Изменения законодательства в 2022-ом году, затрагивающие деятельность индивидуальных предпринимателей

14.03.2022

В этом году вступает в силу множество серьёзных изменений Налогового кодекса и Федеральных законов, которые регулируют деятельность индивидуальных предпринимателей. В частности, вступает в силу закон о едином налоговом платеже, который позволит использовать особый порядок уплаты налогов и сборов на добровольной основе. О нём и целом ряде других нововведений от законодателей читайте в этом посте!

Единый налоговый платёж

Согласно Федеральному закону №379, с 1-го января индивидуальные предприниматели имеют возможность оплачивать все платежи не уточняя их вид и одним платёжным документом. Инспекторы налоговой службы сами будут зачислять необходимые суммы в счёт того или иного кода бюджетной классификации, учитывая информацию, которая у них есть.

Следование данной схеме, впрочем, вовсе не обязательно: она может применяться по желанию индивидуального предпринимателя. В этом случае он должен:

  • Пройти сверку расчётов по всем обязательным платежам и штрафам, исключающую наличие разногласий;
  • Подать в налоговую службу соответствующее заявление в период с 1-го по 30-ое апреля, но не позже чем через тридцать дней после сверки расчётов.

Минимальный размер заработной платы

Новый порядок расчёта прожиточного минимума и минимального размера заработной платы, который начал действовать в прошлом году, предусматривает увеличение последней до суммы в размере 13 890 рублей. Именно так предписывает ФЗ №406 от 6-го декабря 2021-го года. Согласно нему процент индексации составил 8,6% в связи с целым рядом экономических факторов, связанных с пандемией.

Форма 6-НДФЛ

Она изменилась. Новая версия была утверждена согласно Приказу Федеральной налоговой службы, который был подписан 28-го сентября 2021-го года. Её следует использовать при подаче отчётности за прошлый год. При заполнении раздела два в обновлённой форме нужно учитывать сумму фактически полученного дохода. Там же теперь есть строки для прописывания информации о специалистах высокой квалификации. Кроме того, придётся прописывать сумму налога на прибыль, принимаемую в зачёт при расчёте налога на доходы физических лиц с доходов от участия в других компаниях.

Налоговые каникулы

Согласно нормам, установленным Федеральным законом №266, индивидуальные предприниматели, которые были зарегистрированы в первый раз и пребывают на упрощённой или патентной системе налогообложения, имеют право применять нулевые налоговые ставки. Действие данной преференции заканчивалось в 2020-ом году, но из-за пандемии законодатели продлили его срок до 2023-го.

Льготы для индивидуальных предпринимателей из сферы общепита

Согласно нормам, установленным Федеральным законом №305, они имеют возможность использовать пониженные ставки страховых взносов. Ставка в 15%, из которых 10 идут на пенсионное, а остальные 5 – на медицинское страхование может распространяться на выплаты, превышающие минимальную заработную плату, установленную на начало года. Для того чтобы воспользоваться льготой, нужно соответствовать определённым условиям:

  • Являться субъектом малого и среднего предпринимательства;
  • Иметь удельный вес доходов от услуг в сфере общепита не менее 70% в общем объёме доходов;
  • Работать в своей сфере, то есть вести «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»;
  • Иметь доходы, не превышающие двух миллиардов рублей.

Согласно ФЗ №305, под категорию, которая имеет право воспользоваться льготами, подпадают рестораны, буфеты, кафе, столовые, кафетерии, бары, закусочные, кулинарные отделы и предприятия, предоставляющие услуги выездного общепита.

Страховые взносы

Они возрастут согласно ФЗ №322, который определил их следующим образом:

  • Платёж за обязательное пенсионное страхование в 2022-ом году – 34 445 рублей. Если сумма дохода превысит 300 тысяч рублей, придётся доплатить 1% с этой суммы в качестве дополнительного взноса;
  • Платёж за обязательное медицинское страхование – 8 766 рублей.

Покупка программного обеспечения отечественного производства за 50% стоимости

Это стало возможным благодаря Постановлению Правительства №1031 от 28-го июня 2021-го года. Индивидуальные предприниматели, информация о которых содержится в Едином реестре, могут рассчитывать на получение субсидии, если соответствуют следующим условиям:

  • Численность работников за прошлый год – до 250-ти человек;
  • Доход за прошлый год – не более двух миллиардов рублей.

Категории риска банковских клиентов

21-го декабря 2021-го года был принят Федеральный закон №423, согласно которому кредитные учреждения смогут получать данные об уровне риска вовлечённости заёмщиком в сомнительные сделки. Для этого на базе Банка Российской Федерации создаётся платформа, которая называется «Знай своего клиента».

Она позволит распределять индивидуальных предпринимателей, которые обслуживаются в банковских учреждениях, по категориям риска: низкая, средняя, высокая. Сами категории определяют БР и Росфинмониторинг, однако и сами банки будут иметь возможность делать подобное.

Предельные базы по страховым взносам

Согласно Постановлению Правительства №1951 от 16-го ноября 2021-го года, в этом году будут изменены базы для начисления взносов на обязательные социальное и пенсионное страхования. Так как база для расчёта страховых взносов каждый год подлежит индексации, в этом году она увеличится почти на 7% и составит:

  • 1 032 000 рублей в год – для взносов на обязательное социальное страхование;
  • 1 565 000 рублей в год – для взносов на обязательное пенсионное страхование.

Дополнительные полномочия в сфере охраны труда

Они появятся у индивидуальных предпринимателей согласно статье 214.2 Трудового кодекса Российской Федерации, которая позволяет работодателям:

  • Вести соответствующий документооборот в электронном виде;
  • Осуществлять видео- и аудиозапись производственного процесса с её хранением;
  • Обеспечивать региональным инспекциям труда доступ к наблюдению за производственным процессом и базам документов.

Если Вы хотите свести к минимуму налоговые риски и оптимизировать суммы обязательных платежей, обратитесь за услугами профессионального консалтинга в АКГ «АИП».

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru