Налоговые каникулы как способ оптимизации налогов?

07.08.2013

«Эффективность налоговых каникул как средство привлечения новых людей в бизнес и легализации деятельности представителей теневого сектора экономики во многом будет зависеть от того, на какой срок потенциально могут быть предоставлены льготы», – считает управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Напомним, что Минэкономразвития России в рамках выполнения поручения председателя правительства РФ подготовило и направило в правительство предложения о введении налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Такую льготу предлагается предоставлять один раз и только для тех, кто начнет собственное дело после даты принятия соответствующих поправок в законодательство РФ (в случае их принятия). Основная задача этого предложения – «стимулировать вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и легализация теневой занятости». Минфин пока эту идею не поддержал.

«Конечно же, любая льгота представителями бизнеса будет оцениваться положительно», – продолжил Сергей Елин.

Однако, по его мнению, когда говорится о так называемых каникулах, не совсем понятно, о каких налогах идет речь.

Как отметил представитель «АИП», индивидуальный предприниматель может применять разные системы налогообложения: общую, упрощенную, вмененную и патент – и в каждом случае свой порядок уплаты налогов.

«Если же говорить о платеже в пенсионный фонд, – напомнил эксперт, – то сегодня он осуществляется  в независимости от того, работает предприниматель или нет (с 2014, нужно отметить, меняется порядок оплаты)». 

Сергей Елин подчеркнул, что если период налоговых каникул будет коротким,   такое послабление несильно повлияет на вовлеченность людей в бизнес.

«Кроме того, есть предположение, что государство будет опасаться недополучения средств в бюджет и злоупотреблений льготой, которая, с немалой долей вероятности, будет использоваться как способ оптимизации налогов», – сказал он в заключение.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте