"Семинар 29.03.24: Субсидиарная ответственность. Банкротство на стороне должника и взыскателя. Подробнее

Плюсы и минусы для индивидуальных предпринимателей в 2022-ом году, которые платят налог на добавленную стоимость

13.02.2022

2022 – год целого ряда серьёзных изменений Налогового кодекса и целого ряда Федеральных законов относительно исчислений налогов и ведения финансового учёта на предприятиях. Во многом они коснутся и индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Чем определяется необходимость уплаты НДС предпринимателем?

Нужно ли платить индивидуальному предпринимателю этот налог, зависит от системы налогообложения, на которой он работает. Если она общая (ОСНО) или это единый хозяйственный налог (ЕСХН) – то да. Начисление и уплата данного налога осуществляется по операциям на территории РФ согласно пункту 1 статьи 143 и пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, а также при ввозе товаров согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели, которые пребывают на патентной системе налогообложения, тоже должны его платить, но только если ввозят товары из-за рубежа. Также освобождены от уплаты и ИП на упрощённой системе, однако, согласно статьям 161, 173, 174 и 346 Налогового кодекса, есть целый ряд случаев когда его уплата является обязательной и для них. Они возникают если ИП:

• Признан налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость;
  • Является владельцем концессии в рамках соответствующего соглашения;
  • Ввозит иностранные товары на территорию России;
  • Выписал покупателю счёт, в котором обозначит сумму НДС.

Налоговые агенты обязаны платить налог на добавленную стоимость и сдавать соответствующую декларацию в следующих случаях:

• Покупка товаров у поставщиков из-за рубежа, не состоящих на налоговом учёте в Российской Федерации;
  • Продажа через посредников товаров зарубежных компаний, не состоящих на налоговом учёте в Российской Федерации;
  • Покупка или аренда имущества у государственных органов, которое не закреплено за государственными предприятиями и муниципальными учреждениями;
  • Продажа собственности, которая была конфискована и продаётся по решению суда, различных бесхозных ценностей или кладов, а также ценностей, которые достались государству по праву наследования.

Базу по налогу на добавленную стоимость нужно определять индивидуально для каждой сделки, учитывая вид операции согласно статьям 161, 162 и 167 Налогового кодекса Российской Федерации.

Преимущества работы с налогом на добавленную стоимость:

• Возможность работать с крупными юридическими лицами, которые являются плательщиками НДС. Это обусловлено возможностью для них получать налоговые вычеты производя оплату по счетам с выделенным налогом на добавленную стоимость;
  • Возможность получения для самого предпринимателя вычетов по налогу на добавленную стоимость при приобретении недвижимого и движимого имущества, практически любых услуг и работ при условии счетов-фактур с выделенным НДС;
  • Возможность работы на общем режиме налогообложения, который доступен всем индивидуальным предпринимателям.

Недостатки работы с налогом на добавленную стоимость:

• Количество налогов, которые нужно платить на общей системе налогообложения, куда больше, чем на упрощённом и патентном;
  • Дополнительные расходы, которые возникают из-за необходимости подачи соответствующих деклараций в электронном формате;
  • Необходимость ведения сложного документооборота и привлечения профессионального бухгалтера;
  • Необходимость обязательного ведения книги покупок и продаж.

Особенности уплаты налога на добавленную стоимость при импорте продукции из других стран Евразийского экономического союза

Платить НДС в этом случае обязаны все индивидуальные предприниматели, но порядок процедуры определяется страной-поставщиком. Налог должен быть рассчитан за месяцы принятия учёта на ввезённые товары и уплачен до 20-го числа месяца, следующего за отчётным. Если последний день оплаты приходится на выходной или любой нерабочий день, она должна быть произведена в первый же рабочий день.

Особенности уплаты налога на добавленную стоимость при импорте продукции из стран, не входящих в Евразийский экономический союз

Платить НДС в этом случае должны все индивидуальные предприниматели, но порядок процедуры определяется страной-поставщиком. Он рассчитывается самостоятельно налогоплательщиком и должен быть уплачен во время прохождения процедур декларирования на таможне каждый раз при ввозе товаров на территорию РФ.

Особенности получения вычета по налогу на добавленную стоимость

Для того чтобы их получить, нужно соблюсти следующие условия:

• Располагать счётом, в котором обозначен данный налог, или другим соответствующим документом;
  • Сделать приобретение для операций, которые облагаются данным налогом, но не перечислены в статье 19 Налогового кодекса РФ;
  • Правильно принять купленные товары на учёт.

Если Вы хотите свести к минимуму налоговые риски и оптимизировать суммы обязательных платежей, обратитесь за услугами профессионального консалтинга в АКГ «АИП».