"Семинар 29.03.24: Субсидиарная ответственность. Банкротство на стороне должника и взыскателя. Подробнее

ИП и юрлицам станет сложнее осуществлять наличные расчеты

24.09.2013

Банк России предложил для экспертной оценки проект Указания об осуществлении индивидуальными предпринимателями (ИП) и юрлицами наличных расчетов между собой, предусматривающий проведение ряда платежей наличными лишь в случае, если они до этого были сняты с банковского счета. Речь идет о расчетах по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимости и договорам займа.

На данный момент, исходя из действующего Указания ЦБ (№ 1843-У), частники и компании могут производить наличные расчеты между собой в пределах 100 тыс. рублей по любому договору, независимо от его целей.

Проект Указания ЦБ об осуществлении индивидуальными предпринимателями (ИП) и юрлицами наличных расчетов комментирует управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин:

– Безусловно, новый проект ЦБ ужесточает порядок осуществления наличных расчетов для бизнеса. Однако вместе с тем документ увеличивает прозрачность и контроль операций для государства. Обращаю внимание на еще одну сторону этого вопроса: какова будет ответственность за нарушение установленного регламента?  Сейчас есть административный штраф, но привлечь нарушителя к ответственности не так-то просто, так как срок исковой давности составляет  2 месяца.