Кто несет субсидиарную ответственность?

11.06.2021

Кто несёт субсидиарную ответственность? Когда учредители платят по долгам юр.лица?

Начиная своё дело и открывая юрлицо, мало кто из предпринимателей думает о том, что он может не удастся и повлечь за собой привлечение к субсидиарной ответственности. Впрочем, как показывает практика, этот случай – не редкость. Попадая в долговую яму, недостаточно опытные учредитель и руководство нередко до последнего стараются вести борьбу, беря всё больше кредитов и не выполняя долговые обязательства перед государством. Сегодня из-за пандемии подобные ситуации возникают всё чаще, и для многих субсидиарная ответственность переходит из разряда фантастики в суровую реальность.

Сама по себе она была предусмотрена на законодательном уровне с 26.10.2002 (ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»), впрочем, даже несмотря на это оставалась на уровне нерабочей нормы. Ситуация начала серьёзно изменяться с 2012-го года, когда арбитражные суды начали всё активнее привлекать ответственных лиц, взыскивая долги организаций с них лично. Ещё одним переломным моментом стало принятие целого ряда изменений в существующие нормы вышеупомянутого Федерального закона, которое произошло 1.09.2017. Согласно статистическим данным, привлечение к данному виду ответственности на сегодняшний день является распространённой практикой.

Субсидиарная ответственность – что это такое?

Субсидиарная ответственность при банкротстве регламентирована статьёй №399 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она является видом дополнительной финансовой ответственности, которую несут учредитель организации и лица, занимающие в ней руководящие должности. Они отвечают своим личным имуществом не только перед государством, но и перед кредиторами организации – именно в этом состоит ключевая задача, которую призван решать данный вид ответственности.

Виды ответственности

Законодательством предусмотрено два вида субсидиарной ответственности по отношению к юридическим лицам:

• Статусная/законная/внедоговорная – наступает в соответствии с законодательными нормами и включает в себя обязанности 3-их лиц при несостоятельности организации. К ней привлекают руководящих лиц и учредителей/акционеров, которые принимали решения или влияли на их принятие, обеспечивали финансовые потоки и приобретали выгоду от деятельности предприятия;
  • Договорная – наступает при отказе ответчика выполнять обязательства по договору. Кредитор, который желает привлечь ответственное лицо к ответу, должен предварительно предъявить требование к должнику (то есть предприятия). Если последнее не удовлетворяет их, он имеет право подать иск в суд.

Кто рискует быть привлечённым к субсидиарной ответственности?

Перечень лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за непогашенные долговые обязательства организации в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»):

• Учредители;
  • Лица, занимающие руководящие должности (директор, главных бухгалтер);
  • Лица, входящие в органы управления;
  • Собственник имущества предприятия;
  • Председатель ликвидационной комиссии.

Субсидиарная ответственность учредителя наступает при условии, что он:

• Принимал участие в согласовании сделок на крупные суммы;
  • Принимал решения об отчуждении имущества предприятия;
  • Давал согласие на крупные займы или кредиты, что повлекло за собой фиктивное банкротство.

Субсидиарная ответственность директора наступает при условии, что он:

• Выходил за рамки своих полномочий;
  • Подписывал контракты, которые оказали влияние на имущественное положение кредиторов компании;
  • Совершал сделки вне рамок стандартной хозяйственной деятельности.

Руководители несут субсидиарную ответственность гораздо чаще, чем учредители. Истцу достаточно представить в суд доказательства неразумности их действий и недобросовестности при выполнении своих обязательств. Первое считается доказанным, если руководитель:

• Принимал решения, не принимая во внимание информацию, которая могла сыграть важную роль в ситуации;
  • Заключал договоры не следуя регламенту, принятому в организации или необходимому в целом (не обращался за согласованием к юристам или в бухгалтерию);
  • Не предпринимал действий для получения ключевой информации по сделке до её заключения и принимал решение без неё.

Вторая (недобросовестность) считается доказанной, если руководитель:

• Не предоставил информацию о заключённой им сделке от участников юридического лица или предоставлял недостоверные данные;
  • Принимал решения при имеющемся конфликте своих личных интересов с интересами предприятия за исключением случаев, когда данные были своевременно раскрыты и его действия были одобрены;
  • Знал о том, что его бездействие или, напротив, определённые действия не соответствовали интересам организации (заключил сделку невыгодную для неё или с компанией-однодневкой);
  • После увольнения не передаёт организации пакет документов, которые относятся к обстоятельствам, повлёкшим негативные последствия для предприятия.
  • Когда наступает субсидиарная ответственность ООО?

Согласно статье №3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 субсидиарная ответственность должника наступает в следующих случаях:

1. Предприятие обанкротилось, и вина за это лежит на его собственниках;
    2. Федеральная налоговая служба исключила компанию с долгами из ЕГРЮЛ.

Признание компании банкротом происходит по решению арбитражного суда по инициации соответствующей процедуры. Признаки банкротства прописаны в ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002 и включают в себя:

• Неспособность выполнять обязательства перед государством и кредиторами более трёх месяцев;
    • Превышение долговых обязательств перед контрагентами на сумму в 300 000 рублей;
    • Наличие задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате и другим выплатам, которые являются обязательными.

Процедура банкротства проводится в несколько этапов. В зависимости от ситуации её может запустить не только сама организация, но и налоговая служба или кредитор, не получивший оплату своевременно. После рассмотрения заявления истца суд назначает арбитражного управляющего, который в дальнейшем ведёт процедуру банкротства. От правильности его действий и решений будут зависеть скорость и эффективность дальнейших процедур, которые по решению суда могут заключаться в:

• Наблюдении – осуществляется в течение полугода, направлено на анализ состояния организации, расчёт её долгов, анализ возможности их покрытия, проведение первого собрания кредиторов;
    • Внешнее управление – осуществляется в течение полутора-двух лет, направлено на введение мер по реорганизации и улучшению финансового состояния предприятия;
    • Финансовое оздоровление – осуществляется в течение двух лет, направлено на реструктуризацию долговых обязательств, разработку и согласование графиков их выполнения;
    • Конкурсное производство – осуществляется в период от шести до двенадцати месяцев, направлено на распродажу имущества предприятия на торгах и покрытие долгов.

Если реанимировать бизнес не удаётся, юридическое лицо официально признают банкротом: его имущество продают, чтобы покрыть долги перед государством и кредиторами. Если несостоятельность наступила из-за действий одного или нескольких контролирующих лиц, к ним применяют норму субсидиарной ответственности. В соответствии с ней, они должны выплачивать долги предприятия за счёт своего личного имущества. Для того, чтобы принять соответствующие решения, проводят отдельное судебное заседание.

Когда удаётся избежать субсидиарной ответственности?

Руководство и собственники могут избежать субсидиарной ответственности, если:

• Иск был предъявлен не тому ответчику. Так, если кредиторам известно, что лицо, принимающее ключевые решения и заключающее сделки от имени предприятия, – главный бухгалтер, они подают иск против него и сталкиваются с тем, что он будет отклонён. Причина: согласно ФЗ «О бухгалтерском учёте», всю ответственность несёт руководитель юридического лица;
    • Отсутствуют доказательства доведения предприятия до несостоятельности. Поскольку доведение до банкротства – критерий, прописанный на законодательном уровне, для того, чтобы руководителя привлекли к ответственности, он должен быть доказан в суде. В противном случае субсидиарная ответственность для руководства не наступит;
    • Факт неизбежности несостоятельности не установлен. Если финансовое состояние предприятия таково, что не приводит к несостоятельности, не наступает и субсидиарная ответственность руководителя и других ответственных лиц;
    • Неплатёжеспособности предприятия недостаточно для привлечения к субсидиарной ответственности. Это происходит если момент появления признаков того, что оно не может выполнять свои платёжные обязательства, не совпадает с моментом его фактической несостоятельности.

Что могут забрать по решению суда при признании субсидиарной ответственности?

Итог признания субсидиарной ответственности – исполнительный лист на взыскание материальных средств. В соответствии с ним судебные приставы снимут деньги с личных счетов, оставив только прожиточный минимум. Если же снятого будет недостаточно, имущество должника будет выставлено на торгах, а деньги, вырученные за его продажу, будут отправлены на погашение задолженности. Согласно статье №466 Гражданского кодекса Российской Федерации, неприкосновенными для приставов являются:

• Единственная квартира или частный дом, кроме купленных на условиях ипотеки;
    • Одежда, мебель и посуда;
    • Любое профессиональное оборудование, цена которого превышает 110 тысяч рублей.

В то же время они заберут автотранспортные средства, вторую квартиру или дом в том случае, если они оформлены на имя должника. Даже если последний успеет в процессе разбирательства оформить имущество на детей или жену, суд признает такую сделку недействительной.

Как избежать личной ответственности?

Чтобы избежать личной ответственности, руководству компании следует прикладывать усилия к тому, чтобы выполнять свои обязательства по долгам. Для этого можно:

• Оформлять рассрочки за продукцию;
    • Наращивать уставной капитал за счёт личных денег;
    • Вносить займы;
    • Своевременно инициировать процедуру банкротства.

Вышеперечисленные действия помогут получить оправдание в суде. Крайне не рекомендуется действовать нелегальными методами:

• Использовать подставных руководителей;
    • Открывать новые юридические лица с похожими названиями;
    • Скрывать бухгалтерскую отчётность;
    • Выводить активы.

Это укажет на желание избежать ответственности за свои действия, и решение суда будет соответствующим.

Обратиться за услугой можно на странице «Защита от субсидиарной ответственности» или по телефону: +7 (495) 106-88-97.