"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Наследственный договор – инструмент защиты в решении житейских и бизнес-задач

15.02.2024
1207


Чем может быть полезен наследственный договор в обычной жизни и в бизнесе? К сожалению, нередко случается так, что новые (пускай даже полезные и эффективные) инструменты входят в нашу практику не так быстро. Так же случилось и с наследственным договором. Он является мощнейшим инструментом, который позволяет защитить интересы наследодателей и наследников, но при этом не так часто применяется в практике, как стоило бы. Согласно законодательству, наследодатель имеет право заключить наследственный договор с любыми лицами, прописав в нём условия, обязательные к выполнению наследниками, для того чтобы они смогли получить наследство и реализации воли наследодателя. Важным моментом является то, что в договоре может быть прописана роль душеприказчика – человека, который берёт на себя функцию по реализации воли наследодателя.

Возможно, для кого-то слово «душеприказчик» прозвучало слишком резко... Но оно отражает норму, прописанную в Гражданском кодексе, которая вернулась в нашу жизнь из далёкой классической литературы. Она позволяет предусмотреть роль человека, который будет помогать реализовывать пожелания наследодателя.

Разница между душеприказчиком и нотариусом

После смерти наследодателя исполнения наследственного договора могут требовать:

  • наследники;
  • душеприказчик;
  • нотариус.

Возникает вопрос о том, чем функции душеприказчика отличаются от функций нотариуса. Роль душеприказчика заключается в том, что этот человек ещё при жизни наследодателя уполномочен оказывать помощь в распределении имущества, а также – выполнении пожеланий наследодателя (не обязательно материальных). Таким образом он берёт на себя груз не только юридической наследственности, но и морально-этической, поскольку наследодатель ему доверяет.

Душеприказчик может осуществить сложно формализуемые пожелания наследодателя (вроде создания музея рукописей) или совершить другие сложные многоходовые действия, которые нотариус не сможет выполнить в силу ограниченности своих возможностей строгими инструкциями закона.

Разница между наследственным договором и завещанием

Самое главное отличие заключается в том, что завещание может быть изменено наследодателем в любой момент. Изменить наследственный договор так просто не получится. Его подписывают две стороны, и законодательство защищает их обе. Да: в законе имеется норма о том, что наследодатель может в одностороннем порядке изменить наследственный договор.

В то же время имеется норма о том, что если наследодатель делает это, то он обязан компенсировать ущерб, нанесённый другой стороне наследственного договора. Таким образом наследники имеют своего рода страховку.

Стоит отметить, что наследственный договор может быть не один... Но здесь имеется важная оговорка: если его предметом является одно и то же имущество, что является противоречием между этими договорами, приоритетным является договор, который был заключён ранее. В классическом понимании предметом завещания является чётко идентифицируемый перечень недвижимости или имущества.

В наследственном договоре можно прописать более чёткие и гибкие вещи: к примеру – формирование коллекции из картин или рукописей, создать музей, выполнить те или иные действия. Более того: в наследственном договоре можно предусмотреть условия, когда один человек делает что-то для другого при жизни и за это наследодатель отписывает ему те или иные активы или права.

Чем наследственный договор может быть полезен в бизнесе?

Между предпринимателями нередко формируются договорённости (соглашения акционеров, опционные договоры на доли на акции, прочее). К сожалению, не все права и обязанности по этим договорам переходят к наследникам. Другими словами: если партнёр, который должен был что-то сделать по такому договору, ушёл из жизни, его наследники не обязаны это делать. Таким образом у другой стороны договора возникает риск. Наследственный договор призван нивелировать этот риск. В его рамках наследники должны будут выполнить те обязательства, которые взял на себя бизнес-партнёр.

Ещё один момент: у предпринимателей чаще всего бывают закрыты базовые потребности в виде недвижимости и прочих материальных благ. По этой причине больше возникает пожеланий и стремлений нематериального характера... И наследственный договор призван помочь в их реализации после смерти наследодателя душеприказчиком или наследниками.

Самостоятельно составить наследственный договор не получится, поскольку что он достаточно сложен и требует профессионального подхода при написании. Если вы обратитесь к нотариусу, будьте готовы к тому, что далеко не любой из них возьмётся за составление этого документа, поскольку данный инструмент является сравнительно новым и многие нотариусы с ним ещё, попросту, не работали.
Ещё один момент заключается в том, что при составлении наследственного договора подход нотариуса будет достаточно формальным. Он не будет глубоко вникать в пожелания и волеизъявления наследодателя. Поэтому оптимально обратиться к юристу, который специализируется на данном направлении, который уделит достаточно внимания всем деталям и пропишет все договорённости. Лишь после этого можно идти с этим документом к нотариусу для того, чтобы он его заверил.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru