Ликвидация ООО – сложный, многоэтапный процесс, направленный на прекращение деятельности юридического лица. При правильном подходе он займёт от четырёх до шести месяцев, но иногда может растянуться и на все двенадцать. Важно провести эту процедуру в соответствии с законодательными нормами, для того чтобы исключить любые неприятные последствия в будущем. Ниже мы приводим подробную инструкцию о том, как происходит ликвидация ООО в 2021-ом году.
Для того, чтобы принять соответствующее решение, проводят собрание акционеров или просто оформляют его должным образом в том случае, если общество принадлежит одному собственнику. Протокол собрания или решение единственного учредителя должны содержать в себе следующие данные:
Порядок ликвидации ООО требует уведомления ИФНС в течение трёх дней после принятия решения о ней. Для этого нужно подготовить следующий пакет документов:
Штраф за несвоевременную подачу составляет пять тысяч рублей. Сделать это можно не только посетив налоговую, но и:
Через пять рабочих дней ИФНС выдаст уведомление о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что общество пребывает на стадии ликвидации. После этого запрещено вносить изменения в учредительные документы.
В первую очередь нужно опубликовать соответствующее объявление в газете «Вестник государственной регистрации». В нём должны быть представлены данные о порядке и сроках предъявления претензий кредиторами. Помимо этого нужно:
Ликвидация юрлиц и ИП
Помогаем провести добровольную или принудительную ликвидацию в соответствии с буквой закона
ПодробнееСотрудников нужно поставить в известность не позже чем за два месяца до закрытия ООО. Для этого составляют уведомления, подтвердить ознакомление с которым сотрудник должен поставив свою подпись. В соответствии с пунктом 1 ст.81 ТК РФ, увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с ликвидацией общества. Увольнение происходит через 2‒3 месяца с выдачей выходного пособия и компенсации за отпуск.
После подачи объявления в печатные СМИ нужно подготовить промежуточный баланс, в котором должны присутствовать сведения о:
Готовый документ утверждают на собрании или решением единственного собственника. Его подают в ИФНС с квитанцией, которая подтверждает публикацию объявления в печатных СМИ и протоколом собрания.
При прохождении данного этапа нужно руководствоваться очерёдностью по ГК, а именно:
По завершении всех расчётов нужно подготовить окончательный ликвидационный баланс, а затем утвердить его решением одного участника общества или поставить на голосование на общем собрании.
После предоставления баланса и других документов в ИФНС нужно в течение тридцати дней предоставить все необходимые отчёты по сотрудникам, которые были уволены, в Пенсионный Фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования. Кроме того, нужно сдать отчётность по налогам, а именно:
Для снятия с учёта кассы нужно подать соответствующее заявление. Сделать это можно лично или через портал ФНС.
После того, как учредители разделили между собой собственность общества, осуществляется подача пакета документов на закрытие в налоговую инспекцию. Это можно сделать лично, по почте (ценное письмо), через сайт государственных услуг в электронном виде или МФЦ. Пакет должен включать в себя:
Сама по себе данная процедура ликвидации ООО достаточно сложна и хлопотна, поэтому у собственников существует соблазн уволить сотрудников, не проводить доходов, не закрывать сделок и не сдавать отчётность. В случае, если подобное происходит в течение одного года, ИФНС имеет право на одностороннее закрытие, однако пользуется она этим правом крайне редко. В результате компанию штрафуют за то, что она не сдаёт отчёты.
Оптимальным решением в такой ситуации станет обращение в АКГ «АИП». Уже почти два десятилетия наши специалисты помогают оперативно и на законных основаниях ликвидировать ООО. Получить больше информации об условиях сотрудничества можно на нашем сайте или у операторов нашей информационной линии: +7(495) 236-77-50.
15.04.2025 12:49:00
Что такое владельческий контроль бизнеса и скрытое владение? Их инструменты и способы достижения максимальной эффективности
03.04.2025 17:18:00
Банкротство физического лица. Пошаговое руководство 2025. От последствий и ограничений от банкротства до списания/не списания долгов.
14.03.2025 14:07:00
Что такое структурирование бизнеса, для чего его проводят и как добиться наилучших результатов?
16.12.2024 13:17:00
Внутренний и внешний финансовый аудит как эффективные инструменты управления рисками: что дают и как правильно использовать?
16.12.2024 12:38:00
Получение российского гражданства иностранцами: правовые нюансы процедуры и наиболее распространённые ошибки
14.11.2024 16:14:00
Рекомендации по применению налоговой амнистии дробления бизнеса: условия применения, на кого распространяется и как использовать бизнесу?
14.11.2024 12:42:00
Как открыть бизнес в Турции? Особенности процесса и правила для иностранцев, а также — полезные советы и рекомендации
15.10.2024 12:22:00
Всё об опционах на доли в компании и особенностях заключения опционных договоров
13.09.2024 12:58:00
Выделение юридического лица: актуальность, особенности процедуры и риски, с которыми она сопряжена
13.08.2024 12:48:00
Что такое аффилированность юридических лиц, её признаки, взыскание долга с аффилированных юрлиц и особенности сотрудничества с ними
15.07.2024 15:29:00
Как работает упрощённая ликвидация ООО в 2024 году? Кому она доступна и как её запустить?
Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.
Заказать звонок
Отправьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты свяжутся с вами в течение нескольких минут.
Мы будем рады
ответить на все
ваши вопросы.
Заполните простую форму
и мы свяжемся с Вами.