Возможна ли почасовая оплата труда в РФ?

26.09.2013

27 сентября управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин в утреннем эфире радиостанции «Москва ФМ» прокомментировал идею министра финансов РФ Антона Силуанова перейти от месячной оплате труда к почасовой. Эту идею уже много лет обсуждают эксперты, но они пока не пришли к единому мнению. Депутаты разработали поправки в Трудовой кодекс: установить нижний порог оплаты трудового часа предполагается в размере ста рублей.

Сергей Елин отметил, что если час будет оцениваться в 100 рублей (в Европе минимальная стоимость рабочего часа составляет 3 доллара), то минимальный размер оплаты труда возрастет по сравнению с ныне действующем практически в трое.

«В целом это положительная инициатива: есть сотрудники, которые работают удаленно, и подобная система оплаты труда будет очень удобна для работодателей, нанимающих на работу сотрудников с гибким графиком», – сказал он.

 По словам эксперта, основная сложность заключается в том, как увязать размер предполагаемого МРОТа с сегодняшними экономическими реалиями.

«Чтобы перенять западный опыт почасовой оплаты труда, нам придется перестраивать целиком систему, основанную на МРОТе. Это конечно, возможно, но очень не просто», – отметил Сергей Елин.

 «Введение почасовой оплаты труда будет удобно и работникам, и работодателям. Однако тогда возникает вопрос – как удержать МРОТ на вытекающем из подобного нововведения уровне в 16000 рублей», – заключил он.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте