалтерской отчётности. По этой причине его создание является обязательным для всех предприятий, включая и малые, которые ведут бухгалтерский учёт по упрощённой системе налогообложения. Как уже упоминалось, правила расчёта резервов в налоговом учёте не прописаны на законодательном уровне, поэтому определяются на предприятии и прописываются в бухгалтерской учётной политике.

Прежде всего следует определить сомнительную дебиторскую задолженность и рассчитать её общую сумму. После этого определяют объём, который нужно включить в резерв. В зависимости от ситуации это может быть сумма всей задолженности, если у контрагента явны признаки банкротства, или же – её часть, если есть вероятность хотя бы частичной оплаты. Создание резервов в налоговом учёте невозможно без соответствующего приказа руководителя.

В нём он указывает название компании-должника, а также сумму, которую нужно признать как необеспеченную гарантиями и сомнительной. Там же должен быть приказ о создании соответствующего резерва и назначении лица, ответственного за проведение соответствующих операций. Согласно статье 15 ФЗ №402, время отчислений в резерв определяется сроком создания бухгалтерской отчётности, а сами они являются изменением оценочного значения, которые должны быть отражены в бухгалтерском учёте компании (а точнее – в его расходах за отчётный период, когда произошли изменения).

Сумма резерва может быть увеличена или уменьшена в зависимости от ситуации, а в бухгалтерском учёте соответственно отражают расходы или доходы. Отчисления в резервный фонд учитывают в составе прочих расходов, а любые операции по его формированию и использованию отражают по счёту 63 «Резервы по сомнительным долгам». Какие действия нужно предпринимать в процессе, при использовании резерва?

  1. В бухгалтерском учёте на дату формирования нужно сделать соответствующую проводку о начислении;
  2. Если сумма сомнительной дебиторской задолженности меньше остатка резерва, его уменьшают;
  3. Если задолженность признана безнадёжной (то есть такой, которая не будет уплачена), её сумму списывают за счёт резерва.

В бухгалтерской отчётности не нужно отражать сумму начисленных налоговых резервов. К примеру, если партнёр должен Вашему предприятию 500 тысяч рублей и Вы признали эту дебиторскую задолженность сомнительной, включив в резерв 300 тысяч рублей, его задолженность в балансе должна составлять 200 тысяч рублей. На эту же сумму нужно уменьшить нераспределённую прибыль предприятия, поскольку резерв входит в «Прочие расходы». Для того чтобы ничего не упустить, действуйте по следующей схеме:

  1. Определение платёжеспособности дебитора;
  2. Фиксация в учётной политике критериев неплатёжеспособности дебиторов;
  3. Формирование налогового резерва;
  4. Его отражение на счетах бухгалтерского учёта компании;
  5. Списание безнадёжных задолженностей.

Таким образом можно сэкономить деньги при выплате налога на прибыль и пустить их на заработную плату сотрудникам и выплату задолженности поставщикам.

Влияние резерва на налоговый учёт в 2022-ом году

Крупным предприятиям, сотрудничающим с десятками (а то – и сотнями) партнёров и имеющим много непогашенных дебиторских задолженностей, выгодно создавать соответствующий резерв. Это обусловлено тем, что он даёт возможность включать долги в расходы не ожидая трёх лет исковой давности или ликвидации контрагента.

В отличие от бухгалтерского учёта, где формирование является обязанностью предприятия, налоговый учёт определяет его как право. Это значит, что даже если в первом он сформирован, то для решения задач налогообложения прибыли предприятия от него можно отказаться. Списание в расходы возможно при выполнении следующих условий:

  • Предприятие работает на общем режиме налогообложения;
  • Налог на прибыль высчитывается путём начисления.

Если применяется кассовый метод учёта, то, как и на упрощённой системе налогообложения, согласно статье 346.16 Налогового кодекса, резервы включать в расходы нельзя. Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ, в налоговом учёте сомнительность или безнадёжность долга признаётся если она возникла вследствие продажи продукции, услуг или работ и не была погашена в установленный временной период и никак не была обеспечена.

Согласно пункту 3 той же статьи Налогового кодекса, формирование резерва происходит каждый квартал или каждый месяц. Периодичность процедуры определяется отчётным периодом, который применяется на предприятии по налогу на прибыль. Это могут быть первые 3, 6 или 9 месяцев или 1, 2, 3 месяца. Последнего числа каждого отчётного периода нужно проводить инвентаризацию дебиторской задолженности и определять сумму той, которая была просрочена. Если предприятие имеет долг перед тем же контрагентом, который должен ему, сумма долга уменьшается.

Размер резерва определяют с учётом срока задержки следующим образом:

  • Если он составляет менее 45-ти дней – нет нужды формировать резерв;
  • Если он составляет от 45-ти до 90-та дней – в резерв нужно включить половину суммы долга;
  • Если он превышает 90-то дней – в резерв нужно включить всю сумму долга.

Максимальный размер резерва должен составлять:

  • 10% от выручки за отчётный период – по его итогам;
  • 10% от выручки за прошлый отчётный период или 10% от выручки за текущий отчётный период (выбирается наибольшая из этих величин) – по итогам отчётных периодов.

Для того чтобы исключить любые ошибки, эксперты АКГ «АИП» рекомендуют следовать следующей схеме:

  1. Определение возможности формирования резерва и его отражение в учётной политике;
  2. Определение суммы отчислений;
  3. Списание безнадёжных дебиторских задолженностей;
  4. Перенесение остатка резерва в следующий отчётный период (при условии его формирования в нём) или включение его остатка в доходы (при условии отказа формирования в нём).

Если Вы хотите быть уверены в том, что формирование и списание будут проведены правильно и без ошибок, обращайтесь к экспертам нашей группы компаний.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru