Налоговый аудит предприятия: зачем нужен, как проводится и его особенности

25.06.2021

Проведение налогового аудита – одна из мер, к которым, как правило, прибегают перед проверкой налоговой инспекцией. Впрочем, такой подход является в корне неверным, ведь готовиться к последней можно заранее и грамотно, не только минимизировав имеющиеся риски, но и добившись эффективности работы предприятия, выведя её на новый уровень. Всё это является возможным благодаря тому, что профессиональный независимый аудит налоговой отчётности позволит обнаружить и устранить ошибки в документах и отчётности, а также исключит риск претензий со стороны налоговой инспекции. Благодаря ему можно уменьшить налоговые доначисления и проверить корректность формирования налоговой базы.

Что такое аудит налоговой отчётности?

Налоговый аудит – комплекс мер, которые принимают независимые аудиторы. Они направлены на проверку налоговых и бухгалтерских отчётов предприятия-заказчика и составление экспертного мнения об их достоверности и соответствии нормам и стандартам, прописанным на законодательном уровне. В процессе также будут выявлены налоговые риски за более ранние отчётные периоды. Ценность такого подхода заключается в возможности посмотреть на финансовый учёт компании глазами строгого налогового инспектора.

Данная услуга актуальна для крупных организаций, работающих в разных или смежных областях. Они особенно подвержены рискам из-за большого объёма документов, что всегда является причиной возникновения целого ряда ошибок. Кроме того, на регулярной основе без неё не обойтись предприятиям с многоуровневой структурой и целым рядом представительств или филиалов. Она поможет оптимизировать налоговое планирование компаниям, которые представляют не только средний, но и малый бизнес.

При этом разные виды налогового аудита нужно заказывать своевременно, не дотягивая до проведения проверок налоговыми инспекторами. Такой подход исключит целый ряд проблем, включая и переплату налогов, вернуть которую можно будет не ранее чем через 3 года. Другие причины – выход на работу нового главного бухгалтера или сотрудника, который составляет декларации или проводит платежи.

Задачи налогового аудита:

  • Определить корректность оптимизации налогового планирования предприятия и его соответствие нормам законодательства;
  • Проверка правильности исчисления налогов предприятия, а также состояния выплат по обязательным платежам на текущий период;
  • Исключение любых претензий со стороны представителей налоговой инспекции;
  • Проверка правомерности задействования организацией налоговых льгот;
  • Определение аспектов, невидимых бухгалтерам компании, но видимых инспекторам налоговых органов.

Виды налогового аудита

Вид налогового аудита Его описание
Тематический Он идеально подойдёт для тех руководителей компаний, которые знают наиболее слабые звенья своего бизнеса и желают уделить им должное внимание. Аудитор в этом случае имеет возможность вникнуть в детали отчётности и выявить все имеющиеся риски и ошибки. Кроме того, такой аудит может охватывать определённый, выбранный заказчиком период отчётности.
Структурный
Он является оптимальным решением для организаций с разветвлённой структурой, поскольку даёт возможность охватить сразу всю их систему налогообложения, сравнить имеющуюся нагрузку на филиалы и распределить её равномерно. В процессе также проводится проверка отчётности по отдельным налогам, выплачиваемым по месту нахождения филиала.
Комплексный
Проверка отличается масштабностью и требует много времени. Существует риск того, что будут пропущены погрешности в документации, которые могут сыграть решающую роль во время налоговой проверки. Заказывать её оптимально перед плановой проверкой налоговиков.

Помимо вышеупомянутого можно выделить экспресс-аудит, который объединяет в себе тематический и комплексный. Он проводится в сжатые сроки и актуален в ситуациях, когда время поджимает и возможности для проведения полноценной проверки отсутствуют. Иногда его заказывают для оценки состояния предприятия, которую заказчик планирует приобрести. Сама по себе она направлена на получение ответов исключительно на вопросы, поставленные им. В зависимости от ситуации это может быть оценка налоговых рисков или же рисков по определённому направлению работы организации.

Особенности отдельных видов налогового аудита

В зависимости от пожеланий заказчика проверка может быть проведена за определённый период по всем или же по отдельным налогам, в частности:

  • По налогообложению прибыли – актуальна для предприятий, работающих на общей системе. Нередко выявляет отсутствие внутренней документации, подтверждающей наличие расходов;
  • На имущество – актуальна для организаций, которые являются собственниками недвижимости;
  • На добавленную стоимость – актуальна для предприятий, которые платят его. Направлена на проверку контрагентов, правильность и своевременность начисления, правильность освобождения от него;
  • На доходы физических лиц – актуальна для предприятий, которые осуществляют социальные выплаты сотрудникам или имеют в своём штате специалистов из-за рубежа.

Этапы налогового аудита

Мероприятия налогового аудита проводятся в определённой последовательности и включают в себя следующие этапы:

Этап В чём заключается?
Планирование и организация процесса Аудиторы изучают направления деятельности предприятия, а также определяют период проверки и вопросы, на которые должна ответить проверка. Они разрабатывают план дальнейших действий, согласуют состав экспертов и методы.
Сбор и анализ имеющейся информации
Поиск доказательств, аудит контрольных средств, регистрация данных осуществляется разными методами налогового аудита:
  • Выборочный – изучение определённого «участка» документации, выбранного согласно стандартам аудиторской деятельности;
  • Сплошной – детальное изучение первичной бухгалтерии, отчётности, регистров синтетического и аналитического учёта, их сопоставление, анализ на соответствие;
  • Комбинированный – для анализа направлений с высокими рисками задействованы элементы сплошной методики, простых ситуаций – выборочной;
  • Документальный – изучение бухгалтерской документации или налоговой отчётности, доступно без выезда на объект.
Комплексный Проверка отличается масштабностью и требует много времени. Существует риск того, что будут пропущены погрешности в документации, которые могут сыграть решающую роль во время налоговой проверки. Заказывать её оптимально перед плановой проверкой налоговиков.

Хотите, чтобы деятельность Вашей компании была эффективной, а риск претензий со стороны налоговой инспекции был сведён к минимуму? Обращайтесь в «АИП». Получить больше информации об условиях сотрудничества можно на нашем сайте или у операторов нашей информационной линии: +7(495) 236-77-50.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте