Причины блокировки расчётного счёта и помощь в этой ситуации

25.04.2022

Что такое блокировка расчётного счёта и её виды

Под этим обозначением принято понимать приостановку операций по счёту налогоплательщика. Данный способ можно назвать распространённой мерой, предпринимаемой представителями налоговой службы для того, чтобы гарантированно обеспечить выполнение обязательств предприятиями или индивидуальными предпринимателями.

Событие это сложно назвать хоть сколько-то приятным для последних, поскольку из-за него работа практически останавливается из-за невозможности осуществлять расходные операции, переводить или получать деньги от партнёров. Результаты – серьёзные убытки.

Несколько лет тому назад вступила в действие норма, в соответствии с которой после блокировки счёта банковское учреждение не имеет права открывать другие счета, вклады или депозиты для компании, которая попала под санкции. Это касается не только банка, в котором был заблокирован счёт, но и любого другого. Что касается самой блокировки, то она бывает разной:

Вид блокировки В чём заключаются ограничения?
Запрет определённой операции Распространяется на конкретную операцию и не позволяет довести её до завершения или проводить в будущем.
Приостановка определённой операции Распространяется на конкретную операцию и позволяет провести её лишь при условии устранения причин, которые привели к приостановке.
Частичный запрет Распространяется на определённые входящие операции, в частности – не даёт возможности снимать наличные средства, а вот проводить безналичные расчёты, как правило, можно. Бывают случаи, когда происходит блокировка интернет-банкинга.
Полная остановка Предусматривает приостановку входящих и исходящих операций, которая осуществляется в рамках исполнительного производства в ситуациях, когда имеются подозрения на то, что владелец счёта замешан в преступных схемах.
Полная блокировка Банковское учреждение расторгает договор на обслуживание с клиентом и просит его обналичить финансовые средства с его счетов через другое банковское учреждение. Это происходит если необходимость в блокировании операций по счёту возникала два и более раз.

Чтобы налогоплательщик смог понять, как именно нужно действовать в той или иной ситуации, ему нужно проверить причину блокировки счёта налоговой и её вид. Для этого нужно обратиться в банк.

Причины блокировки расчётного счёта

Согласно статье 76 Налогового кодекса, причины блокировки счёта могут быть следующими:

1. Неуплата обязательных государственных платежей

Решение о запрете на банковские операции может быть вынесено в том случае, если юридическое лицо по той или иной причине проигнорировало требования ФНС об их уплате. Это относится не только к налогам, но и штрафным санкциям или пеням. В результате происходит приостановка расходных операций исключительно в объёме суммы долга государству. Финансовые средства сверх суммы долга предприятие имеет право использовать на свои нужды.

2. Результаты выездной проверки

Данная мера призвана исключить сокрытие собственности в случае доначисления обязательных платежей государству в виде налогов, пеней и штрафных санкций. Представители ФНС выносят решение, запрещающее отчуждать некоторые виды имущества без её на то согласия, и, как правило, блокируют финансовые средства в объёме, выявленном в процессе проверки задолженности.

3. Отказ от сдачи деклараций

Решение принимают представители налоговой службы в течение десяти рабочих дней после того, как завершился срок подачи отчётности. Это право сохраняется за ними в течение трёх лет. Что касается суммы, то любые ограничения отсутствуют. Как правило, запрет распространяется на все финансовые средства, которые имеются на счетах, а также на те, которые будут на них поступать в будущем.

4. Несоблюдение норм электронного документооборота

Ещё одна причина блокировки счёта в банке заключается в отказе или неспособности обеспечить приём и подтверждение приёма электронных документов, отправленных представителями ФНС. Речь идёт о документации в виде:

  • Уведомлений о вызове в ФНС;
  • Требований о предоставлении документов;
  • Требований о предоставлении пояснений касательно тех или иных операций.

Подтверждение приёма электронных уведомлений и требований предусматривает отправку в ФНС электронной квитанции об их получении в течение 6-ти рабочих дней. Если по завершении этого временного периода служба не получает её, она вправе заблокировать расчётный счёт в течение десяти рабочих дней.

Срок блокировки расчётных счетов и особенности уведомления их владельцев

Срок определяется причиной блокировки счёта налоговой и может составлять:

  • Пять дней. Как правило, это происходит с определёнными операциями, кроме призванных зачислять деньги на счёт;
  • Тридцать дней. Требуется специальное распоряжение Росфинмониторинга;
  • Бессрочно. Требуется соответствующее решение судебной инстанции при наличии подозрений на отмывание денег для финансирования террористической деятельности. Снимают эту блокировку по соответствующему решению, если подозрения не подтвердились в процессе расследования.

Нередко блокировку продлевают, если ситуация, приведшая к ней, не была успешно разрешена. Что касается уведомления собственнику счёта, то оно может происходить следующими способами:

  • SMS-уведомление по номеру телефона владельца или руководителя компании;
  • Уведомление в личном кабинете в системе интернет-банкинга;
  • Персональным телефонным звонком собственнику счёта.

Существуют ли какие-то ограничения для блокировки?

Несмотря на целый ряд ограничений, юрлица имеют возможность проводить определённые платежи через свои заблокированные счета. Это обусловлено тем, что блокировки не распространяются на:

  • Проведение обязательных государственных платежей в виде сборов, взносов по страховкам, штрафам, пеням и, конечно же, налогам;
  • Проведение платежей, которые, согласно ГК России, по своей очередности предшествуют обязанности по уплате обязательных государственных. К ним относят:

    • Выплаты по исполнительной документации алиментов, а также возмещения вреда здоровью и жизни – первая очередь;
    • Выплаты по исполнительной документации заработных плат и выходных пособий сотрудникам, которые увольняются, а также вознаграждений авторам – вторая очередь;
    • Выплаты по платёжной документации заработных плат сотрудникам, которые работают в компании, по поручению ФНС на взыскание долгов по обязательным государственным платежам и страховым взносам – третья очередь.


Вышеописанное говорит о том, что обязательные государственные платежи лишь третьи на очереди.

Когда банковская организация обязана заблокировать счёт?

Это происходит в трёх случаях:

Наличие соответствующего решения судебной инстанции

Банк обязан запретить все операции на счетах клиента и его компании (если она есть), если тот никак не связан с мошенническими схемами и преступной деятельности. Срок запрета – период рассмотрения дела.

В процессе исполнительного производства

Таким образом судебные приставы заставляют владельца счёта выполнить решение суда по оплате задолженностей. Как уже упоминалось, в таких ситуациях блокируют исключительно определённую сумму финансовых средств. Если на момент блокировки на счету отсутствует должная сумма, её списывают по частям по мере поступления новых средств. Разблокировка происходит только после того, как все долговые обязательства выполнены.

Наличие распоряжения ФНС

Как уже упоминалось, причины такого решения могут крыться в игнорировании срока сдачи отчётности или подтверждения приёма электронных уведомлений о вызове в налоговую или требований представления документов/пояснений.

Какие действия нужно предпринимать при блокировке?

Всё зависит от причины блокировки. Если она заключается в:

  • Неуплате налогов – счёт будет разблокирован как только долг перед государством будет погашен (это происходит на следующий день после получения копий документов об уплате);
  • Игнорировании сроков подачи отчётности – счёт разблокируют после подачи деклараций в ФНС (это происходит на следующий день после получения деклараций);
  • Неправильном ведении электронного документооборота – счёт разблокируют после выполнения требований ФНС и предоставлении квитанций об их приёме (это происходит на следующий день после получения электронной квитанции о приёме уведомлений, либо получения затребованных документов);
  • Задолженности у предприятия – счёт разблокируют после отмены всех мер, исключающих сокрытие имущества (это происходит в день, когда было принято решение об отмене мер обеспечения).

В ситуации, когда банк блокирует определённую операцию, нужно предъявить его представителю объяснение о цели её проведения. Для этого в банковское учреждение отправляют документацию, которая подтверждает законность появления финансовых средств на счёте. Срок её рассмотрения составляет десять рабочих дней. Если счёт был заблокирован, но средств на нём больше, чем необходимо для выплаты долгов и налогов, потребуется обращение в ФНС. Этапы процедуры:

  1. Получение выписки об остатке денег на счёте;
  2. Подача в службу заявления с обозначением соответствующих банковских реквизитов по счёту, который нужно разблокировать и вышеупомянутой выписки;
  3. Проверка разблокировки счёта в течение двух рабочих дней, их использование на нужды компании.

Какие действия не стоит предпринимать при блокировке?

Как правило, клиенты крайне недовольны блокировками, поскольку они могут стать причиной крупных финансовых потерь и даже банкротства. В этой ситуации не стоит усугублять конфликт следующими действиями:

  • Споры с банковскими служащими. Оптимально наладить контакт и получить все необходимые данные о том, какие документы нужно предоставить и куда, чтобы максимально быстро разрешить ситуацию;
  • Запутанные и нелогичные пояснения. Если Вы их даёте, позаботьтесь о том, чтобы они были логичными и связными;
  • Запугивание жалобами в Центральный банк или Межведомственную комиссию. Обратиться в эти инстанции можно лишь после того, как банк письменно отказался проводить ту или иную операцию по Вашему счёту.

В процессе общения с банковскими сотрудниками нужно сохранять доброжелательность и выдержку, а также действовать в соответствии с буквой закона.

Как исключить блокировку счетов в будущем?

Для этого нужно следовать правилам организации денежного оборота, проводить обоснованные платежи и сотрудничать с надёжными, проверенными контрагентами. Рекомендации от АКГ «АИП», которые помогут Вам исключить блокирование счёта:

  • Назначение платежа должно быть точным и полным. В платёжном поручении нужно указывать, за что осуществляется оплата (товары/услуги), по какому договору (его номер и дата заключения), вариант оплаты (с налогом на добавленную стоимость или без него);
  • Проверка контрагентов посредством электронной системы Федеральной налоговой службы до подписания с ними договоров;
  • Предоставление банковскому учреждению сведений о внесении изменений в учредительные документы, смене юридического адреса или номера телефона;
  • Работа на законных основания исключительно по тем видам деятельности, которые официально оформлены;
  • Своевременное предоставление документов, запрашиваемых банковским учреждением, предоставление необходимой информации для разъяснения тех или иных ситуаций;
  • Снятие наличных средств исключительно по необходимости и проведение основной части расчётов по безналичному расчёту;
  • Своевременная оплата обязательных платежей и проведение операций со счёта, по которому проводятся все остальные платежи.

Вышеперечисленное сведёт риск блокировки счёта к минимуму, но не исключит её риск полностью. Оптимально выполнять требования налоговиков и обращаться к профессионалам в том случае, если Вы с ними не согласны. Всегда стоит иметь дополнительный счёт в другом банке; очень хорошо, если он небольшой и достаточно лоялен к своим клиентам.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru