Налог на прибыль: какие изменения по нему вступают в силу в этом году?

04.03.2022

С началом текущего отчётного периода в силу вступает целый ряд изменений, которые нужно учитывать налогоплательщикам для того, чтобы избежать штрафных санкций и свести к минимуму налоговые риски. Они затронули самые разные сферы: от учёта основных средств при модернизации до перечня расходов на помощь некоммерческим организациям. Об их особенностях и пойдёт речь в этом посте.

Список основных средств с ускоренной амортизацией

Разработчики расширили его, добавив больше основного технологического оборудования, которое пребывает в эксплуатации в случае применения самых лучших из доступных на данный момент технологий. Для того, чтобы определить, относится ли то или иное оборудование к таковому, нужны его техпаспорт и проектный показатель в соответствии с договором.

В списке представлены:

  • Наименования согласно нормативно-технических документов;
  • Код по общероссийскому классификатору основных фондов;
  • Ключевые характеристики.

В отношении такого оборудования налогоплательщик имеет право использовать к основной форме специальный коэффициент, не превышающий двух.

Налоговый учёт основных средств при реконструкции (обновлении)

Он уточнён в целом ряде направлений, а именно:

  • В изменении первоначальной стоимости основных средств при проведении достройки, реконструкции, дооснащения, приобретении дополнительного оборудования или частичной ликвидации объектов. Разработчики дополнили пункт 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации правилом о возможности изменения первоначальной стоимости основных средств независимо от их остаточной стоимости;
  • В определении нормы амортизации основных средств после проведения реконструкции. Если после неё срок их полезного использования не увеличится, налогоплательщик имеет право задействовать норму амортизации, определённую согласно сроку полезного использования, который был установлен для объекта первоначально. Это правило прописано пункте 34 статьи 1 ФЗ №305;
  • В правилах прекращения начисления амортизации. Согласно пункту 5 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации, по амортизируемому имуществу оно прекращается с первого числа месяца, который следует за месяцем полного списания стоимости его объекта или когда он выбыл из состава имущества по любым основаниям.

Состав расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Он обновлён путём включения расходов на покупку:

  • Исключительных прав на изобретения;
  • Программ для баз данных и ЭВМ;
  • Полезные модели;
  • Достижения селекции;
  • Промышленные образцы.

Это возможно при условии, если она осуществляется согласно договору об отчуждении исключительных прав, прав применения результатов ИД по лицензионному договору исключительно в НИОКР. Это прописано в пункте 4 статьи 10 ФЗ №305.

Налоговый учёт лизинговых операций

Он изменён в отношении договоров лизинга, которые были и будут заключены с 01.01.22 г.. Новые правила заключаются в следующем:

  • Амортизацию имущества, приобретённого в лизинг, проводит лизингодатель;
  • Он имеет право применять коэффициент повышения амортизации, но не выше трёх;
  • Лизингополучатель имеет право учитывать в расходах исключительно лизинговые платежи, но если в их состав входит выкупная стоимость объекта лизинга, учёт происходит за её исключением;
  • Из Налогового кодекса исключён пункт 10 статьи 258 об амортизации основных средств теми, у кого на балансе имеется лизинговое имущество;
  • Из Налогового кодекса исключена норма пункта 8.1 статьи 272 о порядке определения расходов лизингодателя, если балансодержателем объекта лизинга является лизингополучатель.

Вышеперечисленное не относится к любым договорам, которые уже являются действующими на 01.01.22 г..

Ограничение на перенос убытков

Согласно пункту 4 статьи 10 ФЗ №305, оно продлено до 31.12.24 г.. Данное правило распространяется на налоговую базу по налогу за отчётный период, которая исчислена по статье 274 Налогового кодекса и не может быть уменьшена на сумму убытков, полученную в предыдущих налоговых периодах, более чем на половину. Эти изменения должны быть учтены юридическими лицами, которые работают в убыток при подаче деклараций в этом году. Ограничение позволяет уменьшать текущую налоговую базу не более чем на половину.

Расходы на путёвки в санатории

Согласно пункту 24.2 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации, до начала этого года работодатель имел право относить их оплату своим работникам и членам их семей в состав расходов на оплату труда для налога на прибыль. Внесённые в ФЗ №8 поправки позволяют вносить в расходы на оплату труда не только путёвки, но и расходы на оплату работодателей услуг санаторно-курортного лечения (в том числе проживания и питания) на территории Российской Федерации при условии наличия договора между работодателем с турагентом в пользу сотрудников и членов их семей. В данную категорию расходов могут быть отнесены и суммы полной или частичной компенсации работникам на оплату услуг данной направленности.

Бюджетные платежи за возмещение ущерба

Согласно пункту 2 статьи 270 Налогового кодекса Российского Федерации и пункту 4 статьи 10 ФЗ №305, с начала этого года они пополнили список расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли и относятся к категории пеней, санкций и штрафов, которые подлежат уплате в бюджет согласно статье 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Перечень расходов на помощь некоммерческим организациям

Разработчики упорядочили его с ФЗ №104, который вступил в силу в начале этого года, и изменили его положениями категории некоммерческих организаций, помощь которым может быть включена во внереализационные расходы по налогу на прибыль в размере не более 1% выручки от реализации. Последняя определяется согласно статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь этот перечень включает в себя лишь некоммерческие организации:

  • Которые включены в реестр социально ориентированных;
  • Реализованные в виде централизованных религиозных организаций, а также учреждённые ими организации, имеющие социальную ориентацию.

Учёт процентов по контролируемым сделкам

Законодатели изменили ставки, определяющие интервалы максимальных знаний процентов по долговым обязательствам. Это было сделано для того, чтобы признать налог на прибыль доходов/расходов по кредитам и другим долговым обязательствам таким, который можно признать контролируемым. Изменения прописаны в пунктах 1.2 и 1.3 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации. Ставки, используемые для долгов в иностранной валюте с начала этого года:

  • Евро – STR (Euro Short-term Rate);
  • Швейцарский франк – SONIA (Sterling Overnight Index Average);
  • Японская йена – TONAR (Tokyo Overnight Average Rate);
  • Другие валюты – SOFR (Secured Overnight Financing Rate).

Все вышеперечисленные ставки подпадают под новое правило: во внимание для них должна быть принята ставка, опубликованная на начало рабочего дня.

Список доходов иностранных компаний

Он также расширен. С начала этого года процентный доход по долгам иностранных компаний, которые работают в Российской Федерации через свои постоянные представительства, являются доходами и подлежат обложению налогами. Условие, действующее в данном случае, заключается в том, что задолженность, по которой были выплачены эти проценты, появилась из-за деятельности представительства в РФ. Согласно пункту 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации, налоги должны быть удержаны налоговым агентом. Помимо этого, в категорию доходов иностранных компаний, которые подлежат обложению налогом на прибыль, относят проценты по долговым обязательствам ИП любого вида.

Если Вы хотите свести к минимуму налоговые риски и оптимизировать суммы обязательных платежей, обратитесь за услугами профессионального консалтинга в АКГ «АИП».

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru