"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Росстат подсчитал теневиков

21.10.2013

По данным Росстата количество занятых в неформальном секторе экономики приблизилось к рекордному уровню 2008 года: в 2012 году 19% экономически активных россиян получали «серую» зарплату. Такое положение дел может быть вызвано рядом причин, среди которых, с одной стороны, юридическая безграмотность  граждан, а с другой – сложность и дороговизна процедуры выявления нарушителей и привлечения их к ответственности.

Есть две категории «неформально занятых»  граждан: работники предприятий, не имеющих госрегистрации, и люди, полностью или частично получающие зарплаты «в конвертах». «Причины,  по которым возникают те и другие, несколько отличаются», – пояснил руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин. Говоря о первой категории, он отметил, что теневиков достаточно сложно выявить: в основном, сюда относятся мелкие предприниматели. «Отслеживание таких бизнесменов и выявление нарушений подчас для государства выше по затратам, чем отчисления и налоги, которые они должны платить», – сообщил эксперт. «Высокий процент занятых в секторе теневой экономики обусловлен также и финансовой и правовой безграмотностью этой части населения», – не сомневается представитель АКГ «АИП».

По мнению Сергея Елина, отсутствие неотвратимости наказания за нарушение законодательства – вот еще одна причина, по которой граждане могут себе позволить работать без должного оформления.

Если говорить о зарплате в конвертах, то ее платят  на предприятиях, которые не выдерживают высокого уровня налоговой нагрузки, особенно в тех отраслях, где малый и средний бизнес не может применять специальные налоговые режимы (упрощенную систему, вмененный налог, патент).

«Люди не верят в пенсионную систему, у них нет уверенности, что отчисления во внебюджетные фоны вернутся пенсионными отчислениями в старости и прочими   социальными выплатами; поэтому и платят большую часть зарплаты в черную», – заключил эксперт.