Главные ошибки компаний во время налоговых проверок

14.07.2021

Ошибка №1. Нежелание участвовать в процессе

Налоговые инспекторы, как правило, не настроены выяснять все обстоятельства, актуальные для налогового спора. Они уделяют внимание лишь тем, которые выгодны исключительно им. По этой причине заинтересованные сотрудники предприятия должны самостоятельно собрать и предоставить доказательства, которые исключат их вину.

Ошибка №2. Отсутствие взаимодействия предприятия с контрагентами

Целый ряд налоговых споров возникает из-за предъявления претензий по определённым контрагентам. Данная проблема проявляется из-за того, что налогоплательщики не взаимодействуют с последними и не знают, какие данные те уже предоставили в налоговую инспекцию. Если налоговики ещё не успели обратиться к контрагентам предприятия, его представителям нужно предоставить им информацию о том, что подобное возможно.

Ошибка №3. Сотрудники предприятия не подготовлены

Перед посещением налоговой инспекции сотрудников нужно правильно подготовить, предоставив им всю необходимую информацию и проведя анализ документов, которые вызвали интерес у представителей налоговой инспекции. Это важно, поскольку предоставление противоречащих друг другу данных от разных сотрудников негативно отразится на результатах проверки.

Лучше всего посещать налоговые органы в сопровождении адвоката. Дело в том, что их представители нередко прибегают к давлению на свидетеля для получения данных, которые выгодны в их случае. Это приводит к тому, что правовая позиция предприятия не является надлежащей и результаты могут быть весьма плачевными.

Ошибка №4. Ошибочное предположение об отсутствии рисков доначислений

Самоуверенность и отсутствие знание о том, как работает налоговая инспекция, могут привести к вынесению решения о доначислениях по выплатам, которые могут исчисляться десятками миллионов.

Ошибка №5. Отсутствие знаний о своих правах

Достаточно часто налоговые инспекторы используют неграмотность налогоплательщика в своих интересах. Они:

  • Допрашивают свидетелей без вручения им правильно оформленных повесток;
  • Требуют предоставления документации, которая не имеет отношения к налоговой проверке;
  • Осуществляют налоговый мониторинг вне временных сроков проверки;
  • Специально растягивают сроки проверки в поисках нужных им доказательств.

Ошибка №6. Отказ от обращения в прокуратуру для защиты прав

Очень часто предприятия, права которых были нарушены представителями ИФНС, отказываются от защиты своих прав. Согласно законодательству, они имеют право обратиться для этого в прокуратуру и предоставить соответствующие доказательства.

Ошибка №7. Затягивание обращения к профессиональным консультантам

Привлекать к процессу профессионалов следует как можно быстрее, не затягивая ситуацию до этапа обжалования решения налоговиков в судебной инстанции. В этот период консультанту придётся приложить немало усилий для того, чтобы добиться решения в пользу налогоплательщика… Но ситуация может разрешиться куда проще, если привлечь его во время начала проверки.

Оптимальным решением станет обращение в АКГ «АИП» ещё до начала налоговой проверки. Так Вы сведёте к минимуму риски, которые могут возникнуть во время её проведения. Получить больше информации об условиях сотрудничества можно на нашем сайте или у операторов нашей информационной линии: +7(495) 236-77-50.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте